Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.06.2019 :: 06:56

Конвенции «Укрзализныци» на 17 июня 2019 г. ©
17.06.2019 :: 06:27

За прошедшую неделю Шанхайский контейнерный фрахтовый индекс упал на 3,92 пункта ©
15.06.2019 :: 16:04

АМПУ постоянно осуществляет экологический мониторинг акватории портов ©
15.06.2019 :: 11:22

Оккупанты в Крыму передали Украине капитана Новицкого
15.06.2019 :: 11:17

Атака на танкеры - Генсек ООН хочет независимого расследования
15.06.2019 :: 11:11

Иран пытался сбить беспилотник США перед атакой на танкеры - CNN



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
09.09.2014 :: 10:19
После реверса будет терминал

НЕДАВНО премьеры Украины и Словакии провели церемонию открытия газопровода Вояни - Ужгород. Новая газопроводная перемычка между газотранспортными системами двух стран позволила НАК «Нафтогаз Украины» с сентября начать регулярные реверсные поставки газа на отечественный рынок. Предполагается, что закупки газа в Словакии составят 2 млрд. м3 в год по $369-370 за тысячу кубометров. Общая стоимость контракта составит около $120 млн.

ЧАСТНАЯ ИНИЦИАТИВА

Этого объема явно не хватит Украине для покрытия внутреннего спроса. Не помогут ни ограниченные реверсные поставки из Польши, ни
перспективный импорт газа из Венгрии. При условии, что внутреннее производство газа не будет падать, стране в ходе зимнего отопительного сезона 2014/2015 нужно найти источник поставок еще как минимум 10 млрд. м3.

Единственным реальным вариантом получить этот ресурс к весне следующего года с недавних пор считается обновленный проект строительства СПГтерминала в порту Южный.

Год назад украинское правительство с этим проектом опозорилось. Сейчас вместо государства этой программой занялись частные одесские предприятия. В середине лета компания «Трансинвестсервис» (ТИС) заявила о том, что заключила договор аренды суднарегазификатора. Что при наличии законтрактованных объемов позволит терминальному комплексу начать поставку газа на уровне 5 млрд. м3/год.

По оптимальному варианту, если инвесторы успеют до конца осени зарезервировать мощности ГТС, поставки могут начаться в декабре. По пессимистическому сценарию, они начнутся через 14 месяцев. Весь газ из терминала будет выкупаться НАК «Нафтогаз Украины». Как заявил прессе глава ТИС Андрей Ставницер, ориентировочная цена газа после регазификации составит $290-360/тыс. м3.

Пока главным ресурсом для СПГтерминала являются контракты, заключенные в 2013 году в Тунисе украинской компанией «Одессагаз» Игоря Учителя и Serinus Energy Inc. польского нефтяного магната Яна Кульчека.

НАДЕЖДА НА ТУНИС

Ранее его компания была известна в Украине как Kulczyk Oil Ventures Inc. (Канада). Она владеет «КУБ Газом», которому принадлежит группа месторождений в Луганской области и Прикарпатье. Изза конфликта на востоке Украины добыча компании в этом регионе упала на 35%. В то же время ранее вялотекущие проекты «КУБ Газа» в Тунисе ныне оказались в разряде перспективных.

Интересно, что и «Одессагазу» принадлежат в Тунисе права на доразведку обширной нефтегазоносной площади Tatuin.

По прогнозам, на добычу крупных ресурсов в Тунисе «Одессагаз» и ее партнеры смогут выйти не ранее чем через несколько лет. Более быстрыми перспективами обладает Serinus Energy. В отличие от площади Tatuin, которая еще требует разведки, эта компания в 2013 году выкупила четыре уже разведанных тунисских месторождения.

Поставки из Туниса в Одессу для работающих в Украине местных и польских компаний с 2015 года могут составить по 11,5 миллиарда кубометров. Остальная часть газа, которая необходима для заполнения всех мощностей упомянутого суднарегазификатора в Южном, будет поступать из Алжира.

Кроме этого, как уверяют украинские газотрейдеры, недостающий Украине объем импортного газа планируется закупать у компаний Катара, которые имеют достаточное влияние на Турцию. (Ранее сообщалось, что основной причиной нежизнеспособности проекта украинского СПГтерминала являлся отказ Турции на пропуск танкеров в Черное море.)

Вполне возможно, что через несколько лет, если Serinus Energy сможет выйти на крупный объем добычи в Тунисе, она сможет использовать газопровод TransMed (по которому в ЕС поставляется тунисский газ) для того, чтобы заняться SWAPконтрактами на уступку импорта газа в Украину с западного направления. Но это очень отдаленная перспектива.

Пока же компаниям, заинтересованным в расширении источников поставок газа в Украину, остается надеяться на то, что киевские чиновники сумеют заинтересовать тунисские госкомпании в необходимости расширения сотрудничества наших двух стран. 05.09.2014

Иван Петров

9.09.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов