Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.10.2019 :: 17:47

АМПУ начинает отбор кандидатов на должности руководителей Одесского филиала и филиала «Дноуглубительный флот» ©
18.10.2019 :: 17:37

Николаевский порт в январе - сентябре 2019 г. увеличил грузооборот до 23,883 млн. т
18.10.2019 :: 17:27

Авиакомпания SkyUp начала выполнять рейсы Харьков - Прага
18.10.2019 :: 17:22

ВР приняла в первом чтении законопроект об операторе ГТС
18.10.2019 :: 17:11

Поставки импортного СУГ удерживаются на уровне сентября
18.10.2019 :: 17:03

Выполнение договоров сервитутов в порту Николаева может привести АМПУ к убыткам в 28 млн. грн. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
18.08.2014 :: 10:30
Почему «Татнефть» предъявляет претензии к Украине

Министерство юстиции Украины готовит апелляцию на арбитражное решение Международного коммерческого арбитража, который удовлетворил иск компании «Татнефть» к государству Украина. Апелляция должна быть подана в Апелляционный суд Парижа не позже 29 августа. В то же время официальные сообщения о принятии такого решения появились в Украине только 13 августа. Сегодня же министр юстиции Павел Петренко сообщил, что, согласно решению, Украине выставлен счет на $100 млн.

Татарский привет из Парижа

«Татнефть» пожаловалась в арбитраж на то, что Украина не защитила инвестиции и не обеспечила инвесторам право на сохранение своей собственности. По мнению «Татнефти», в 2007 году компании группы «Приват» незаконно отобрали у нее завод «Укртатнафта», в результате чего татарская сторона понесла большие убытки. Решение в пользу «Татнефти» было принято еще 29 июля. Однако никакого официального сообщения по этому поводу на сайте компании до сих пор нет. Юристы татарской стороны не отвечают на телефонные звонки. А в пресс-службе «Татнефти» Forbes заявили, что ничего комментировать не могут, так как «руководство и профильные менеджеры вырабатывают публичную позицию», и порекомендовали ждать. Напомним, тяжба длится уже 7 лет.

Не удалось узнать и сумму, на которую арбитраж удовлетворил иск. В ходе разбирательства она несколько раз менялась. В 2007 году татарские нефтяники решили, что их «обидели» на $520 млн., но к 2009 году их претензии возросли до $2,4 млрд. В украинском Минюсте еще 13 августа сообщили, что реальная сумма значительно ниже суммы поданного иска, но назвать ее отказались. Участники рынка, в свою очередь, предполагали, что она может составлять до $1 млрд. Впрочем, на сегодня для Украины любые судебные взыскания очень обременительны.

Этот иск для Украины не стал неожиданностью. Еще в декабре 2013 года тогдашний министр юстиции Елена Лукаш написала официальное письмо премьер-министру Николаю Азарову, в котором сообщала, что Украину «хотят наказать», и «надо что-то делать». Письмо было в открытом доступе. В марте 2014 года нынешний министр Павел Петренко написал подобное письмо премьер-министру Арсению Яценюку - с предупреждением, что «будет неприятное решение», и нужно быть готовым.

«Сегодня положение «Укртатнафты» довольно печальное. Поставки сырья в этом году ограничены только украинской нефтью, в объеме 150-170 тыс. тонн в месяц. Хотя мощность предприятия порядка 800-900 тыс. тонн в месяц, то есть оно загружено на 20-25%», - объясняет Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95». Он напоминает, что после полного отказа татарской стороны от поставок нефти в 2008 году завод начал получать импортную нефть морским путем, но поставки по разным причинам закончились.

Потом завод пытался нарастить производство путем привлечения дополнительных объемов вакуумного газойля. Но в 2013 году, после некоторых изменений в Налоговый кодекс, вакуумный газойль стал подакцизным товаром, и этот источник сырья тоже пропал. Сегодня добыча украинской нефти падает, соответственно, уменьшается и производство на заводе. Инвестиционная программа там была заморожена еще лет пять назад.

Дело темное...

Сергей Кошелюк, заместитель генерального директора завода, сообщил Forbes, что о решении суда в пользу «Татнефти» знает только из прессы, а потому сказать по этому поводу ничего не может. К тому же иск подавался против государства Украина, и сама «Укртатнафта» участия в процессе не принимала.

Как бы там ни было, но для собственников предприятия - и Александра Ярославского, и группы «Приват» - ситуация не из приятных. Особенно учитывая тот факт, что на днях Генеральная прокуратура начала проверку по факту выкачки технологической нефти из магистральных нефтепроводов. С апреля текущего года было выкачано 606 000 тонн из участков Приднепровских магистральных трубопроводов от госграницы к «Укртатнафте», из участка Херсон - Снегиревка - Кременчуг и участка Мозырь - Броды. Часть ее хранится на «Укртатнафте», часть - в резервуарах «Укртранснафты». И сегодня собственники завода ведут переговоры с правительством об условиях ее переработки.

Пока что собственники завода дистанцируются от иска «Татнефти». Не исключено, что предыдущее правительство просто «сливало» предприятие, намеренно проигрывая тяжбу, как это было с «РосУкрЭнерго» в Стокгольмском арбитраже. А поэтому рано или поздно нынешним собственникам «Укртатнафты» придется прийти на помощь государству и доказать, что смена хозяев произошла не на пустом месте. Тем более что за последние 20 лет работы предприятия скандалы вокруг него стали обычным делом.

Forbes предлагает вспомнить основные вехи украинско-татарского сотрудничества в нефтяной отрасли.

1994 год

Образование на базе Кременчугского НПЗ ЗАО транснациональной финансово-промышленной нефтяной компании «Укртатнафта». Акции были проданы, и распределились следующим образом: Украина в лице Фонда госимущества оставила себе 43,2%, Министерство имущества и земельных ресурсов Татарстана (РФ) получило 28%, компания «Татнафта» (Татарстан) – 8,6%, еще чуть более 20% было продано мелким компаниям и физическим лицам. Формирование уставного фонда длилось свыше пяти лет, но так и не было закончено. При этом в 1999 году в перечне акционеров появляются две офшорные компании. Почти 18,9%, ранее принадлежавших мелким собственникам, при согласии Фонда госимущества Украины перепроданы за векселя компаниям: SeaGroup International (США) – 9,96% стоимостью $35,8 млн, и AmRuz Trading (Швейцария) – 8,336% стоимостью около $30 млн. Компании ранее работали как нефтетрейдеры. Собственность обеих офшорных компаний приписывают представителям татарской стороны и тогдашнему директору завода Владимиру Матицыну.

2001 год

Владимир Матицын по обвинению в разворовывании государственного имущества дважды попадает в СИЗО. И дважды выходит из него после того, как, по некоторым данным, «отписывает» свое право на владение офшорами «другим людям». Более всех в обладании этим пакетом акций была заинтересована татарская сторона, так как единолично получала бы контрольный пакет предприятия и полную власть. Новых владельцев даже не смутил тот факт, что за акции были заплачены не деньги, а векселя, что было грубым нарушением законодательства Украины. Этот момент несколькими годами позже сыграет злую шутку с татарами. После двух ходок в СИЗО Александр Матицын покинул Украину навсегда. Исполняющим обязанности генерального директора стал Сергей Перелома, до этого финансовый директор ОАО «Криворожсталь» при директоре Олеге Дубине.

2003 год

В январе директором ЗАО «Укртатнафта» становится Павел Овчаренко, человек, близкий к владельцу Укрсиббанка Александру Ярославскому. Последний ожидает, что в ближайшее время государство выставит на продажу свой пакет, который можно будет купить. Назначение Овчаренко поддержал лично первый вице-президент «Татнефти» Наиль Маганов. Этот шаг вызвал некое недоумение в Украине, поскольку, получив офшорный пакет в 18,9%, татарская сторона имела все возможности поставить своих менеджеров. Стало понятно, что контроль над этими пакетами принадлежит не только татарской стороне. За компанией стали пристально наблюдать фискальные органы Украины. И нашли! Несмотря на то, что в 2003 году доход компании вырос до 4,8 млрд гривен с 1,8 млрд гривен в 2002 году, ее прибыль упала за тот же период со 195 млн гривен до 95 млн гривен. Деньги куда-то исчезали. Осенью 2004 года Овчаренко был смещен с должности, и на его место был назначен Сергей Глушко, один из замов председателя Фонда госимущества Украины. Представлять Глушко ездил лично Юрий Бойко, на тот момент глава НАК «Нафтогаз Украины».

2007 год

ООО «Корсан», владеющее 1,2% акций ЗАО «Укртатнафта», через судебные инстанции возвращает на место генерального директора Павла Овчаренко. Сергей Глушко был обвинен в махинациях с закупками нефти, против него возбудили уголовное дело. Начинаются судебные тяжбы о признании недействительными сделок по продаже акций двум офшорным компаниям, а также татарским акционерам – «Татнефти» и Министерству имущества и земельных ресурсов. Основания – продажа по вексельным схемам, не внесение активов в уставный фонд ЗАО и невыполнение инвестиционных обязательств. Начиная с 1996 года, татарская сторона должна была поставлять в Украину 8 млн тонн нефти в год на переработку. Такие объемы не пришли ни разу. Не произведена модернизация. В уставный фонд ЗАО, вместо денег, внесены акции малодебетного добывающего предприятия. В то время как Украина полностью выполнила свои обязательства, внеся целостный имущественный комплекс – Кременчугский НПЗ.

2009 год

Судебные инстанции в Украине возвращают все спорные акции в собственность эмитента – ЗАО «Укртатнафта». Объявляется открытый конкурс, преимущественное право в котором, по корпоративному законодательству, имеют действующие участники этого общества. Первоочередное право имеет государство, владея 43%, однако заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украина» Игорь Диденко подписывает документ об отказе от участия в этом конкурсе. ООО «Корсан» выкупает все акции. Зимой 2010 года на общем собрании акционеров ЗАО «Укртатнафта» представитель НАКа с доверенностью за подписью Игоря Диденко голосует за утверждение результатов конкурса и внесение изменений в перечень акционеров. На сегодня акции распределены следующим образом: 43,2% – у государства, по 28,4% – у Александра Ярославского и группы «Приват».

Инна Коваль


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов