Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

01.03.2021 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 1 марта 2021 г. ©
01.03.2021 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $65,68, WTI - $62,66
01.03.2021 :: 09:37

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 1 марта 2021 г. ©
28.02.2021 :: 13:53

Карантин в Ивано-Франковской обл. - в УЗ назвали ближайшие станции для выезда
28.02.2021 :: 10:28

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 28 февраля 2021 г. ©
28.02.2021 :: 10:26

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 28 февраля 2021 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
16.08.2013 :: 10:52
Россия делает Украину сирийской «невесткой»

Кремлевские артиллеристы информационного фронта в скандале с поставками оружия в Сирию запустили свою версию анекдота про невестку

Во вторник, 13 августа 2013 года, прогремел очередной залп информационной канонады, что привычно грохочет с северо-востока и преследует цель всячески дискредитировать Украину как субъект международного права и военно-технического сотрудничества. Невидимые российские артиллеристы информационного фронта, которые, не смыкая глаз, ищут любой повод, чтобы нанести информационный удар по Украине, в этот раз обратили свои взоры на статью, которая
касалась проблематики поставок оружия в зону вооруженного конфликта в Сирии и была опубликована в New York Times.

В частности, журналисты этого уважаемого американского издания выявили факт, что сирийские повстанцы, которые последнее время сидят у своих основных работодателей на голодном оружейном пайке, стали использовать новые образцы вооружений. Американцев озаботил тот факт, что на рынке незаконных поставок оружия появились новые игроки, а что еще хуже - производители. В качестве таковых называется Судан, который имеет возможности производства стрелкового оружия и боеприпасов, и Китай, который все более и более конкурирует с США - и не только в сфере производства и торговли ВВТ. А это уже факт, который заставляет задуматься.

Украина также была упомянута в данной статье. Авторы предположили, что оружие в Сирию могло быть доставлено военно-транспортными самолетами, летающими под украинским флагом. При этом приводятся данные управления воздушным движением в регионе о том, что, по крайней мере, три украинские компании осуществляли вылеты военно-транспортными самолетами в этом году из Хартума, столицы Судана, на аэродром на западе Турции вблизи сирийской границы.

Предположение, конечно же, интересное и имеет право на существование, но тут появляется ряд вопросов, ответами на которые авторы почему-то себя не затрудняют.

Подобные утверждения рождают адекватные вопросы. Например, что предосудительного в том, что украинские самолеты летали по указанному маршруту? Одни ли только украинские самолеты летали там? И где были власти Турции, если факт перевозки оружия действительно был? Почему нет ни одного достойного уважения задокументированного факта? Или, может быть, что-то произошло на уровне доверия американцев к стране-члену НАТО Турции, которую просто так и не обвинишь в незаконных поставках оружия сирийским повстанцам? Или возможности контроля своих жизненно важных интересов в этой стране у США иссякли?

Конечно же, удобнее взвалить вину на злокозненных и привыкших ко всему украинцев. Им все равно, у них за десятилетия участия во всевозможных скандалах, связанных с обвинениями страны в нарушениях в сфере передачи вооружений (ни один из которых, кстати, не закончился предъявлением официальных обвинений ввиду непричастности к ним Украины) выработался устойчивый иммунитет к подобного рода уткам. А вспомнив об украинских самолетах, можно отвлечь мировую общественность от других неудобных вопросов, например - откуда вообще взялись сирийские повстанцы и кем было спровоцировано обострение ситуации в этой многострадальной стране? В общем так удобней всем - и американцам, и мировой общественности и, как ни странно, российским бойцам информационного фронта, которые используют любой маломальский повод, возникающий в информационном пространстве, чтобы перейти в решительное наступление.

Специалисты по информационной борьбе давно отмечают лишенную творческого подхода шаблонность действий последних. Для сравнения рассмотрим два последних случая, которые в плановом порядке переросли в антиукраинские информационные кампании.

Так, 10 апреля в интернет-пространстве была массово распространена информация о якобы «поставках Украиной в нарушение эмбарго ООН оружия в Ливию». Инициатором антиукраинской истерии в русскоязычном информационном пространстве выступило уважаемое российское информационное агентство «Интерфакс», которое, ссылаясь на статью в издании The Washington Post под заголовком «UN panel: Libyan weapons are spreading at an alarming rate to new areas and fueling conflicts» («Комиссия ООН: ливийское оружие угрожающими темпами распространяется на новых территориях и разжигает (новые) конфликты»), умудрилось дать материалу новое прочтение, снабдив его более актуальными смысловыми комбинациями и заголовками типа:

- «Washington Post: UN says Ukraine illegally supplied weapons to Libya» («Вашингтоно Пост: в ООН утверждают, что украина незаконно поставляет оружие в ливию», Интерфакс-Европа),

- «Украина незаконно поставляла оружие в Ливию» (Интерфакс),

- «В ООН отмечают, что Украина незаконно поставляла оружие в Ливию - The Washington Post» (Интерфакс-Украина),

- «Украина и Армения незаконно поставляли оружие в Ливию - газета» (Интерфакс-АВН).

Весь этот залп был сделан практически одновременно с интервалом в минуты и уже потом информационную волну подхватили сочувствующие, в том числе и издания, называющие себя украинскими.

13 августа этого года подобная ситуация повторилась. Снова статья в американском издании. Только на этот раз в New York Times. Снова не имеющий ничего общего с обвинениями Украины заголовок - «Arms Shipments Seen From Sudan to Syria Rebels» («Замечены поставки вооружений сирийским повстанцам из Судана»). И снова интерпретация смыслового содержания и заголовки, которые теперь трансформировались в такие:

- «Авиакомпании под флагом Украины помогали Судану в транспортировке оружия для сирийских боевиков - СМИ» (Интерфакс-Украина, Интерфакс-Беларусь),

- «NYT:Авиакомпании под флагом Украины содействовали в транспортировке оружия в Сирию» (ресурс korrespondent.net, опубликовавший первичное сообщение в русскоязычном сегменте Интернет, со ссылкой на Интерфакс-Украина»).

И потом - по старой схеме - волну подхватывает, осознанно или неосознанно, широчайший спектр интернет-ресурсов.

Подобные же схемы отмечались и ранее - ретрансляторами первичных негативных по отношению к Украине сообщений выступали либо российские информационные агентства, либо русские службы иностранных информационных агентств, как, например, в случае появления 9 октября 2012 года на сайте русской службы ВВС сообщения «Сирия: у боевиков украинское оружие от Саудовской Аравии». Данное сообщение, сыграв свою роль в инициации антиукраинской информационной кампании, потом исчезло с ресурса. Кстати, указанное сообщение в целом повторяло информацию, которую информационное агентство ВВС лишь часом ранее в 20:06 (GMT) 8 октября 2012 года обнародовало на своем Интернет-ресурсе в сообщении под заголовком «Саудовское оружие обнаружили на базе сирийских повстанцев» («´Saudi weapons ´seen at Syria rebel base»).

Но всему должен быть предел. Так же, как должен быть предел и абсурдности действий некоторых обремененных властью мужей в Российской Федерации, которые одной половиной мозга понимают, что без Украины никогда не построить Великую Россию, а другой - выстраивают комбинации, которые все больше и больше толкают украинцев в чью-либо компанию, только чтобы не быть задушенными в «дружеских объятиях» Москвы.

По всей видимости, все идет к тому, что до декабря этого года мы станем свидетелями еще более ярких неадекватностей со стороны сил, стремящихся сформировать негативный образ украинцев в мире. Кремль использует все возможные рычаги давления на Киев - от введения ограничений в торгово-экономической сфере до использования любого информационного повода очернения нашей страны. И это больше похоже на болезненную аутоагрессию, нежели на стремление закрепить хрестоматийное братство славянских народов, колыбелью которого (опять же по российской исторической классике) все-таки является Киев.

Валерий Рябых

15 августа 2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}