Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.05.2018 :: 17:29

На время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА в МИУ создан оперативный штаб по вопросам безопасности на транспорте ©
25.05.2018 :: 17:17

Цена нефтяной корзины ОПЕК 24 мая составила $76,62 за баррель
25.05.2018 :: 17:09

«Укроборонпром» перешел к практической реализации двух проектов ВТС с Казахстаном ©
25.05.2018 :: 16:48

РФ должна ответить за уничтожение МН17 - Б.Джонсон
25.05.2018 :: 16:42

Синоптики предупреждают о дождях и грозах в Украине 26 мая
25.05.2018 :: 16:37

Экспортные терминалы «Кернела» сократили квартальную выручку на 16%



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
01.12.2014 :: 10:59
Резервы, которых нет. Так ли велики запасы центробанка РФ

ОПЕК вчера отказалась снижать квоту на добычу нефти, сохранив ее на уровне 2011 года - 30 млн. баррелей в сутки. И раньше, чем через полгода, квота вряд ли будет снижена. На фоне этого сообщения в первой половине американской торговой сессии в четверг котировки нефти ускорили падение с 3% до 7%. В результате стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI около полуночи по киевскому времени зафиксировалась на уровне $69,05 за баррель, Brent - $72,58 за баррель.

Российская госкомпания Роснефть практически сразу прокомментировала итоги саммита ОПЕК в Вене, заявив, что для нее
данная ситуация «не требует неожиданных действий», поскольку себестоимость добычи - $4 за баррель. Что имелось в виду под неожиданными действиями, компания не уточнила. Наверное, поэтому уже через несколько часов глава Роснефти Игорь Сечин предложил создать Совет рынка производителей и потребителей нефти, при участии регуляторов. Сечин добавил, что уже имеющиеся регуляторы, «такие как Международное энергетическое агентство или Секретариат энергетической Хартии», недостаточно хорошо регулируют.

Как только на рынке нефти установился уверенный медвежий тренд, западные и российские аналитики отметили, что для РФ больший ущерб несет даже не снижение цен, а логично вытекающее отсюда снижение добычи. Поэтому когда Россия обвиняет ОПЕК в недостаточной решительности (в вопросе сокращения добычи), она фактически пытается достать каштаны из огня чужими руками. Ей это, впрочем, не впервой.

Российский Минфин недоволен нерешительностью ОПЕК - и его можно понять. Вместе с котировками нефти вниз пошли котировки рубля в паре с долларом и евро. Так, европейская валюта вчера около полуночи вплотную приблизилась к отметке 61 рубль, доллар - к 49 рублям.

Еще в начале ноября центробанк РФ отказался от валютных интервенций в поддержку рубля, уточнив, что при форс-мажорах на рынок он все-таки выйдет. Конкретный курс форс-мажора к доллару регулятор не уточнил. Президент Владимир Путин всячески расхвалил бережливость центробанка, не уставая, однако, напоминать, что с валютными резервами у России все в порядке. И что она может себе позволить и нерешительность ОПЕК, и собственных граждан, осаждающих обменники в поисках долларов. Но в этом сомневаются как в России, так и за ее пределами.

Американский Forbes обращает внимание, что, пока дешевеет черное золото, Россия активно покупает обычное, желтое. Причем у самой себя и для себя же - в золотовалютные резервы. И «похоже, на фоне санкций других вариантов у центробанка РФ не очень много», - полагает издание. Санкции тут играют большую роль, поскольку лишают Россию возможности это золото продавать за границу. В результате драгоценный металл от добытчиков попадает в подсанкционные крупнейшие госбанки, такие как Сбербанк и ВТБ. Они затем могут разве что продать его центробанку за рубли. А это, пишет Forbes, может значить, что центробанк просто печатает новые рубли и отдает их финучреждениям. Очевидно, что такая схема совершенно не способствует укреплению рубля и частично нивелирует даже ценность золота.

Печально, но, по данным Forbes, золото составляет всего 10% от резервов центрального банка России. А всего у него резервов почти на $421млрд. (на 20 ноября). Для РФ это пятилетний минимум. Стоит отметить также, что менее чем за год страна потратила около $90 млрд.

Российские и западные аналитики утверждают, что волноваться придется при падении резервов до $300-200 млрд. Но, как пишет Slon.ru, возможно, резервы уже достигли этого уровня. Просто центробанк забыл об этом предупредить. Прежде всего, из суммы резервов следует вычесть золото и позицию страны в МВФ, измеряемую в специальных правах заимствования (СПЗ). По официальным данным, на 1 ноября собственно валюты в резервах РФ было $370,916 млрд. С учетом того, что за неделю центробанк без особых форс-мажоров может потратить около $1 млрд., положение выглядит гораздо менее устойчивым.

«Пикантность ситуации состоит в том, что не все эти средства принадлежат центробанку», - пишет издание. Часть этих средств принадлежит российским банкам и просто содержится на корсчетах регулятора. Другая, куда более значительная часть, на самом деле принадлежит правительству России. Речь идет о так называемых «нефтяных фондах» - резервных фондах страны, пополняемых доходами от продажи энергоносителей, то есть все той же дешевеющей нефти.

По данным Slon.ru, в октябре на валютных счетах Фонда национального благосостояния и Резервного фонда значилось $153,2 млрд. Они принадлежат центробанку лишь номинально. Поэтому из расчета средств, которые можно потратить на поддержку рубля, их надо вычесть. «Подводя итоги многочисленных операций вычитания можно констатировать, что по состоянию на середину октября наш центробанк потенциально обладал $228,9 млрд. для осуществления операций по поддержанию курса», - заключает российское издание.

Да, центробанк не властвует над «нефтяными фондами», с их помощью он создает картинку для инвесторов. Но и эта картинка мрачнеет. Во-первых, долларовые доходы от нефтегазового экспорта уменьшаются. Дешевеет нефть, основные потребители газа пытаются диверсифицировать его поставки. И у них это получается. Вчера министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сделал эпохальное заявление - сказал, что от строительства газопровода Южный поток можно и отказаться, если Европе он не нужен. Газопровода в Китай пока нет вовсе.

Во-вторых, подсанкционные компании России требуют помощи государства - причем из тех же «нефтяных фондов». Смелей всех здесь оказался Сечин, который для своей Роснефти попросил более $40 млрд. Не теряются и остальные: Новатэку нужно 150 млрд. рублей (более $3,2 млрд. по текущему курсу ЦБ РФ), ВТБ - 250 млрд. руб, Газпромбанку - 100 млрд. руб. Помощи просят и те банки, которые получали субординированные кредиты Внешэкономбанка в кризис 2008-2009 гг. Кредиты на 404 млрд. руб. получили тогда 17 финучреждений. Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина уже поддержала идею докапитализации банков через субординированные кредиты из ФНБ.

По данным The Economist, внешние долги российских компаний составляют на данный момент $500 млрд. $130 млрд. предстоит выплатить в следующем году. О реструктуризации этих долгов на западных рынках вряд ли можно говорить - подсанкционным юрлицам туда доступа нет, со свободными от санкций компаниями осторожные финансисты не торопятся заключать сделки. В резервных фондах таких средств нет. Кроме того, в сентябре российские власти совершили еще один беспрецедентный шаг - разрешили закрывать этими фондами бюджетные дыры.

Дыр может оказаться очень много - два дня назад Совет Федерации одобрил закон о бюджете России на 2015-2017 гг, рассчитанный исходя из стоимости нефти Brent $96 за баррель.

Еще в сентябре министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил, что при снижении цен на нефть страна может растратить резервные фонды за два года. Учитывая аппетиты Сечина, два года - очень оптимистичный прогноз для российских резервов.

Самое печальное, что «нефтяные фонды» подпитываются не только нефтью, но и пенсионными накоплениями рядовых граждан. Накопления за 2014 год уже потрачены на аннексированный Крым. Накопления за 2015 год уже заморожены под будущие расходы. Если так пойдет дальше, россиянам придется на последние рубли нанимать боевиков Донбасса, чтобы требовать уже у кремлевской «хунты» вернуть пенсии.

Александра Колесниченко

1.12.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов