Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.01.2021 :: 13:35

АЭС Украины 15 января выработано 245,80 млн. кВтч электроэнергии ©
16.01.2021 :: 13:22

С 11 по 16 января 2021 г. бензины и дизтопливо в рознице подорожали на 0,1 - 1 грн./л
16.01.2021 :: 13:12

Перевозки контейнеров по территории Украины в 2020 г. выросли почти на 11% - УЗ ©
16.01.2021 :: 13:06

На железных дорогах продолжают очищать от снега инфраструктуру ©
16.01.2021 :: 12:56

В 2020 г. в местные бюджеты поступило 93 млн. транспортного налога
16.01.2021 :: 11:55

Филиал АМПУ «Дноуглубительный флот» выполнил годовой план по дноуглублению ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
10.12.2013 :: 11:05
Рогозин привез в Киев три холдинга

В разгар акций протеста 2 декабря с делегацией представителей российских оборонных заводов в украинскую столицу прибыл главный идеолог приватизации российского ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин. Прибывшие проинспектировали предприятия украинской оборонной промышленности в Киеве, Днепропетровске и Николаеве. Объектами внимания делегации стали Черноморский судостроительный завод депутата Вадима Новинского, турбостроительное ГП «Заря Машпроект», днепропетровский «Южмаш» и киевский «Антонов». Ранее в планах делегации было посещение запорожского завода «Мотор Сич» депутата Вячеслава Богуслаева
и авиамоторостроительного КБ «Прогресс», но эти визиты были отменены без указания причин.

Рабочая группа чиновников российского ОПК для участия в отраслевой украинско-российской инспекции предприятий Украины была сформирована 21 ноября. (В этот же день премьер-министр Николай Азаров обнародовал распоряжение об остановке процесса подписания соглашений между Украиной и ЕС.)

Рогозин считается также одним из главных идеологов политики нанесения торговых ударов по Украине. Эти технологии преследуют цель не допустить украинские предприятия к богатым рынкам близких Евросоюзу стран в Африке, Азии и Латинской Америке, поскольку последние также являются крупными потребителями продукции ОПК РФ. В первую очередь, речь идет о всех странах Латинской Америки и Персидского залива, а также Индии, Египте, Иордании и Алжире. Они традиционно уравновешивают импорт оружия из разных источников и поэтому являются крупными потребителями военной техники из государств постсоветского пространства, - суммарный спрос этими рынками указанной техники в ближайшее десятилетие достигнет минимум $80 млрд. А пошаговый переход Украины в режим единых с ЕС технических стандартов и обширных тарифно-таможенных преференций мог бы повысить конкурентоспособность украинских машиностроительных предприятий на этих рынках.

Несмотря на то что подавляющее большинство активов отечественного ОПК находится в руках государства, украинские власти модернизировать их не смогли. В отдельных случаях за такой неспособностью скрывались намерения умышленно ухудшить состояние заводов и КБ с целью их дальнейшей приватизации. А государственные и частные компании РФ неоднократно пытались воспользоваться ситуацией в украинском ОПК с целью поглощения наиболее привлекательных активов. Последняя подобная попытка происходила в 2010-2011 годах, когда власти Украины перевели практически все государственные активы ОПК в концерн «Укроборонпром» и декларировали намерения создать ряд СП между ним и российской госкомпанией «Росвооружение».

С учетом этих обстоятельств нынешний приезд в Киев очередного российского куратора украинского ПК Дмитрия Рогозина олицетворяет начало новой попытки уплотнения кооперации между отечественной и российской оборонками. На сей раз волна активности в этом направлении совпала с созданием новых оборонных корпораций в РФ. Накануне визита в Киев Рогозин детализировал эти планы. Россия планирует создать минимум три новые объединенные компании с привлечением частного капитала - объединенную ракетно-космическую корпорацию на базе государственного «Роскосмоса» и получастного концерна «Калашников» (49% акций в этом году проданы компании совладельцу «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева и главы «Аэроэкспресса» Алексея Криворучко), концерн воздушно-космической обороны и радиоэлектронную холдинг-компанию в сфере производства автоматизированных систем управления, связи и разведки.

Во время нынешнего визита в Киев российская сторона ознакомилась с состоянием машиностроительных активов Украины. По всей видимости, если бы не резко осложнившаяся после отложения подписания договора с ЕС обстановка в Украине, итоги этого визита должны были стать громким пропагандистским шоу.

Но по факту шоу закончилось громким заявлением Дмитрия Рогозина (устами пресс-службы Днепропетровской ОГА) о том, что Владимир Путин «со дня на день» подпишет указ о создании объединенной ракетно-космической корпорации России и Украины.

Откровенно говоря, не совсем понятно, каким образом российский президент может единолично подписать документ о создании международной корпорации. Видимо, то ли Рогозин оговорился, то ли его неправильно поняли, и речь шла о подписанном Путиным 2 декабря указе о создании ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» на базе НИИ космического приборостроения и передачи в его собственность акций ряда российских космических предприятий. Правда, опровергать оговорку никто не спешил. Наверное, уж очень хотелось создать видимость того, что оборонное партнерство между Киевом и Москвой - уже состоявшийся факт.

Думается, подобного рода месседж очень «понравится» Китаю, где в это время пребывал с официальным визитом Виктор Янукович. В сентябре Украина предлагала свою ракетно-космическую отрасль КНР - нашу страну посетил председатель Китайского национального космического агентства Ма Сижуй, заявивший: «Я приехал в Украину подписывать контракты. Мы особенно заинтересованы в ракетоносителях тяжелого класса и создании многоразовой транспортной системы». Так что намерения Пекина были вполне конкретными, и вряд ли там обрадуются тому факту, что вместо Киева надо будет договариваться с Москвой. А китайские кредиты при этом хочет получить именно Киев.

Иван Петров

10.12.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}