Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости




законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ДЕЛО
27.03.2008 :: 13:24
Pуководитель ГАО «Черноморнефтегаз» в 1995-2001 годах Николай Ильницкий: «Сейчас определяется, какая сторона виновата в трагедии»

Трагедия затонувшего буксира «Нефтегаз-67» вынесла на повестку дня ряд важных для украинского общества вопросов: как украинский буксир оказался в Южно-Китайском море, сколько наших судов работают за рубежом и насколько защищены обслуживающие их украинские моряки? Однако поиск ответов на эти вопросы, анализ причин трагедии и поиск ее виновников не должны стать в Украине основанием для дешевого популизма. Украина не должна отказываться от отправки за рубеж своих судов и моряков. В то же время следует повысить защищенность наших граждан, работающих в море.

Опыт, приобретаемый нашими
моряками в зарубежных командировках, не менее, а может, и более ценен, чем высокая зарплата, которая влечет их за границу. Развитие нефтяной отрасли, к которой принадлежал затонувший «Нефтегаз-67», движется в направлении расширения морской добычи углеводородов. Большинство зарубежных нефтяных компаний активно вкладывают средства не только в приобретение материально-технических средств, но и в персонал, его обучение и навыки работы в сложных морских условиях.

Украинские нефтяники и газовики также имеют большие возможности по увеличению добычи углеводородов на шельфе Украины, хотя их основные фонды изношены в среднем на 60-90%. В последние годы ГАО «Черноморнефтегаз» (ведущее морскую добычу в Украине) вложило немало усилий и средств в восстановление своего технологического флота. Еще два года назад половина судов ГАО стояла на приколе. Сегодня большинство из 23 кораблей отремонтированы, имеют сертификаты регистров и могут эксплуатироваться в международных водах, выполняя различные работы.

На родине налоговый пресс на добывающую отрасль влечет за собой недофинансирование разработки залежей углеводородов. Из всей наличествующей техники при сегодняшних объемах разведки используется около десятка кораблей. Остальные простаивают, а ведь известно, что любая техника в простое ржавеет, не приносит никакой пользы и морально устаревает. Фрахт части простаивающих судов за границу позволяет решать и такую проблему, как текучесть кадров. Многие украинские моряки сегодня уезжают за границу - в Турцию, Малайзию, Нигерию, Китай, где, работая на таких же кораблях, получают зарплату в три-четыре раза выше.

Руководство отрасли рассматривает проблему с кадрами как катастрофическую. Поэтому в 2000 году я как руководитель «Черноморнефтегаза» принял решение загрузить корабли, которые могут работать в морях и океанах («Атрек», «Титан», «Нефтегаз-67» и другие), и заключить договоры на выполнение буксирных и других работ с мировыми нефтяными компаниями. Благодаря этому решалось сразу два вопроса. Персонал получил возможность раз в квартал или в полгода выехать поработать за рубеж, тем самым зарплата людей увеличивалась, приобретался опыт, повышалось их мастерство. После заграничной вахты моряки работают в украинской акватории, обслуживая объекты «Черноморнефтегаза». Второй аспект - экономический. Фрахт судов выгоден судовладельцу - флот регулярно обновляется, а получаемая прибыль идет на разработку наших недр. Кроме того, специалисты-моряки не только получают повышенную зарплату, но и приобретают навыки, за обучение которым пришлось бы платить третьим странам.

«Нефтегаз-67» находился во фрахте с 2002 года. Работал на Сахалине, в Сингапуре, в Южно-Китайском море. В 2007 году в Сингапуре корабль был полностью отремонтирован, а российский регистр выдал все необходимые судоходные документы, которые были подтверждены китайской стороной. К кораблю за время его эксплуатации не было никаких претензий. Все работники, побывавшие на нем, знают, что это прекрасный корабль, на котором хотелось работать. В 2007 году договор с фрахтователем был пролонгирован, причем на более выгодных для Украины условиях. Корабль был застрахован, команда, естественно, тоже.

Сейчас определяется, какая сторона виновата в трагедии. Как утверждает украинский капитан, он шел по своей стороне фарватера, а китайский сухогруз резко взял влево, из-за чего врезался в правый борт нашего буксира. Трагическое стечение обстоятельств, приведшее к затоплению «Нефтегаза-67», должно стать стимулом к усилению дисциплины украинских экипажей, ужесточению условий фрахта, страховки, финансовой и социальной ответственности фрахтователей и владельцев кораблей.

Тем не менее несчастный случай не должен стать поводом для политических спекуляций и попыток отзыва других украинских судов, работающих за рубежом. Позиции Украины на этом рынке, заработанные годами кропотливого труда, будут быстро заняты конкурентами.

Николай Ильницкий

27.03.2008 г.


Источник: ДЕЛО
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}