Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.10.2021 :: 13:17

Морские порты Украины в январе - сентябре 2021 г. сократили грузооборот до 106,256 млн. т
17.10.2021 :: 12:05

Пилоты после перерыва в работе из-за карантина чаще допускают ошибки
17.10.2021 :: 11:34

Соблюдение правил карантина будут контролировать с помощью рейдовых проверок - В.Ляшко
17.10.2021 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 17 октября 2021 г. ©
17.10.2021 :: 10:10

Погода на 17 октября 2021 г. - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +13
16.10.2021 :: 13:07

У Украины есть контракты на импорт 4 млн. т угля - М.Немчинов



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Ведомости
23.08.2013 :: 10:29
Российским проектам по производству СПГ предстоит жесткая конкуренция

По оценкам специалистов Международного газового союза (их исследование было опубликовано в среду ночью), в 2017 г. ежегодный объем выпуска СПГ в мире может увеличиться на 27% - с нынешних 280,9 млн. до 365,5 млн. т. Сейчас в мире уже работает 67 заводов СПГ. Причем эта цифра не учитывает появления российского

«Россия слишком увлечена игрой в «политику и стратегию»: «Газпром» любыми средствами пробует сохранить свою монополию, а «Новатэк» и другие крупные нефтегазовые компании всерьез намерены начать экспортировать СПГ самостоятельно, потеснив монополиста», - говорится в
опубликованном союзом отчете. В таких условиях конкурировать на насыщенном мировом рынке для России может оказаться непросто, опасаются они.

В ближайшие пять лет свои проекты готовят к запуску сразу несколько мировых гигантов нефтегазовой индустрии. Среди них Cheniere в США, Shell, Total, Tokyo Gas, ConocoPhillips, Chevron, ExxonMobil в Австралии, Petronas в Малайзии, Sonatrach в Алжире, Exmar в Колумбии, Mitsubishi, Kogas, Pertamina, Medco в Индонезии. Сейчас среднегодовой темп прироста производства - около 10-12%. По прогнозу BP, уже в 2013 г. ожидается рост на 5,4 млн. т. Тем не менее исходя из заявлений компаний до 2015 г. темпы прироста не будут ускоряться - запуск основных проектов придется на 2015-2017 гг. В прошлом году 17 стран экспортировали СПГ в 30 стран мира. Но пока около трети всего производства СПГ принадлежит Катару и Индонезии. На долю пятерки крупнейших экспортеров (в том числе Малайзии, Нигерии и Австралии) приходится 65%. Россия занимает лишь восьмое место.

По оценкам экспертов Deutsche Bank и EY, в 2017 г. спрос на СПГ составит около 350 млн. т в год. Выходит, в 2017-2018 гг., когда «Новатэк» запустит производство на «Ямал СПГ», «Газпром» - завод по производству СПГ во Владивостоке, а «Роснефть» - на Сахалине (запуск двух последних запланирован на 2018 г.), баланс спроса и предложения будет достигнут.

Впрочем, по оценке министра энергетики Александра Новака, рынок СПГ сформируется лишь к 2020 г. А вчера министр заявил, что законопроект о либерализации экспорта СПГ, который готовит ведомство, может быть внесен в Госдуму уже в сентябре (сейчас монополия на экспорт газа принадлежит «Газпрому»). Цель либерализации - увеличить российскую долю на мировом рынке СПГ, избежав конкуренции между российскими игроками.

Российские компании столкнутся с жесткой конкуренцией на мировом рынке, но шанс есть - ведь далеко не все анонсированные сейчас проекты могут быть реализованы на практике, считают эксперты. «Проекты по производству СПГ отличает длительный период окупаемости, и в их случае важнее опираться не на ожидания спроса, а на экономику этих проектов», - объясняет директор по аналитике московского нефтегазового центра компании EY Денис Борисов. Некоторые проекты вообще не будут реализованы, так как удельные капитальные затраты на производство СПГ окажутся слишком высокими, уверен он. Российские проекты обладают рядом преимуществ - это и географическое расположение (основной прирост спроса ожидается в Азии), и относительно невысокая себестоимость добычи (в первую очередь это относится к Южно-Тамбейскому месторождению «Ямал СПГ»). Для других проектов уровень издержек - на этапе уточнения. Таким образом, несмотря на достаточно острую конкуренцию извне, российские проекты имеют неплохие шансы отвоевать свою долю на рынке, считает эксперт. По мнению аналитика, либерализация экспорта СПГ в России с высокой долей вероятности позволит отечественным компаниям успешнее развиваться на внешнем рынке.

Трудности могут быть не у СПГ-проектов, а у трубопроводных: высокая себестоимость газа на выходе газопровода «Сила Сибири» может помешать конкурентоспособности другого проекта «Газпрома» - Владивостокского СПГ, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Планы «Газпрома» занять 15% глобального рынка СПГ явно завышены, уверен он. Наиболее перспективным Корчемкин считает сахалинский проект «Роснефти» и ExxonMobil.

«Мы сильно заранее заключаем контракты. Так, в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге «Роснефть» уже законтрактовала все потенциальные объемы», - сказал представитель госкомпании. Представитель «Новатэка» от комментариев отказался. Представитель «Газпрома» на вопросы не ответил.

Елена Ходякова

23.08.2013 г.


Источник: Ведомости
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}