Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.10.2019 :: 15:47

«Укрзализныця» определила поставщиков 20 тыс. т дизтоплива
21.10.2019 :: 15:40

Кабмин до конца 2019 г. определится со списком предприятий к приватизации
21.10.2019 :: 14:21

Президент Украины подписал закон для борьбы с рейдерством
21.10.2019 :: 14:11

Для борьбы с «серым» импортом на таможне создадут электронный реестр получателей и отправителей
21.10.2019 :: 13:26

Кабмин уволил руководство Морской администрации ©
21.10.2019 :: 12:56

Автогаз в розничных сетях 21 октября подешевел в среднем до 11,69 грн./л [таблица]



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
10.02.2014 :: 11:01
Продавили Европу

Еврокомиссия весной примет окончательное решение по сухопутному газопроводу Opal - части «Северного потока». ЕК должна освободить эту трубу от действия Третьего энергопакета, что мешало «Северному потоку» работать на полную мощность и грозило европейцам нехваткой газа зимой. Это создаст прецедент для решения аналогичной проблемы по «Южному потоку».

«Внутренние процедуры по решению комиссии по Opal продолжаются. Что касается сроков решения, согласно газовой директиве Третьего энергетического пакета, комиссия должна оценить проект решения Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое
агентство ФРГ) в течение двух месяцев с возможностью дополнительного периода в размере двух месяцев в случае получения необходимой дополнительной информации. Комиссия потребовала дополнительные комментарии от Bundesnetzagentur, поэтому имеет время до 10 марта, чтобы принять решение», - заявила пресс-секретарь ЕК по энергетической политике Николь Бокшталер.

«Решение по «Северному потоку» вполне может быть использовано для решения вопроса с исключением «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета»

Газопровод Opal в Германии является продолжением газопровода «Северный поток», который выходит на сушу в Грайфсвальде. Отсюда начинается газопровод Opal мощностью 36 млрд. кубометров. Он идет до германской газопроводной сети и доходит до Ольбернхау на границе с Чехией.

После получения разрешения от Еврокомиссии на 100% резервирования мощностей газопровода Opal «Северный поток» будет загружен на полную мощность.

Этим летом Газпром пожаловался, что из-за действия Третьего энергопакета не может в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток», который в итоге простаивает наполовину. По закону ЕС Газпром может использовать только 50% мощностей газопровода Opal, соединяющего конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, потому что у них просто нет газа, пытались донести нелогичность ситуации до ЕК в Газпроме.

Российская компания также предупреждала, что если у Газпрома не будет 100% доступа к газопроводу Opal, то зимой это может привести к недопоставкам газа по контрактам. В качестве примера приводилась ситуация весны 2013 года. С 19 марта по 10 апреля Газпром смог использовать трубу на полную мощность благодаря разрешению германского регулятора. Если бы этого не было, то европейские потребители в холодный период времени не смогли бы получить 366 млн. кубометров голубого топлива.

Половинная загрузка трубопровода Opal означает, что покупатели потенциально недополучают около 18 млрд. кубометров газа, а Газпром потенциально теряет на этом порядка 7 млрд. долларов от недопоставок, подсчитывал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Для решения этой проблемы еще в начале прошлого года была создана рабочая группа представителей ЕС и РФ, которая рассматривала различные варианты. Этим летом ЕК была еще непреклонна.

Но в конце 2013 года Газпром в очередной раз обратился в ЕК с запросом об освобождении Opal из-под действия Третьего энергопакета. И в кулуарах Давосского экономического форума 24 января еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия планирует принять позитивное решение о доступе Газпрома к газопроводу Opal в феврале 2014 года. В конце января по итогам саммита Россия - ЕС президент РФ Владимир Путин уверил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода Opal на все 100%.

Москва считала наиболее приемлемым для двух сторон вариант, когда компаниям, которые занимаются эксплуатацией газопровода Opal (к ним относится и Газпром), разрешат выставлять на аукцион излишние мощности по прокачке газа.

Федеральное сетевое агентство ФРГ также указывало, что компромиссом Газпрома и Еврокомиссии по газопроводу Opal станет разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе Opal в объеме 15,3 млрд. кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод Opal из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

Фактически это означает допуск к трубе сторонних производителей, а на практике эти мощности может использовать и Газпром. А так как в Европе идет снижение добычи газа, то, кроме Газпрома, желающих пользоваться аукционом может не найтись.

Эксперты полагают, что ЕК до 10 марта не передумает и в итоге исключит Opal из-под действия Третьего энергопакета. «ЕК заинтересована в том, чтобы исключить Opal из-под действия Третьего энергопакета, потому что Газпром - фактически единственная компания, способная поставлять сырье по этой трубе. На пути трубопровода есть еще Эстония, у которой потенциал поставок меньше, и Польша, в которой судьба месторождений сланцевого газа остается под вопросом», - говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

И последствия такого решения могут благоприятно сказаться на решении проблемы по «Южному потоку», который ЕК пока не хочет выводить из-под действия Третьего энергопакета.

«Европейское право сочетает нормативно-договорный характер континентальной системы с прецедентной традицией англо-саксонской, поэтому решение по «Северному потоку» вполне может быть использовано для решения вопроса с исключением «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета. Это одна из причин, почему Европа не хотела делать исключения для Opal», - отмечает Михаил Крылов.

Газпром уже продавил Европу по другому вопросу. Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией. Россия парировала, что межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

И уже в январе Еврокомиссия официально отказалась от претензий к «Южному потоку», решив договариваться с Газпромом, не пересматривая межправительственные соглашения со странами-транзитерами.

Ольга Самофалова

10.02.2014 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов