Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

27.02.2021 :: 13:30

Грузоотправители фрахтуют альтернативные суда для доставки грузов из Азии в Европу
27.02.2021 :: 12:55

УЗ планирует выйти на чистую прибыль по итогам 2021 в объеме 3,5 млрд. грн. - В.Жмак ©
27.02.2021 :: 12:47

Челночные рейсы электропоездов между Киевом и Тарасовкой пользуется большой популярностью у пассажиров - А.Миронович ©
27.02.2021 :: 12:38

«Укрзализныця» с 7 марта и до конца карантина в Ивано-Франковской обл. приостановит высадку и посадку пассажиров в регионе
27.02.2021 :: 12:29

Ирану передали замечания к проекту технического отчета по катастрофе самолета МАУ
27.02.2021 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 27 февраля 2021 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
16.08.2013 :: 11:40
Почему Украина снижает потребление электроэнергии

За 7 месяцев текущего года потребление «тока» в Украине снизилось на 4%. Что спровоцировало подобное падение и как это отразится на украинской промышленности?

Украина продолжает сокращать потребление электроэнергии. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля), в январе-июле 2013 года с учетом технологических потерь в сетях потребление уменьшилось на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 106,2 млрд. кВт-ч. Потребление электроэнергии без учета технологических потерь за указанный период снизилось на 3,5% - до 85,87 млрд.
кВт-ч. В чем причина такого резкого снижения потребления?

Промышленный кризис

Основное снижение потребления электроэнергии (э/э) пришлось на промышленный сектор. Согласно данным Государственной службы статистики, промышленность страны за семь месяцев без учета технологических потерь сократила потребление э/э на 7,6% - до 38,65 млрд. млн. кВт-ч в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ). Доля промышленности в общем объеме потребления электроэнергии по итогам семи месяцев текущего года снизилась с 47% до 45% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Всему виной общее падение промпроизводства - так, согласно данным Госстата, объемы в первом полугодии 2013 года сократились на 5,3 % по сравнению с январем-июнем прошлого года.

Аутсайдерами по потреблению стали украинские металлурги со снижением в 7,3%. Подобная тенденция обусловлена тем, что украинская металлургическая отрасль еще в 2012 году ушла в затяжной кризис, сократив производство на 3% в сравнении с 2011 годом. В текущем году отрасль скорее стагнирует. Украинские предприятия горно-металлургического комплекса, по данным объединения предприятий «Металлургпром», в январе-июле 2013 года сократили производство стали на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 19,35 млн. тонн.

На общую статистику за 7 месяцев также немало повлиял простой Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов в начале нынешнего года - официально предприятия начали работу в марте 2013 года. Также снижению потребления электроэнергии поспособствовало внедрение энергосберегающих технологий на металлургических предприятиях.

За счет падения производства и внедрения энергосберегающих технологий сократили потребление э/э и другие промышленные отрасли: топливная на 7,5%, машиностроительная на 10% (что коррелирует с показателями самой отрасли - украинское машиностроение в первом полугодии 2013 года упало на 10,3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года). Лидером стала химическая отрасль, в которой снизилось потребление э/э на 13,4% в сравнении с АППГ. Аналитики связывают такой спад с сокращением показателей химпрома, которое, по данным Госстата, за первое полугодие 2013 года составило 19% в сравнении с АППГ.

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что снижение энергопотребления промышленным сектором свидетельствует о продолжении глубокой стагнации. «Спад потребления э/э за 7 месяцев текущего года подтверждает тенденцию к снижению промышленного производства. За полугодие этот показатель составил 5,3% год к году, и улучшения ситуации не предвидится», - говорит эксперт.

Металлургия «в потерях»

В то же время Паращий уверен, что снижение промышленного энергопотребления может негативно повлиять на тариф для промпотребителей в сторону его увеличения, так как за его счет субсидируется гражданский сектор.

На запрос Delo.UA в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ) о том, планируется ли повышение тарифов на э/э для промышленных потребителей, к моменту публикации статьи ответ получен не был.

В то же время украинских промышленников возможное повышение тарифов не устраивает. По данным объединения металлургических заводов «Металлургпром», с 1 апреля тарифы уже выросли на 4,8%. По данным НКРЭ, в мае 2013 года тариф для промпотребителей за киловатт-час электроэнергии составлял 1,22 грн. (с НДС), тогда как в мае 2011 года - 0,99 грн.

«Такое повышение тарифов увеличит затраты металлургов с учетом удорожания сырья за счет роста электроэнергии на 1,8 млрд. грн.», - говорится в заявлении «Металлургпрома». В объединении отмечают, что по внутренним сведениям, НКРЭ в 2013 году может повысить тарифы на электроэнергию на 9,3%.

В условиях резкого снижения спроса и цен на металлопродукцию на мировом рынке эти шаги, по мнению объединения «Металлургпром», приведут к еще большему дефициту собственных оборотных средств металлургических предприятий. Дополнительные затраты металлургов ожидаются в пределах 500 млн. грн. (с НДС).

Производителей спасут граждане и экспорт

В то время как промышленники «экономят электроэнергию», население, напротив, потребляет больше. Так, в Минэнергоугля отмечают, что за 7 месяцев текущего года доля населения возросла до 28,1% в общем энергобалансе.

Однако увеличение потребления населением вряд ли сможет позитивным образом отразиться на показателях генерации э/э. В связи с общим снижением потребления электростанции вынуждены сокращать выработку, отмечает старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Так, в январе-июле производство э/э уменьшилось на 3,4% год-к-году и эксперты прогнозируют, что подобное снижение будет наблюдаться до конца года. Однако что касается объемов выработки электроэнергии, гидроэлектростанции продолжили показывать высокие объемы производства в июле - показатель составил 12% в сравнении с АППГ, а тепловые энергогенерирующие компании сохранили текущий объем выпуска, при этом снижение спроса отразилось в полной мере лишь на атомных электростанциях - АЭС в июле снизили выработку на 12% до 5,9 млрд. кВт-ч.

Но у энергогенерации есть своя спасительная соломинка - экспорт. Согласно данным Минэнергоугля, в январе-июле 2013 года экспорт электроэнергии увеличился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 5,89 млрд. кВт-ч. «Хотя экспорт электроэнергии упал на 6,9% г/г в июле, этот показатель обусловлен высокой базой сравнения - в 2012 году наибольший месячный объем экспорта электроэнергии был зафиксирован в июле», - отмечает Саква. По сценарию Дениса Саквы, во второй половине 2013-го Украина продолжит наращивать экспорт э/э, хотя в процентном соотношении этот показатель будет не столь впечатляющим из-за высокой базы сравнения предыдущего года (рост внешних поставок украинской э/э в 2012-м составил 51,5% в сравнении с 2011-м).

В целом эксперты прогнозируют продолжение снижения потребления электроэнергии внутри страны ввиду слабой экономической активности, но опасности для генерации это не представляет. По мнению Паращия, от ситуации со снижением потребления и выработки сейчас выигрывает тепловая генерация страны, поскольку стабилизация выработки э/э позволяет надеяться на быстрое восстановление выходной мощности ТЭС и ТЭЦ, которые могли бы стимулировать восстановление спроса на украинские угли в пользу шахтеров.

Любомира Ремажевская

16 августа 2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}