Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.07.2019 :: 19:22

Евросоюз призвал Иран немедленно освободить захваченный танкер
20.07.2019 :: 19:18

Германия и Франция осудили захват Ираном британского танкера
20.07.2019 :: 18:02

Авиация МВД заступила на дежурство накануне выборов
20.07.2019 :: 12:25

Лондон угрожает Ирану серьезными последствиями из-за танкера
20.07.2019 :: 12:20

Погода на 20 июля - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +31
19.07.2019 :: 17:18

Klaipedos Nafta будет консультировать Одесский порт по вопросам создания и эксплуатации СПГ-терминала



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
10.10.2014 :: 10:21
РФ грозится в любой момент ввести пошлины. Кто пострадает?

Впрочем, вероятность сохранения такого максимально благоприятного режима невысока: российский премьер-министр и президент заявляли, что готовы ввести пошлины, если Украина начнет имплементацию торговой части соглашения об ассоциации с ЕС. При этом российские власти очень по-разному трактуют условия, при которых Россия «включит» пошлины. Для главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева это нарушение брюссельских договоренностей. Владимир Путин заявил, что Россия введет ограничительные меры, как только увидит, что Украина принимает законы в рамках подготовки к вступлению в зону свободной торговли - это более сотни законов и изменений в нормативную базу. Проще говоря, у России всегда есть повод отменить режим беспошлинной торговли и ввести для Украины тарифы такие же, как для других стран ВТО.

ЛІГАБізнесІнформ, изучив доклад Института стратегических исследований Новая Украина, выяснила, как отразятся на ключевых секторах экономики Украины возможные санкции РФ.

1. Машиностроение

Наиболее уязвимая для санкций со стороны РФ отрасль. В прошлом году продукция машиностроения составила 36% всего экспорта из Украины в РФ. До сих пор в Украине работает ряд предприятий, ключевые заказчики которых расположены в России, а альтернативных рынков сбыта просто нет. К примеру, 70% поставленных на экспорт вагонов и локомотивов продавалось в РФ, туда же отгружалось 60% экспортируемых двигателей и котлов, больше половины наземного транспорта.

Приблизительный общий объем экспорта некоторых машиностроительных предприятий Украины и доля российских заказов в экспорте в 2013 году

 

Примерный общий экспорт, млрд. грн.

Примерная доля поставок в РФ

Азовобщемаш

5-6

до 60%

Крюковский вагоностроительный завод

3-4

до 60%

Лугансктепловоз

3-4

до 80%

Запорожтрансформатор

2-3

до 50%

Новокраматорский машиностроительный завод

1-2

до 50%

Стахановский машиностроительный завод

0,5-1

до 50%

Турбоатом

0,5-1

до 60%

Здесь и далее - источник: Новая Украина

«В машиностроении более всего зависимы от российского рынка производители энергетического оборудования: Турбоатом, НПО им. Фрунзе, Запорожтрансформатор и Заря-Машпроект. В первом полугодии 2014-го поставки в РФ составляли около 70% общей экспортной выручки этого сегмента машиностроения, и в краткосрочной перспективе переориентация на другие рынки будет весьма проблематична, - говорит руководитель подразделения по финансовому анализу ICU Александр Мартыненко. - Но по ряду позиций российский рынок пока также критически зависит от поставок украинского оборудования».

2. Химическая промышленность

Украинский химпром в прошлом году обеспечил 11,7% товарооборота с Россией. По некоторым направлениям в РФ отправлялось больше половины всего экспорта химкомбинатов: 65% пластмасс и полимерных материалов, 52% неорганической продукции.

Основная зависимость химических предприятий от России не в значительной доле отгружаемого товара (продукция успешно экспортируется на другие рынки и продается в Украине), а в поставках газа. Пять из шести крупнейших производителей химпродукции в Украине используют российский газ, и только Днепроазот - топливо собственной добычи. Даже если часть заводов решит перейти на производство аммиачных удобрений, получая сырье из аммиакопровода «Тольятти - Одесса», зависимость от российских поставок сохранится.

Примерный общий объем экспорта некоторых химпредприятий Украины в 2013 году и доля поставок в Россию

 

Примерный общий объем экспорта, млрд. грн.

Доля России в экспорте

Одесский припортовый завод

8-9

0

Концерн Стирол

7-8

0

Северодонецкое объединенние Азот

4-5

0

Азот (Черкассы)

2-3

0

Ровноазот

1-2

0

Сумыхимпром

1-2

до 20%

Крымский содовый завод

1-2

до 60%

Днепроазот

0,5-1

0

Положение отрасли осложняется и военными действиями в Донбассе. Уже несколько месяцев стоят два крупнейших украинских химзавода: горловский Стирол и северодонецкий Азот. Производители титана также ориентируются на внешние рынки. Но доля России в экспорте титана из Украины не превышает 20%. Скорее наоборот, российской корпорации ВСМПО-Ависма, контролирующей 16% мирового рынка титановой губки, не хватает собственного сырья и компания ежегодно закупает у украинских компаний примерно 100 000 тонн ильменитового концентрата.

3. Энергетика

Почти 50% из произведенных в прошлом году в Украине 193,6 млрд. кВт-ч обеспечили теплоэнергостанции. Отечественные ТЭС и ТЭЦ работают в основном на угле, газе или мазуте. В 2013-м предприятия теплокоммунэнерго и ТЭС потребили 11 млрд. кубометров газа (22% всего потребления газа).

Война в Донбассе, приведшая к разрушению железных дорог и перебоям с транспортировкой угля, и прекращение импорта российского газа вызвали разбалансировку производства и потребления электроэнергии. Правительство рассчитывает справиться с дефицитом угля с помощью закупок импортной продукции, но уже сейчас генерирующие компании предупредили о возможности аварийного отключения электричества.

Структура производства электроэнергии в Украине в 2013 году

energetika 3.JPG

Второй по величине производитель электроэнергии в стране - атомные электростанции также зависят от импорта из РФ. В Украине не производится обогащенное ядерное топливо, и Россия пока что фактический монополист на поставки топлива в страну. Снизить зависимость от россиян пытаются уже несколько лет: ведется тестовая эксплуатация ядерного топлива американской компании Westinghouse, разрабатывается программа собственного производства топлива. Но для успешного завершения этих инициатив, как полагают в НИСИ, потребуется еще несколько лет.

Следует отметить, что в прошлом году мощности АЭС использовались всего на 68,7%, то есть диверсификация поставок ядерного топлива и строительство собственного обогатительного завода, достройка 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС позволят снизить зависимость от российского газа.

4. Военно-промышленный комплекс

Одна из немногих отраслей, где Россия зависит от Украины. По мнению НИСИ, примерно треть из 400 военных предприятий РФ связаны с украинскими заводами, есть несколько сегментов, где россияне критически «завязаны» на поставки комплектующих из Украины.

В первую очередь россияне зависят от запорожского завода Мотор Сич, производящего двигатели почти для всех типов вертолетов и некоторых самолетов российского производства. Заменить запорожские моторы россиянам нечем, хотя программы строительства заводов в РФ рассматривались.

Также военно-морской флот РФ зависит от стабильных поставок газотурбинных двигателей для кораблей. Их выпуском занимается николаевский завод Заря-Машпроект, и отказ России от его продукции приведет к значительным сложностям при строительстве новых боевых кораблей.

Существуют прочные связи и в ракетно-космической отрасли. КБ Южное и завод Южмаш разрабатывают и производят системы управления ракетоносителей классов Протон, Союз, Космос, а также изготовляют элементы и обслуживают боевые ракеты российских ракетных войск стратегического назначения. Оперативно заменить продукцию днепропетровских предприятий Минобороны РФ не сможет.

Объем экспорта некоторых предприятий ВПК Украины и доля российских заказов в экспорте в 2013 году

 

Примерный общий экспорт, млрд. грн.

Примерная доля поставок в РФ

Мотор Сич

6-7

до 60%

Заря-Машпроект

2-3

до 40%

ГК Антонов

1-2

до 30%

Тесная кооперация российских и украинских заводов наблюдается и по ряду других направлений: киевский Арсенал разрабатывает систему прицеливания ракетного комплекса Тополь-М, харьковский Хартрон - систему управления комплекса УР-100Н, концерн Артем производит ракеты класса «воздух - воздух» для МиГов и Су.

Окончательный разрыв технологических цепочек, сложившихся еще при СССР, сильно отразится на некоторых предприятиях украинского ВПК. Однако пока Россия зависит от украинского экспорта не меньше, чем отечественные предприятия - от крупных заказов из РФ.

5. Металлургия

Много лет украинские метзаводы были крупнейшими экспортерами страны - более 60% произведенной продукции продавалось за рубеж. Доля экспорта в Россию последние годы снижалась. Сейчас в РФ поставляется менее 20% экспорта украинских металлургов. По самой массовой товарной категории - черные металлы - в Россию отправляется всего 15% экспортной продукции.

Схожая ситуация и у производителей ферросплавов. Доля России в экспорте ферросплавов менее 20%, и возможный запрет на импорт этой продукции из Украины больше скажется на российских промпредприятиях, чем на отечественных заводах. Доказательство тому - даже падение товарооборота с Россией не помешало украинским ферросплавным заводам за семь месяцев этого года увеличить экспорт продукции на 45,3% по сравнению с январем-июлем 2013-го.

Примерный общий объем экспорта некоторых метзаводов Украины в 2013 году и доля экспорта в РФ

 

Общий объем экспорта, млрд. грн.

Доля России

АрселорМиттал Кривой Рог

22-24

до 15%

ММК им. Ильича

15-16

до 15%

Азовсталь

15-16

до 15%

Алчевский меткомбинат

11-12

до 15%

Запорожский меткомбинат

9-10

до 15%

Енакиевский метзавод

8-9

до 15%

Донецксталь

4-5

до 5%

Харцизский трубный завод

3-5

до 5%

Интерпайп НТЗ

2-3

до 40%

Интерпайп НИКО-ТЬЮБ

1-2

до 40%

Интерпайп Новомосковский трубный завод

1-2

до 15%

Никопольский завод ферросплавов

1-2

до 40%

Стахановский завод ферросплавов

0,5-1

до 20%

Запорожский завод ферросплавов

0,5-1

до 50%

Основной риск для крупнейших меткомбинатов - не запрет РФ ввозить продукцию, а нестабильная ситуация и остановка коксохимических заводов Донбасса. Из-за этого возможны перебои с поставками кокса на заводы и дальнейшее падение промпроизводства в стране. «В первом полугодии 2014-го доля рынка СНГ в общем объеме экспорта украинской стали составляла около 14% по сравнению с 21% в первом полугодии 2013-го. Блокирование поставок стали на рынок РФ, если оно произойдет, не станет ощутимым ударом для отрасли на фоне падения общих объемов производства, вызванного боевыми действиями в Донбассе», - говорит руководитель подразделения по финансовому анализу ICU Александр Мартыненко.

Есть также опосредованная зависимость металлургов от торговых взаимоотношений с Россией. Прежде всего эта зависимость заключается в доступности российского газа: предприятия черной металлургии потребляют около 3 млрд. кубометров газа в год, и сразу заменить его другим энергоносителем пока невозможно. Скажется и потенциальный запрет импорта в РФ продукции машиностроения: машзаводы традиционно остаются крупными потребителями продукции меткомбинатов и заградительные пошлины могут привести к падению продаж у металлургов.

6. Сельское хозяйство и пищепром

До начала торговых войн Россия занимала заметную долю в структуре продаж перерабатывающих предприятий. В прошлом году 21% их экспортной продукции (сыры, кондитерские изделия, напитки) был отправлен в РФ. Кроме сыроделов и кондитеров, никто в Украине сильно от России не зависит, основную массу экспорта составляют продукты растительного происхождения, поставляемые в другие страны мира. Для примера, в РФ экспортируется всего 1% общего экспорта украинских зерновых и зернобобовых, 1,6% жиров растительного происхождения и подсолнечного масла. Большинству украинских кондитеров и молокопроизводителей Роспотребнадзор уже и так запретил ввоз продукции на российский рынок.

Без проблем переживут возможные запреты и мясопроизводители. Блокировка ввоза курятины никак не отразится на показателях украинских птицеводов: они быстро компенсировали потери, нарастив экспорт в страны ЕС и Азии. Аналогичная ситуация и с большинством пивоваров (кроме Оболони): их экспорт в Россию незначителен и потери несущественны.

«На экспорте мяса птицы запрет особо не отразится, так как мы уже и так перенаправляем объемы в другие страны - в основном на Ближний Восток и в Южную Африку. Обратите внимание на данные по экспорту мяса за первые семь месяцев этого года. Они свидетельствуют о значительном падении объемов экспорта в РФ. Наш объем в общем импорте мяса в РФ составляет всего лишь 10% в импорте свинины и говядины и 6% в импорте мяса птицы - импорт этого вида мяса был полностью закрыт из Украины в феврале 2014 года, - говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко. - Зерно, сахар, подсолнечное масло в Россию мы и так не ввозили. Сыр и другую молочку тоже уже запретили в этом году. Таким образом, на основные группы украинского агроэкспорта эти потенциальные запреты уже никак не повлияют».

Подавляющее большинство предприятий пищепрома ориентировано на внутренний рынок - на экспорт идет не более 15% произведенной в стране продукции.

Иван Зайцев

10.10.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов