Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.06.2019 :: 17:45

ФСБ РФ предъявила мичману буксира «Яны Капу» обвинения в окончательной редакции
25.06.2019 :: 17:25

Экспорт растительного масла в январе - мае 2019 г. превысил $2 млрд. - ГФС
25.06.2019 :: 17:19

Порт «Усть-Дунайск» в январе - мае 2019 г. увеличил грузооборот до 15,5 тыс. т
25.06.2019 :: 17:11

В Кремле назвали захват украинских моряков неподсудным трибуналу ООН
25.06.2019 :: 17:05

Лицензия SkyUp - перевозчик заявил о попытках затянуть дело в суде
25.06.2019 :: 16:17

СБУ задержала скандального одесского бизнесмена Амирханяна



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
06.08.2014 :: 10:35
Прецедент Добролета. Как санкции ЕС погубили российский Ryanair

Лоукост-авиакомпания Добролет (входит в группу Аэрофлот) со вчерашнего дня остановила полеты. Так перевозчик отреагировал на новый этап санкций ЕС и США против России. Это первая авиакомпания, которая пострадала за полеты в Крым. Значит ли это, что теперь Европа сможет также легко остановить работу любой авиакомпании, продолжающей летать на полуостров?

В сообщении компании говорится, что «в связи с применением экономических санкций, введенных ЕС в отношении ООО Добролет, ряд европейских контрагентов сообщил об отказе выполнять свои обязательства перед авиаперевозчиком - аннулировано
действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации. В условиях беспрецедентного давления, оказываемого на компанию Добролет со стороны европейских контрагентов, перевозчик вынужден приостановить полеты и продажу билетов».

Российские авиакомпании в большинстве своем используют в работе самолеты иностранного производства, которые берутся в лизинг у иностранных компаний (обычно европейских и американских), и там же проводят страхование рейсов. Соответственно, если на компанию налагаются санкции, никакой иностранный лизингодатель, иностранный перестраховщик не станет сотрудничать с этой компанией. В этом заключается проблема Добролета, а не в отсутствии возможностей летать за рубеж.

Всякий договор лизинга и перестрахования содержит оговорку, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае наложения подобных санкций. Именно это произошло с Добролетом: как только санкции были наложены, лизингодатель потребовал вернуть самолеты и прекратилось обеспечение бортов страховкой.

Такие меры сегодня можно применить ко всем без исключения авиакомпаниям, выполняющим полеты в Крым. Все авиакомпании, которые сегодня туда летают, делают это незаконно, поскольку авиапространство над полуостровом закрыто для полетов.

В то же время определенную позицию двойных стандартов в вопросе применения санкций занимают страны ЕС и США. Главный принцип - не навредить себе. Именно поэтому в качестве жертвы была выбрана новая небольшая компания - самая слабая из всех нарушителей. Безусловно, есть опасения в ответных санкциях со стороны России, а также нежелание транснациональных компаний терять большой российский рынок и разрывать устоявшееся сотрудничество.

Если бы подобные санкции наложили на такого крупного игрока, как Аэрофлот, можно было бы ожидать, что ответная реакция российской стороны будет намного жестче. Речь идет о встречных санкциях со стороны РФ, как, например, запрет полетов над территорией России, что увеличивает стоимость рейса Франкфурт - Пекин в полтора раза (с учетом облета территории РФ). Сегодня газета Ведомости сообщила, что Россия пригрозила возможным запретом на транссибирские перелеты для европейских авиакомпаний в ответ на европейские санкции против Добролета.

Кроме того, нельзя забывать, что компания Boeing заинтересована в сохранении сотрудничества на поставку своих машин в РФ. Наверняка производитель давит на американское правительство, чтобы минимизировать санкции. Также есть лазейки, которые позволяют снизить эффект санкций. Например, можно перестраховать борты в Китае или найти альтернативного лизингодателя - но это время и деньги.

Несмотря на санкции, российские авиакомпании как минимум до конца летнего сезона не будут прекращать полеты в Крым. Определенное сокращение полетов можно ожидать эволюционно, осенью, после окончания летнего сезона. Нужно понимать, что предприятия, ведущие деятельность в России, больше боятся собственного диктатора, чем любых европейских санкций. Поэтому, пока будет незыблемой позиция Путина о том, что летать в Крым необходимо, авиакомпании будут это делать даже в условиях угрозы наложения санкций.

Тем не менее есть надежда, что санкции будут усиливаться и распространятся на всех нарушителей. В первую очередь более жесткую позицию в вопросе наложения санкций должны проявлять США и Великобритания, которые согласно Будапештскому меморандуму являются гарантами целостности Украины (и на них лежит особая ответственность, учитывая, что они не смогли предотвратить агрессию РФ по отношению к Украине, хотя брали на себя такие гарантии).

Первоочередная задача - включить в черный список санкций все компании, которые выполняют полеты в Крым. Это нужно делать обязательно и «уже вчера» и распространять на более крупные авиакомпании. В разной степени это повлияет на всех. Есть российская авиакомпания Red Wings, которая летает только на территории России и только на российских самолетах: ее санкции коснутся в наименьшей мере. У Аэрофлота часть парка является собственностью компании и не находится в лизинге - ему будет легче обойти эти санкции. Но все машины, которые находятся в лизинге, могут быть отозваны вплоть до полного прекращения работы российских авиакомпаний на самолетах иностранных типов (в первую очередь Boeing и Airbus).

Если Россия никак не отреагирует на ужесточение санкций и продолжит летать в Крым, тот же Грозный Авиа (который уже совершил первый международный рейс из Крыма через Анапу в Стамбул) потенциально является следующей компанией для применения санкций и прекращения полетов.

Справка: авиакомпания-лоукостер Добролет зарегистрирована 4 октября 2013 года как дочернее предприятие ОАО Аэрофлот. Аэрофлот прочил Добролету серьезные планы - к 2018 году в парке лоукостера должны были насчитываться 40 самолетов Boeing 737-800. Помимо внутрироссийских рейсов и рейсов в аннексированный Крым, компания намеревалась выполнять и международные рейсы. Первый полет Добролет совершил 10 июня 2014 года по маршруту Москва-Симферополь.

В презентации Добролета говорилось, что он строится «по классической модели лоукостера и будет соответствовать самой успешной авиакомпании мира» - Ryanair. Аэрофлот планировал, что через пять лет работы лоукостер будет перевозить 10 млн. пассажиров в год (в 2013 году вся группа «Аэрофлот» перевезла 31,4 млн. человек), при этом число направлений должно было составить 45 - по России и миру.

Роман Марченко - старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры»

6.08.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов