Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.09.2019 :: 17:24

Автобус МАУ будет останавливаться на жд вокзале Винницы
16.09.2019 :: 17:15

Одесский порт в январе - августе увеличил грузооборот на 17% до 16,241 млн. т
16.09.2019 :: 17:05

Порт «Пивденный» в январе - августе 2019 г. увеличил грузооборот до 33,491 млн. т
16.09.2019 :: 16:57

«Укрзализныця» намерена избавиться от железнодорожных паромов
16.09.2019 :: 16:44

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 16 сентября составил 11197 тыс. т ©
16.09.2019 :: 16:23

По итогам 2019 г. рост ВВП ожидается на уровне 3,0% - МЭРТ



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
08.10.2014 :: 10:37
ПРИВАТный интерес

На 10 октября запланировано проведение внеочередного собрания акционеров ПАО «Укрнафта». В его повестке дня - вопрос распределения прибыли за 2011-2013 годы, утверждение порядка и сроков выплаты дивидендов. За этот период крупнейшая нефтедобывающая компания страны получила чистую прибыль в сумме 3,8 млрд. грн. Поэтому возможности для выплаты дивидендов у предприятия есть, однако их реализацию уже несколько лет блокирует правление, подконтрольное группе «Приват».

Политические торги

Компании, связанные с владельцами днепропетровского ПриватБанка, владеют около 42% акций
«Укрнафты», 50%+1 акция ПАО принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Но особенности украинского законодательства позволяют «Привату» блокировать решения в интересах госхолдинга. Нынешняя ситуация отличается еще и тем, что губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, одному из совладельцев «Привата», удается лоббировать интересы бизнеса на правительственном уровне. Причины этого связаны с его успехами на посту главы Днепропетровской ОГА: Коломойский смог предотвратить активность сепаратистов в области и обеспечить поддержку армии в этот непростой для Украины момент политического противостояния с Россией. Такая патриотическая позиция также позволяет губернатору-бизнесмену добиваться экономических дивидендов. А Кабмин оказывается бессильным в отстаивании государственных интересов.

«На сегодняшний день «Укрнафта» не настроена распределять доходы и выплачивать государству дивиденды. Хотя фактически «Нафтогаз» в одностороннем порядке может принять решение о получении 1,3 млрд. грн. в чрезвычайных условиях. И это было бы логическим продолжением действий Кабмина, который инициировал принятие закона о чрезвычайном положении в энергетике Украины», - констатирует Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий. Но, по его словам, такой механизм нельзя реализовать.

«В 2010 году тогдашний заместитель председателя правления «Нафтогаза» и нынешний заместитель министра энергетики Игорь Диденко поспособствовал внесению изменений в организационные документы «Укрнафты», которые предусматривают решение любых судебных споров в судах не украинской, а зарубежной юрисдикции. Поэтому любое решение «Нафтогаза» относительно получения дивидендов может быть признано «Укрнафтой» незаконным и обжаловано в судах», - пояснил эксперт.

К политическим препятствиям, которые мешают проведению собрания акционеров «Укрнафты», он относит досрочные выборы в парламент и высокую вероятность формирования нового правительства. «Игорь Коломойский будет заинтересован использовать фактор распределения дивидендов для будущих политических торгов», - прогнозирует Корольчук.

Премьер-министр Арсений Яценюк уверен в более позитивном развитии ситуации с выплатой дивидендов «Укрнафтой» и проведении собрания ее акционеров. «Я вам даю гарантию в том, что будет созвано собрание акционеров, и государство свою долю заберет. «Нафтогаз» уже получил команду, официальное сообщение «Укрнафте» отправлено», - заявлял он в прошлом месяце.

Насколько серьезными окажутся эти гарантии главы правительства, станет понятно уже в ближайшую пятницу - на этот день «Нафтогаз» анонсировал собрание акционеров «Укрнафты».

Противостояние лоббистов

Кабмин также ранее планировал в начале октября урегулировать вопрос о судьбе технологической нефти, выкачанной из трубопроводов госкомпании «Укртранснафта», которая входит в структуру «Нафтогаза Украины». Но четкой определенности у чиновников в этом вопросе нет. В правительстве продолжается противостояние между лоббистами интересов группы «Приват», которые стремятся легализовать переработку сырья на подконтрольном ей Кременчугском НПЗ «Укртатнафта», и сторонниками создания государственных стратегических запасов нефти на основе выкачанного из трубопроводов ресурса.

«Ситуация осложняется тем, что все ключевые задействованные структуры, как и государственный менеджмент, так или иначе связаны с группой «Приват». Поэтому правительство затягивает принятие окончательного решения, чтобы, с одной стороны, отстоять интересы государства, а с другой - не спровоцировать жесткий конфликт с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским», - сказал Forbes собеседник в Минэнергоугля.

История с технологической нефтью, необходимой для обеспечения транзита по трубопроводам, получила широкую огласку в начале весны. Тогда стало известно, что оператор нефтепроводной системы - госкомпания «Укртранснафта», которой с 2009 года руководит ставленник Коломойского Александр Лазорко, не дожидаясь согласия Минэнергоугля, начала опустошение труб и выступила с инициативой переработки технологической нефти на подконтрольной «Привату» «Укртатнафте». В Кабмине такую затею не поддержали. Но это не помешало «Укртранснафте» к началу мая поставить на НПЗ в Кременчуге около 175 000 тонн сырья из нефтепровода. А всего оператор планировал передать на переработку порядка 680 000 тонн технологической нефти.

Причины, побудившие «Укртранснафту» выкачать технологическую нефть, оказались сомнительными. Коломойский обосновывал необходимость такого шага стремлением сохранить для государства нефть из трубопроводов в зоне проведения антитеррористической операции. Однако нефтепроводы были опустошены и за пределами этой зоны.

Чтобы обеспечить контроль над оставшейся в трубопроводах технологической нефтью, НАК «Нафтогаз Украины» направил в Минэнергоугля обращение о создании стратегических запасов нефти. «Эти запасы должны быть созданы на базе «Укртранснафты». И компания должна иметь возможность как поставить их на любой НПЗ, так и направить в любой момент в качестве технологического сырья на те нефтепроводы, где технологической нефти нет», - пояснил Александр Тодийчук, заместитель главы правления «Нафтогаза».

Проект правительственного распоряжения, разработанный Минэнергоугля по этому поводу, предусматривает обеспечение консервации участков магистральных нефтепроводов. А весь объем технологической нефти, вытесненной из них, должен быть передан на хранение Государственному агентству резерва. В Минэнерго считают, что это позволит повысить энергобезопасность Украины и сократить расходы «Укртранснафты».

Эффективность операций «Укртранснафты» уже привлекла внимание Генеральной прокуратуры. Генпрокурор Виталий Ярема в августе сообщил о возбуждении уголовного производства в отношении должностных лиц «Укртранснафты» по фактам нарушений законодательства при выкачивании технологической нефти. Он уточнил, что производство осуществляется по статье 364 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

Оппоненты Игоря Коломойского утверждают, что часть технологической нефти, выкачанной из трубопроводов «Укртранснафтой» без согласия Минэнергоугля, уже физически не существует - на хранении в резервуарах «Укртатнафты» этот ресурс не задержался и был переработан в топливо, которое реализовано по завышенной стоимости на нужды армии.

Кременчугский НПЗ опровергает информацию о переработке технологической нефти из трубопроводов. По данным пресс-службы предприятия, завод направил письмо в адрес «Укртранснафты» и «Нафтогаза Украины» с предложением удостовериться в сохранности технологической нефти и провести ее инвентаризацию. Однако до сих пор ни один контролирующий орган так и не получил физического доступа к хранилищам.

«Укртранснафта» также опровергает подобные обвинения. По данным оператора, весь ресурс находится на ответственном хранении в резервуарах «Укртранснафты», «Укртатнафты», «НПК-Галичина» и «Нафтохимика Прикарпатья» (все эти компании либо находятся в собственности «Привата», либо подконтрольны группе через топ-менеджмент. - Forbes).

Светлана Долинчук

8.10.2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов