Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.10.2019 :: 17:32

Морские порты Украины в январе - сентябре 2019 г. увеличили контейнерооборот на 20,7%
17.10.2019 :: 17:23

Президент Украины подписал закон о лицензировании хозяйственной деятельности
17.10.2019 :: 17:09

Президент Украины подписал закон «О концессии»
17.10.2019 :: 16:57

ВР внесла изменения в Таможенный кодекс для борьбы с контрафактными товарами
17.10.2019 :: 16:46

В проект госбюджета внесли миллиард на реконструкцию аэропорта в Днепре
17.10.2019 :: 16:40

В Черном море прошли военные учения при участии Украины, США и Румынии



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГА.net
17.03.2014 :: 11:25
Продан: Крым потребляет в 10 раз больше энергии, чем производит

Новый Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о долгах Нафтогаза, нарушениях предыдущего руководства и путях решения энергетического кризиса.

- Почему вы согласились возглавить министерство, ведь премьер-министр Арсений Яценюк уже назвал нынешний состав правительства «политическими камикадзе»?

- В энергетической отрасли я с момента окончания института по энергетческой же специальности, а в структуре Министерства - практически непрерывно с 1999 по 2010 гг. И когда поступило предложение, посчитал некорректным
отказаться. Тем более, мы знаем, что украинская энергетика - не в самом лучшем состоянии. Усложняют ситуацию и взаимоотношения с российским Газпромом.

- Вы уже связывались с главой ОАО Газпром Алексеем Миллером?

- Я дважды пробовал связаться, но пока что, возможно, из-за занятости господина Миллера, мне это не удалось. Сегодня все контакты осуществляются через председателя правления НАК Нафтогаз Украины Евгения Бакулина. Но я уже общался с Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и главой Росатома Сергеем Кириенко. Разговор был позитивным, и обе стороны настроены на дальнейшее сотрудничество.

- Как вы оцениваете захват самопровозглашенным руководством Крыма энергетических объектов?

- Мы не признаем так называемого руководства Крыма. Их действия незаконны, а объекты энергетики по-прежнему являются законной собственностью Украины. И мы будем продолжать отстаивать свои интересы. Пока что мы надеемся на урегулирование ситуации дипломатическим путем. Думаю, что все заявления о национализации госпредприятии делаются некоторыми деятелями на фоне эйфории. Однако непонятно, как они, в частности, будут решать вопрос с кредитными обязательствами компаний и т.д.

- Может ли Крым решить самостоятельно вопросы энергообеспечения?

- В плане энергообеспечения Крым не является самостоятельным. Например, полуостров потребляет в 10 раз больше электроэнергии, чем производит. Россияне обещают поставить в Крыму газотурбинные установки, но их общей мощности не хватит, чтобы удовлетворить энергопотребление полуострова. Кроме того, добываемого «Черноморнефтегазом» газа не хватит даже для собственного потребления Крыма, даже если не использовать его для производства электроэнергии.

Но несмотря на ситуацию, мы не намерены отключать Крым от систем энергоснабжения. Да и пока нет для этого оснований - предприятия хоть и не полностью, но рассчитываются. Тем более мы понимаем, какая сейчас ситуация в Крыму.

- Долг Украины перед Газпромом составляет почти $1,8 млрд. Когда и за какие средства вы рассчитываете его погасить?

- Прежде чем говорить о том, как мы собираемся рассчитываться, я хотел бы рассказать, в каком состоянии находится сегодня Нафтогаз и такие могут быть источники поступления средств. Нафтогаз получил авансом оплату за транзит российского газа за период включительно до ноября 2014 года. Эти деньги уже истрачены. Практически уровень оплаты предприятий теплокомунэнерго находится на отметке 25%.

На протяжении длительного периода не компенсировалась НАК Нафтогаз Украины разница в ценах отпуска газа предприятиям теплокомунэнерго, а предприятиям теплокомунэнерго - разница в тарифах на тепло.

На сегодня необходимые средства в бюджете не предусмотрены, и даже в таком состоянии НАК Нафтогаз Украины умудрился отпустить бесплатно газ на сумму 2 млрд. грн. сомнительным газотрейдерам. Эти деньги фактически пропали.

Поэтому сегодня совместно с Международным валютным фондом отрабатывается вариант тарифной реформы, которая обеспечит погашение финансового дефицита НАК Нафтогаз Украины. Мы стараемся оплачивать текущее потребление газа, погашены долги за январь, уже в этом месяце около 90 млн. долларов погашено за текущее потребление. Необходимо также провести дополнительные переговоры с Газпромом, ведь с Российской стороны также были обязательства в плане предоставления кредита, который должен был пойти в счет погашения задолженности, в сумме $1,5 млрд.

Мы ожидаем поступления средств от Международного валютного фонда на внедрение тарифной реформы. И уже после этого будет ясна картина с погашением долгов.

- Какова ситуация с расчетами предприятий теплокоммунэнрего перед НАК Нафтогаз Украины?

- На сегодня предприятия ТКЭ задолжали 25 млрд. грн. Одной из причин этого является дисбаланс в тарифах. Нафтогаз продает газ предприятиям ТКЭ по 1091 грн. за тысячу кубометров, а стоимость газа в цене тепловой энергии, которую продают ТКЭ, - 500 грн. за тысячу кубометров, при фактической стоимости газа, который идет для теплокомунэнерго, 2680 грн. При такой схеме возникает существенный финансовый дисбаланс и отсутствие соответствующих ресурсов как при расчете предприятий с НАК Нафтогаз Украины, так и НАК Нафтогаз Украины с Газпромом. Предприятия ТКЭ практически не имеют ресурсов для того, чтобы рассчитаться с НАКом.

- Как вы намерены исправить ситуацию?

- Сейчас стоит задача, чтобы в тарифе на тепло была заложена реальная цена. И сегодня реформа тарифной политики и соответствующий график изменения цен и тарифов разрабатывается нами совместно с Международным валютным фондом.

- Стоит ли на повестке дня реформирование Нафтогаза?

- Конечно. Как я уже говорил, прежде всего, нужно провести реформы в тарифной политике, сбалансировать ее, - это поможет улучшить финансовое состояние госкомпании. Согласно Третьему энергопакету, компании Укртрансгаз, Укргаздобыча должны стать независимыми юридическими лицами.

Среди других задач - обеспечение прозрачного недискриминационного доступа к газотранспортной системе и распределительным сетям.

- Можно ли будет в перспективе говорить о продаже Нафтогаза?

- Сейчас речь не идет о продаже Нафтогаза. Но мы рассматриваем вопрос продажи на аукционах непрофильных активов госкомпании. Например, НАК не нуждается в компании Укравтогаз, которая реализует «голубое топливо» на заправках, в других непрофильных активах.

- Будет ли сменен глава Нафтогаза?

- Смена главы правления осуществится в обязательном порядке. Мы сейчас рассматриваем кандидатуры, ищем профессионала, который бы действительно занялся реформированием компании. Надеюсь, что к следующему заседанию Кабинета Министров мы назовем новую кандидатуру на пост главы госкомпании.

О некоторых нарушениях в работе госкомпании я уже говорил, о других можно будет говорить, когда проведут полный аудит компании.

- Какие нарушения были обнаружены в других отраслях сферы ТЭК?

- После того, как я возглавил министерство, мы отследили ситуацию в угольной отрасли. Достаточно сказать, что государственные шахты реализовывали уголь только через посредника, так называемый Донбасский расчетно-финансовый центр (ДРФЦ). Через этого посредника было реализовано продукции на сумму 4,5 млрд. грн. Сейчас мы ликвидировали всех посредников. Уголь тепловым станциям поступает через госпредприятие Уголь Украины.

Среди других нарушений - непрозрачная реализация сжиженого газа на аукционах. Для примера - раньше весь газ продавался как для населения, по цене около 2 тыс. грн. за тонну, подставным фирмам, но большая часть реализовывалась по цене 8 тыс. грн. за тонну на автозаправках. Такая практика сейчас остановлена, мы готовим соответствующее постановление Кабинета Министров Украины, которое обеспечит недопущение больше таких нарушений.

По некоторым государственным компаниям мы обнаружили превышение по договорам на поставки оборудования на 40%. По компании «Укрэнерго» мы установили превышение на сумму свыше 300 млн. грн., и сейчас осуществляется работа с подрядчиками по уменьшению сумы договоров.

- Какие задачи намерено еще решать Минэнергоугля?

Я назову лишь задачи, решаемые в ближайшие время. Как я уже отметил, мы намерены изменить систему реализации сжиженного газа через аукционы.

Следующий пример - «зеленая энергетика». Владельцы солнечных электростанций находятся в исключительно комфортных условиях в плане тарифов. После приведения тарифов в соответствие с европейскими нормами мы сможем уменьшить нагрузку на оптовую цену на рынке электроэнергии на 1,4 млрд. грн. в год. Соответствующие изменения в законопроект проходит согласование в министерствах и ведомствах.

Что касается продажи энергетических активов, мы намерены инициировать изменение условий приватизации, потому что ранее они составлялись под конкретного покупателя. Мы обратились в ФГИУ с тем, чтобы пока вернуть нам пакеты акций энергокомпаний, которые сейчас находятся в Фонде.

Кроме того, мы намерены пресечь монополию на рынке тепловой генерации. Ведь это ненормально, если производитель энергии, например, компания ДТЭК, занимает 65-70% конкурентного рынка тепловой генерации.

Еще один немаловажный момент - исключение так называемых непрозрачных участников в соглашениях о разделе продукции. Украинскую сторону в этих проектах должна представлять только государственная компания.

О среднесрочных и долгосрочных задачах нужно говорить отдельно. Приоритетом является выполнение обязательств Украины по условию присоединения к Европейскому энергетическому сообществу.

- Намерена ли Украина решить вопрос реверсных поставок в ближайшее время?

- Да, 19 марта в Брюсселе я буду обсуждать этот вопрос с Еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Оттингером, а также с руководством ряда европейских компаний. Оттингер уже меня заверил, что будет способствовать подписанию контракта со Словакией по поставкам газа. Более того, мы намерены обсудить вопрос поставок по схеме замещения, так называемый виртуальный реверс.

Станислав Погорилов

17.03.2014 г.


Источник: ЛІГА.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов