Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.04.2021 :: 10:57

Великобритания направит два военных корабля в Черное море
18.04.2021 :: 10:20

Погода на 18 апреля 2021 г. - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +15
18.04.2021 :: 10:10

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 18 апреля 2021 г. ©
17.04.2021 :: 14:52

В самолетах Boeing 737 MAX обнаружили новые проблемы
17.04.2021 :: 13:36

Авиакомпания МАУ отказалась от международных маршрутов из Ивано-Франковска и Винницы
17.04.2021 :: 12:46

УЗ обновила список рейсов на майские праздники ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Дело
17.09.2013 :: 12:22
Реальны ли показатели бюджета, который никто не видел

Экономисты по-разному оценивают методы стимуляции экономики, предлагаемые Кабмином

Кабмин обнародовал основные показатели проекта госбюджета на 2014 год, которые базируются на прогнозе роста ВВП на уровне 3%. Ожидается инфляция 8,3%, дефицит бюджета - 2,7% от ВВП, госдолг - 32,4% от ВВП (в 2012 году этот показатель достигал 36,6%).

Однако текста проекта бюджета, который должен был подкрепить данные цифры, в парламенте так никто и не увидел.

При этом эксперты разделились на тех, кто верит в «нарисованные» Кабмином цифры и тех, кто считает их
необоснованными.

Так, Алексей Плотников, заслуженный экономист Украины и бывший замглавы комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, считает, что «в этих цифрах нет ничего такого, что могло бы вызвать недоумение или какие-либо сомнения», а рост ВВП на уровне 3% - это вполне реально. Экономист утверждает, что сейчас инфляция держится на уровне нуля. Доводить ее до уровня 8% придется искусственно. На его взгляд, делать это необходимо, так как повышение уровня инфляции является одним из стимулов роста экономики.

С ним не согласен президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой: «Накручивать цены - значит еще глубже направить экономику в яму. Правительство хочет увеличить номинальные доходы за счет инфляции, то есть разрешит повышать цены, а это отразится на всех участниках внутреннего рынка».

Также, по мнению эксперта, такая политика сократит приток инвестиций, который на сегодняшний день и так слишком мал. Вредит она и внутренним кредиторам. Банки, которые кредитовали правительство, покупая ОВГЗ, получат меньше денег - доходность гособлигаций будет поглощена инфляцией, что может отразиться, как на спросе на госбумаги, так и на уровне ставок. Таким образом, государство может то ли недополучить кредитных ресурсов, то ли переплатить за них.

Однако, видимо, кабинет Азарова к этому готов. Поддержать спрос на бумаги, как и раньше, смогут госбанки, которые имеют первоочередной доступ к рефинансированию от НБУ. При этом в правительстве очень верят в возобновление сотрудничества с МВФ - а это, соответственно, более дешевые кредитные ресурсы. Правда, в таком случае Кабмину придется пойти на ряд уступок Фонду, среди которых возможная незначительная девальвация. Именно она может привести к повышению уровня инфляции, так как доля потребительского импорта подорожает на размер удешевления гривни. При этом все равно реальность макроэкономических ориентиров Кабмина вызывает сомнение. Несмотря на то, что объем госдолга в гривнях по отношению к доходам уменьшится, по сути, долг останется таким же.

Не разделяют эксперты и оптимизма по поводу ожидаемого роста ВВП. «Рост ВВП - это основной показатель, от которого зависят все остальные. Но в бюджет не заложено ресурсов, способных его обеспечить», - считает Владимир Лановой. По мнению эксперта, экономика страны находится в состоянии стагнации, и едва ли ей удастся из него выйти, изменения могут произойти только в худшую сторону.

«Пока мы находимся в отрицательной зоне, - подтверждает Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, - у нас кризис, прекратится ли он? Пока предпосылок для этого нет». В целом Пасхавер считает прогноз Кабмина излишне оптимистичным: «Эти показатели рассчитаны из потребностей госбюджета, а не из объективных прогнозов. Какой будет реальность, никто не знает».

Интересно, что в бюджете на 2013 год был заложен прогноз роста ВВП на 3,4%, но в реальности этот показатель имеет отрицательное значение - в I квартале ВВП сократился на 1,1%, во II - на 1,3%.

Инфляция в 2013 году прогнозировалась на уровне 4,8%, однако она пока осталась на нулевой отметке. Несоответствие экономических показателей слишком позитивным ожиданиям традиционно для Украины, поэтому в цифры, обнародованные правительством, верить не стоит. Их каждый год подстраивают под необходимый уровень госзатрат. А недостоверные прогнозы приводят к невыполнению бюджета, о котором в правительстве принято умалчивать.

Напомним, что проект закона о Государственном бюджете Украины на 2014 год был внесен в Парламент в субботу 14 сентября, однако спикер Верховной Рады Владимир Рыбак возвратил его в Кабмин для доработки.

Мария Стасенко

17 сентября 2013 г.


Источник: Дело
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}