Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.10.2019 :: 18:03

АМПУ начинает обсуждение Корпоративной стратегии до 2025 г. ©
21.10.2019 :: 17:37

Порт «Ольвия» в январе - сентябре 2019 г. сократил грузооборот до 2 млн. т
21.10.2019 :: 17:29

Дочерние компании Lufthansa провели забастовку
21.10.2019 :: 17:12

Юго-Западная ЖД за 9 месяцев 2019 г. погрузила 25374.33 тыс. т грузов ©
21.10.2019 :: 16:54

Украина готова присоединиться к Кейптаунскому Соглашению 2012 г. по безопасности рыболовных судов ©
21.10.2019 :: 16:37

В Украине заработал Кодекс по процедурам банкротства



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Оilnews
29.05.2014 :: 10:27
Скитания Wayne

Эксперимент General Electric с участием в рынке топливного оборудования с треском провалился. Одна из крупнейших мировых корпораций продержалась всего 3,5 года. В октябре 2010 г. GE приобрела одного из лидеров мирового рынка ТРК, компанию DresserInc. (бренд Wayne Dresser), за $3 млрд. В 2014 г. стало известно, что GE ищет покупателя, и наконец, в мае американцы объявили о достижении соглашения относительно продажи этого бизнеса инвестиционной компании RiverstoneHoldings. Последняя ранее была главным акционером DresserInc. Сумма сделки составила $500 млн. Таким образом, GE в плотные сроки
19.08.2019
Станция Одесса-Порт ОЖД за 7 месяцев 2019 г. увеличила объемы погрузки/выгрузки

07.11.2018
«Укрзализныця» в 2018 г. открыла для отдельных видов коммерческих операций 111 станций - Е.Кравцов ©

06.08.2019
«Укрзализныця» расширяет перечень маршрутных зерновых станций до 138 единиц ©

28.03.2019
УЗ предлагает выбор - компенсировать убытки малодеятельных станций или увеличить нагрузку для их безубыточности - А.Рязанцев ©

05.02.2019
В рамках действия закона о декоммунизации название станции Котовск изменено на Подольск ©
удалось обесценить компанию в 6 раз. Показательно, что катастрофическое падение популярности колонок и сопутствующего оборудования Wayne нашло свое отражение и в Украине.

Wayne Oil Tank Company была создана в 1891 г. В 1907 г. была установлена первая колонка. На качественно новый этап удалось выйти после покупки компанией DresserIndustries в 1968 г. Со временем ТРК Dresser-Wayne постепенно вошли в число наиболее популярного оборудования для АЗС в Европе. На момент продажи GE ТРК Dresser-Wayne были установлены в 145 государствах планеты. Как и в десятках подобных случаев, новый собственник вошел в офис поглощенной компании, неся в руках многотомный устав и подшивку корпоративных стандартов. То, что было призвано интенсифицировать бизнес, очень быстро привело к удорожанию продукции, выпускаемой заводами Wayne. Кроме того, изменились подходы к дистрибуции. Попытка создать единые правила игры сильно усложнила коммуникацию дилеров с центром.

При этом GE предпринимала ряд попыток модернизации производства. Новые модели ТРК Wayne Helix, презентованные в 2012 г., стали образцом технологичности. Именно под эту модель была разработана масштабная маркетинговая программа. Тем не менее за 3,5 года GE пришла к пониманию необходимости избавиться от этого бизнеса.

Украинская борьба за выживание

В Украине ТРК Dresser-Wayne находились на пике популярности в первой половине «нулевых». «Лигир-ИТБС», официальный украинский дилер, в 2004-2007 гг. продавал по 180-230 колонок в год. Ситуация круто изменилась в кризисный 2009 г., когда удалось продать лишь чуть более трех десятков колонок. В 2013 г., успешном по новым меркам, на украинском топливном рынке появилось около полусотни таких ТРК, среди покупателей - «Галнафтогаз», донецкие сети «Аси Ойл» и «Артемида».

Структура поставок Wayne не замыкалась на одной компании. Политика GE в развитии конкуренции предполагала возможность наличия более чем одного официального дилера. Так, в 2013 г. появилась еще один украинский дилер компания «Унитехна-Украина» («дочка» литовской Unitechna) . Кроме того, некоторые компании завозили ТРК из-за рубежа самостоятельно. Например, крымский «Атан» был одним из немногих, кто инсталлировал в Украине премиум-модели ТРК Wayne Global Ovation.

Начиная с 2009 г. Wayne начал терять украинский рынок. Популярность конкурентов сильно опережала американские колонки, поставляемые с завода в Швеции. Не в последнюю очередь на это повлияла структура поставок. Представительство Wayne находится в дружественной России. Поставки в Украину шли из Швеции, деньги - в РФ. В России масштабы рынка не сравнимы с украинскими, поэтому ценообразование местному рынку не благоволило. Показательно, что маркетинговым бюджетом ведают также «старшие братья». Украина оставалась в стороне от освоения этих средств. Так, новая ТРК Wayne Helix, призванная перевернуть рынок своей технологичностью, на рекламу которой потратили миллионы, вобравшая в себя лучшие характеристики имиджа GE, до сих пор не лицензирована в Украине.

Отсутствие гибкости в отношении с дилерами вылилось в большие сложности по выводу новых продуктов, донесению их преимуществ до рынка. Так, например, в Европе набирает популярность установка колонок для продажи AdBlue. Исходя из мысли, что лицензирование необходимо делать под заказ (то есть, от 15 ТРК да по предоплате), в Украине так и не зарегистрировали дорогостоящие колонки для AdBlue, что не позволило втесаться в имиджевую борьбу за инсталляцию первых таких ТРК на АЗС SOCAR в 2012 г. Конкуренты были гибче. Более того, по состоянию на начало 2014 г. на всей территории РФ не было поставлено ни одной ТРК Wayne AdBlue.

Назад в будущее

Сделка с Riverstone, которой ранее принадлежала значительная доля в Wayne с 2007 по 2011 гг., венчала скоротечный опыт GE на рынке оборудования для топливного ритейла.

Riverstone знакома с историей компании и не теряла продуктивные отношения с управленческой командой. «Решение о приобретении знаменует собой еще один важный шаг в нашей долгой истории, - заявил президент Wayne Нил Томас. - С Riverstone компания будет еще более успешно развивать свой бизнес, продолжать вкладывать средства в продукты и технологии и лучше обслуживать клиентов по всему миру».

В первом же своем сообщении новые собственники заявили о ряде изменений, в том числе упрощении бизнес-портфеля. «Компания Wayne в партнерстве с Riverstone вне GE будет иметь больше возможностей для удовлетворения потребностей клиентов», - главный посыл, который подтверждает причину быстрого увядания компании в руках GE.

«Мы рады, что в очередной раз получили возможность сотрудничества с Wayne, - отметил партнер Riverstone Джон Ланкастер. - Компания является лидером в привлекательной бизнес-нише, имеет большой портфель продуктов и технологий, а также команду мирового уровня. Мы будем инвестировать в бизнес, чтобы помочь компании стать лидером в данном секторе». Riverstone имеет реальный шанс изменить ситуации с продажами ТРК Wayne во многих регионах, в том числе и в Украине.

Наталья Литвинова, Евгений Мочалов

29.05.2014 г.


Источник: Оilnews
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов