Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

22.11.2019 :: 15:42

Приднепровская ЖД за 10 месяцев 2019 г. погрузила почти 14 млн. т угля ©
22.11.2019 :: 15:34

Заместителем гендиректора «Укроборонпрома» по бронетанковой, радиолокационной и спецтехнике назначен И.Фоменко ©
22.11.2019 :: 15:26

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 22 ноября составил 23319 тыс. т ©
22.11.2019 :: 15:22

«Укрзализныця» исключает риск нехватки дизтоплива до конца года
22.11.2019 :: 15:17

«Укрзализныця» в октябре 2019 г. перевезла почти 4 млн. т зерновых грузов ©
22.11.2019 :: 14:55

Авария танкера в Одессе - спасатели эвакуировали весь экипаж



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Зеркало недели
28.04.2014 :: 10:27
Пропан спешит на помощь

Показав рекорд потребления в 2013 г., рынок сжиженного газа останавливаться не собирается. Об оживлении продаж говорят все участники рынка: от установщиков газобаллонного оборудования (ГБО) до крупных оптовых трейдеров. Это неудивительно, учитывая шокирующие цены на бензин. В отличие от последнего, подорожавшего за последние недели более чем на 30%, пропан-бутан за этот же период времени прибавил в цене менее 10%. Это стало результатом революционных изменений на рынке, которые заключаются в усилении конкуренции и, как следствие, должны гарантировать в дальнейшем приемлемый ценовой уровень для потребителей.

Итоги первого квартала 2014-го засвидетельствовали продолжение тенденции прошлого года - рост потребления сжиженного газа. По подсчетам «Консалтинговой группы А-95», за январь-март текущего года украинцы использовали около 220 тыс. т пропан-бутана. Это на 8,5% больше, чем в первые три месяца 2013 г.

Начало года для этого рынка было не менее сумбурным, чем политическая ситуация в стране. С уходом режима Януковича пала и блокада импортного газа на таможне, где последние пару лет емкости со сжиженным газом простаивали по три-четыре недели, за это время прибавляя в цене на 60-70 коп/л. В итоге ресурс скопившегося сжиженного газа буквально хлынул на рынок.

Вдохнули полной грудью и производители сжиженного газа в Украине («Укрнафта» и «Укргаздобыча»), которым ранее «рекомендовали» продавать весь сжиженный газ на специальных аукционах в четыре-пять раз ниже цены рынка структурам, которые связывают с холдингом Сергея Курченко ВЕТЭК. С марта отечественные производители вновь вышли на открытые коммерческие аукционы, где сжиженный газ стал продаваться по рыночным ценам всем желающим.

Праздник такой демократии подпортило разве что снижение производства двумя указанными компаниями. «Укрнафта» была вынуждена снижать производство сжиженного газа из-за проблем с реализацией в зимний период, а для «Укргаздобычи» все более актуальным становится вопрос падения добычи сырья, в частности газового конденсата. В первом квартале 2014-го спад составил 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По законам рынка, нехватка производства была компенсирована импортом, возросшим в январе-марте текущего года на 55%. «Во второй половине апреля ситуация стабилизировалась, запасы неизбыточны, и такого профицита газа, как в марте, уже нет», - говорит директор компании «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный. Он отмечает, что с ресурсной стороны рынок становится более прогнозированным. Кроме того, добавляет трейдер, большое влияние импорта делает затруднительными спекуляции на внутреннем рынке. Иными словами, взвинтить цены, как раньше, уже вряд ли получится.

Произошедшие перемены оказали самое благотворное влияние на украинские АГЗС. Избыток газа повлек за собой сначала снижение цен, а впоследствии и небольшой рост. Правда, он не идет ни в какое сравнение с «бензиново-дизельным» темпом. В итоге соотношение цен газ/бензин в апреле составило рекордные 47%. В отличие от большинства стран с развитым рынком газа, в Украине данный показатель редко «ныряет» ниже 50%. Последний раз это явление (49%) наблюдалось в июле прошлого года, в период апогея борьбы между крупными сетями с эпицентром в Киеве (см. рис. 1). Очереди на СТО, переоборудующие автотранспорт на автогаз, растянулись тогда на несколько недель.

g1.jpg

Потянулся народ к установщикам газобалонного оборудования и в нынешнем апреле. «В феврале спрос на установку ГБО был мертвым, в марте народ начал названивать, а в апреле уже потянулся на переоборудование», - говорит Александр Никитенко из харьковской компании «Род-Ник».

Самым серьезным препятствием на пути потребителя к пропан-бутану стала возросшая стоимость ГБО, продублировавшая рост курса евро (подавляющее большинство представленного на рынке ГБО импортируется из Европы). «Почти все комплектующие - импортные, поэтому стоимость комплектов выросла пропорционально повышению курса валюты. Мы сохранили цены на услуги по установке, однако удорожание все равно серьезное - на 35-40%», - говорит директор киевского «Газовика» Олег Глобенко.

Среднестатистическая газовая установка подорожала с 6500 до 8700 грн. Впрочем, говорят установщики, шок от роста цен на «железо» прошел при очередном скачке цен на бензин, и к середине апреля длина очередей на СТО значительно увеличилась. Мотивация подтверждается и подсчетами, которые показывают, что в апреле период окупаемости ГБО резко сократился (см. рис. 2).

g2.jpg

По данным руководителя отдела ГБО группы компаний «АИС» Вячеслава Юрченко, в марте-апреле СТО группы перевели на газ на 50% больше автомобилей, чем за аналогичный период 2013 г., а прирост продаж авто с предустановленным ГБО составил 67%. На сайте автодилера сообщается, что стоимость переоборудования «китайца» стартует с 9000 грн., а это составляет до 11% от цены этого автомобиля.

В свою очередь, Станислав Батраченко из полтавской «Надежды» отмечает изменение структуры переоборудуемого парка. «Если в 2013 г. по установке ГБО соотношение частного транспорта и парков юрлиц составляло 50/50, то сегодня можно говорить о его смещении к пропорции 30/70», - рассказал топ-менеджер, являющийся по совместительству президентом «Украинской ассоциации сжиженного газа».

Повышение концентрации автолюбителей в районе пунктов переоборудования уже сказывается на работе газовых заправок. Руководитель газового направления компании «ВОГ Ритейл» (более 200 АГЗП) Андрей Корольчук оценивает апрельский прирост продаж по своей сети в 5%: «Февраль и март были по продажам аналогичными 2013 г., а сейчас мы уже видим прирост в пределах 5%».

Подтверждает слова коллеги С.Батраченко. «В апреле мы можем говорить о пяти-восьмипроцентном увеличении продаж по сравнению апрелем 2013 г. и о значительном приросте продаж относительно марта и февраля. В этом году сезон активного потребления автогаза начался в апреле, а не в мае, как обычно», - считает газотрейдер.

Между тем автомобилистов сегодня волнует вопрос, не подорожает ли сжиженный газ после того, как многие перейдут на ГБО? С.Батраченко оптимистичен: «Рынок перестраивается, на нем появляется больше независимых операторов, а это значит, что конкуренция будет расти, что отразится на розничных ценах и, соответственно, привлекательности газа для потребителя». По его мнению, выиграет от этого и бизнес, так как потребление автогаза продолжит расти.

Артем Куюн

28.04.2014 г.


Источник: Зеркало недели
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов