Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

22.11.2019 :: 15:42

Приднепровская ЖД за 10 месяцев 2019 г. погрузила почти 14 млн. т угля ©
22.11.2019 :: 15:34

Заместителем гендиректора «Укроборонпрома» по бронетанковой, радиолокационной и спецтехнике назначен И.Фоменко ©
22.11.2019 :: 15:26

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 22 ноября составил 23319 тыс. т ©
22.11.2019 :: 15:22

«Укрзализныця» исключает риск нехватки дизтоплива до конца года
22.11.2019 :: 15:17

«Укрзализныця» в октябре 2019 г. перевезла почти 4 млн. т зерновых грузов ©
22.11.2019 :: 14:55

Авария танкера в Одессе - спасатели эвакуировали весь экипаж



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
16.05.2014 :: 10:23
Потеснить Ахметова: Минэнерго против ДТЭК

ДТЭК Рината Ахметова зародился в апреле 2001 года, когда мало кому известная компания «Техремпоставка» на спешно проведенном аукционе «Укрспецюста» по дешевке купила три ТЭС «Донбассэнерго». А уже через 10 лет ДТЭК был одним из крупнейших энергетических холдингов Восточной Европы. Лидером в Украине компания стала еще в середине нулевых. Сейчас ДТЭК производит 28% всей электроэнергии в стране, добывает 49% угля, экспортирует 100% электроэнергии, владеет крупнейшей частной газодобывающей компанией «Нефтегаздобыча».

За время президентства Ющенко ДТЭК вышел за пределы Донбасса, доход компании вырос в пять раз - до 15 млрд. грн. После победы Януковича на президентских выборах ДТЭК приумножал активы с феноменальной скоростью. Только на приватизации в 2011-2012 годах холдинг без реальных конкурентов приобрел шесть энергокомпаний с общим годовым доходом в 59 млрд. грн. Общий доход энергетической империи Ахметова за прошлый год составил 92,8 млрд. грн.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что происходит с бизнесом ДТЭК после смены власти в стране.

Сразу после формирования правительства с должностей руководителей государственных энергокомпаний были уволены ставленники Рината Ахметова. Из «Укрэнерго» ушел Петр Омеляновский, из «Укринтерэнерго» - Максим Кучер. Оба раньше работали в структурах ДТЭКа.

Дальше - больше. В марте Министерство энергетики и угольной промышленности обратилось в АМКУ с просьбой проверить ситуацию с концентрацией в Украине компаний тепловой генерации (эксплуатируют ТЭС).

ДТЭК Ахметова владеет тремя такими генерирующими компаниями, которые производят более 70% украинской электроэнергии на ТЭС. Причем контроль над двумя - «Западэнерго» и «Днепрэнерго» - был оформлен Ахметовым в ходе приватизации в 2011-2012 годах, и ДТЭК был единственным участником тех конкурсов.

«Многие из приватизационных конкурсов были прописаны так, чтобы минимизировать какую-либо конкуренцию», - жаловался на совещании у Януковича президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала еще летом 2012 года.

Впрочем, оспорить законность приватизации властям будет не так просто. Во-первых, ДТЭК получил разрешения всех органов на концентрацию, а суммарное производство электроэнергии ДТЭКом не превышает 30% от общего объема в стране. Антимонопольное законодательство устанавливает порог в 35%.

«А такого специального рынка, как «тепловая генерация», не существует. Практически вся электроэнергия продается в «Энергорынок». Даже если мы уйдем от идеи централизованного рынка, то доказать монопольное положение ДТЭК будет очень сложно», - говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

ДТЭК вынужден будет снизить свою долю в генерации. Основная причина - увеличение производства электроэнергии «Энергоатомом», эксплуатирующим украинские АЭС. Это инициатива Министерства энергетики.

В последние несколько лет доля АЭС в производстве электроэнергии постоянно снижалась. Еще десять лет назад атомщики производили 55% всей электроэнергии в стране. В прошлом году показатель «Энергоатома» достиг исторического минимума - 44,3%, а убыток компании составил 4,1 млрд. грн. Наряду с этим доля тепловой генерации, более 70% которой контролирует ДТЭК, постоянно росла. По итогам прошлого года она составила 40,3%.

Такое положение дел не понравилось министру энергетики Юрию Продану. Он поручил подготовить изменения в законодательство, «которые бы гарантировали недопущение дискриминации государственных энергогенерирующих компаний», - говорится в приказе министерства. Законопроект пока не обнародован. Тем не менее «Энергоатом» уже увеличил долю в генерации с 44 до 46% по итогам первого квартала, в то время как доля электроэнергии от ДТЭК сократилась с 29 до 27%.

В конце апреля ДТЭК ждал еще один неприятный сюрприз. Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ), по инициативе Министерства энергетики, остановила начисление инвестиционной надбавки к тарифу по шести проектам реконструкции энергоблоков ТЭС, принадлежащих компании. Теперь ДТЭК не сможет получить выгоду от высоких тарифов.

«НКРЭ своим постановлением временно приостановила начисление инвестсоставляющей. Окончание этого ограничения запланировано на 1 января 2015 года, и оно не окажет влияния на темпы проведения реконструкции ТЭС», - сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба ДТЭК.

В мае этого года компанию Ахметова потеснили и на рынке экспорта электроэнергии. С 2012-го доля ДТЭК в этом сегменте составляла почти 100%. Но уже в мае экспортом занялась государственная «Укринтерэнерго». Компания выкупила на аукционе 150 МВт сечения для экспорта электроэнергии в Венгрию, Румынию и Словакию и 75 МВт для экспорта в Молдову.

Экспорт электроэнергии сегодня прибыльный бизнес. «Конъюнктура поменялась из-за ситуации с курсом доллара к гривне. Сейчас экспорт, именно как трейдинговая операция, стал прибыльным», - сказал в конце апреля в интервью «Инвестгазете» глава ДТЭК Максим Тимченко.

В 2013 году ДТЭК экспортировал электроэнергии на общую сумму около $580 млн. Если «Укринтерэнерго» продолжит покупать такие экспортные мощности, ДТЭК может потерять около 15% рынка.

В компании Ахметова утверждают, что рады конкурентам. «ДТЭК приветствует появление новых участников, способных загрузить генерирующие мощности и обеспечить сжигание украинского угля, - прокомментировала возвращение «Укринтерэнерго» пресс-служба ДТЭК. - Основной объем лотов для экспорта ДТЭК выкупила на годовом аукционе. Это позволяет прогнозировать сохранение объемов экспорта на уровне прошлого года. Новые игроки принимают участие только в месячных аукционах».

Что может потерять компания, если ее акционеру не удастся вернуть влияние в самых высоких кабинетах? «Сильно потеснить ДТЭК вряд ли удастся. Компания будет оставаться главным игроком на рынке, - говорит эксперт Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная. - Но появление конкуренции государство обязано обеспечить».

Евгений Головатюк

16.05.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов