06.02.2014 :: 13:50
РФ и Китай помогли разогреть мировой оборонный бюджет до самого высокого с 2009 г. уровня
В 2014 году мировые военные расходы впервые с 2009 года вырастут и составят 1,547 трлн долл. (+0,6% по сравнению с 2013 годом), прогнозируют аналитики IHS в своем докладе. Подъем обеспечат Россия и ведущие азиатские государства, в то время как страны Европы и США продолжат сокращать траты на оборону.
«Несмотря на улучшение экономической обстановки, большинство западных держав решило сократить расходы на ВПК, чтобы привести в порядок ситуацию с бюджетным балансом, а заодно хоть немного сократить госдолг. В таких условиях дополнительные расходы на оборону имеют мало шансов быть одобренными. Кроме того, вывод войск из Афганистана способствовал снижению затрат», - пояснил РБК daily аналитик IHS Крейг Кэффри.
Самые высокие среди ведущих держав темпы наращивания военных расходов - на 13% - покажет в этом году Россия. Увеличение связано с программой перевооружения - крупнейшей со времен распада СССР. На модернизацию в военной сфере до 2020 года будет потрачено более 700 млрд. долл. «Согласно утвержденному Думой плану расходы России на оборону должны вырасти с 68 млрд. долл. в прошлом году до 98 млрд. долл. в 2016 году. Доля военных расходов в госбюджете увеличится с 15,6 до 20,6%. Однако с учетом замедления экономического роста в 2014-2016 годах стране будет сложно выйти на заявленный уровень», - отметил г-н Кэффри.
«Российская армия требует тотального перевооружения, а потому тенденция увеличения военных расходов в стране существует уже на протяжении нескольких лет. Что касается увеличения расходов в 2015 году, то это зависит от общего состояния экономики», - подтвердил директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.
Согласно IHS, Азия остается единственным регионом, где военные расходы постоянно росли с 2009 года. Рекордсменом здесь остается Китай, который к 2015 году будет тратить больше, чем Великобритания, Франция и Германия вместе взятые (159,6 млрд. долл. против 149 млрд. долл. соответственно). «Последние годы Китай исправно наращивал военные расходы. Частично это также связано с увеличением зарплат в секторе. В целом на фоне роста экономики в процентном соотношении Пекин тратит меньше: 1,63% ВВП в 2009 году против 1,46% в прошлом», - сказал РБК daily аналитик IHS Крег Кэффри.
Рост военной мощи Китая вызывает обеспокоенность у соседних стран, которые также начинают тратить больше. При этом масштаб вливаний в ВПК будет настолько значительным, что даже без учета Поднебесной АТР превзойдет Западную Европу по расходам в 2015 году. «В целом регион не самый спокойный. У Китая есть противоречия практически со всеми соседними странами. Напряженные отношения сложились между Пакистаном и Индией, также между Индией и Китаем. Стоит помнить также и о корейском конфликте», - отметил г-н Храмчихин.
Быстрее всех, однако, наращивают оборонный бюджет страны Ближнего Востока. «В 2013 году четыре из пяти самых быстрорастущих рынков приходятся на этот регион. Так, с 2011 года Оман увеличил расходы на 115%, до 9,2 млрд. долл. В то же время оборонный бюджет Саудовской Аравии вырос только за последний год на 19%, хотя в этом году будет замедление роста», - отметила аналитик IHS Jane’s Aerospace, Defence & Security Фенелла МакГрегори.
Юлия Калачихина, Глеб Костарев
4 февраля 2014 г.
Источник: РБК daily |