Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

19.09.2019 :: 17:56

Одесская ЖД за 8 месяцев 2019 г. перевезла в пригородном сообщении более 2 млн. пассажиров льготных категорий
19.09.2019 :: 17:48

Одесский порт возобновил перевалку руды открытым способом
19.09.2019 :: 17:44

Морское сообщество просит прозрачного диалога с президентом Украины
19.09.2019 :: 17:34

Мариупольский порт в январе - августе 2019 г. сократил грузооборот - до 3,843 млн. т
19.09.2019 :: 17:26

В МИУ состоялось совещание по решению вопросов растаможивания авто с иностранной регистрацией ©
19.09.2019 :: 17:09

В «Укроборонпроме» назначены руководители ключевых направлений деятельности Концерна ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
16.09.2014 :: 10:58
Почему «новые месторождения» не помогут увеличить добычу газа

На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности отрапортовало о вводе в промышленную разработку шести газовых месторождений. Эта новость была воспринята общественностью весьма оптимистично и трактовалась чуть ли не как весомый вклад в становление энергетической независимости Украины.

На самом деле все намного прозаичнее.

Все упомянутые месторождения - Горобцовское, Кобзевское, Западно-Староверовское, Евгениевское, Дробышевское и Валюховское - были открыты государственной компанией Укргаздобыча, много лет назад. Компания уже провела на этих площадях геологические изыскания, и вела добычу газа. Поэтому на самом деле ничего не изменилось, просто Минэнерго подписало приказы.

При этом реальные проблемы газодобывающих компаний остаются без должного внимания. Ситуация в газодобывающей действительно катастрофическая и Минэнерговместе с Кабинетом Минитсров мало чем помогают.

Казалось бы, газовая блокада Украины со стороны Газпрома должна заставить украинские власти быстро и эффективно решать проблемы собственной добычи, создать благоприятные условия для работы компаний и притока инвестиций.

В реальности все происходит наоборот: газодобывающим компаниям сегодня работается хуже, чем раньше. Крупнейшая добывающая компания страны Укргаздобыча, на которую приходится 75% всей добычи, продолжает продавать Нафтогазу свой газ за бесценок - по 419 грн. за тыс. кубометров (с НДС). При этом Нафтогаз умудрился задолжать Укргаздобыче за этот газ 3 млрд. грн.

В мае правительство решилось на непопулярный шаг и повысило цены на газ для населения в среднем в полтора раза, теперь люди платят от 1 089 до 4 019 грн. за тыс. кубометров. При этом Укргаздобыча от этого повышения ничего не получила. Весь дополнительный доход уходит Нафтогазу, на улучшение финансового состояния.

Несколько месяцев назад Укргаздобыча разработала и подала на утверждение инвестиционный проект, который предполагал повышения закупочных цен на собственный газ до 800 грн., вырученные средства должны были пойти на закупку оборудования, бурение, строительство новых объектов и модернизацию.

В госкомпании планировали, что за счет этого удастся нарастить добычу газа на 10% до 16,5 млрд. кубометров в течении двух лет. Но инвестпрограмма так и не была согласована Кабмином.

Выходит, что сегодня за украинский газ платят чуть больше $30 за тыс. кубометров, а импортный обходится в десять раз дороже. Фактически Украина продолжает спонсировать добычу газа за рубежом.

Не лучше дела у частых газодобывающих компаний. С августа резко повысились ставки на пользование недрами. Как результат резко поменялось планы добывающих предприятий.

До августа, частная газодобыча стремительно развивалась, и за первые 7 месяцев прирост добычи составил 37%. Но введение новых налогов заставил компании пересмотреть инвестиционные планы и забыть о новых проектах. Получилось, что своими налоговыми инициативами правительство тормозит развитие целой отрасли.

Провальной оказалась и единственная попытка Госгеонедра провести аукцион по продаже нефтегазовых участков. На конкурс было выставлено 6 нефтегазовых площадей, но не нашлось никого, кто бы ими заинтересовался.

К сожалению, приходится говорить, что действия государства в сфере добычи углеводородов не отвечает вызовам времени, и идут вразрез с ожиданиями добывающих компаний, трейдеров, и даже потребителей. Сегодня нефтегазодобывающая отрасль нуждается в кардинальном реформировании, от этого во многом будет зависеть будущая энергонезависимость страны. Поэтому не только правительству, но и Президенту необходимо активно участвовать в этих процессах.

Опыт показывает, что в Украине газ всегда был бизнесом президентов и от этого никуда от этого не деться.

Геннадий Кобаль - аналитик консалтинговой компании Newfolk

16.09.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов