Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.01.2020 :: 12:25

Определился проектировщик ВПП аэропорта в Днепре
20.01.2020 :: 12:20

Пилотируемый полет Crew Dragon состоится в течение полугода
20.01.2020 :: 11:38

Катастрофа самолета МАУ - в Украину прибыл официальный представитель Ирана
20.01.2020 :: 11:14

АЭС Украины 19 января выработано 253,18 млн. кВтч электроэнергии ©
20.01.2020 :: 10:52

В «Укроборонпроме» планируют рассекретить часть госзаказа
20.01.2020 :: 10:19

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 20 января 2020 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГА.net
16.01.2014 :: 10:07
Почему новая концепция развития автопрома не спасет рынок

Концепцию развития легкового автопрома на период до 2020 года разработало Минэкономразвития. По словам первого замминистра Минпромполитики Николая Евдокименко, 15 января документ принял Кабмин. Теперь он станет частью программы развития промышленности до 2020 года, разработка которой должна быть завершена к 30 сентября.

В господдержке автомобильный рынок нуждается как никогда - по данным ассоциации Укравтопром, в 2013 году автопроизводство в Украине упало на треть. Это худший год по производственным показателям за 10 лет.

Правительство предлагает три варианта выхода из
коллапса. Первым предполагается ничего не менять. В результате, в Украине сохранится лишь крупноузловая сборка автомобилей на основе импортных комплектующих. Второй вариант предусматривает создание собственной модели автомобиля за счет внутренних ресурсов, что потребует прямого финансирования из бюджета около 35 млрд. грн.

Оптимальным считается третий вариант: органы исполнительной власти, местного самоуправления и автомобильные компании должны вместе работать над созданием новых предприятий с участием мировых автоконцернов. Средства на это должны выделяться из бюджета, а также за счет привлечения инвестиций и собственных финансов автопредприятий.

Кабмин рассчитывает, что новая концепция позволит к 2020 году увеличить количество рабочих мест в автомобильном секторе почти вдесятеро - до 175,8 тыс. А производство автомобилей к концу срока действия программы должно увеличится в 7, 5 раз - до 734,4 тыс. в год. 220 тыс.из них, планируется поставлять на экспортные рынки. Локализация производства должна составлять не менее 55%, а доля украинских автомобилей на отечественном рынке - возрасти с 20% до 60%. Бюджетные поступления от предприятий легкового автомобилестроения оцениваются на уровне 47,7 млрд. грн.

Такой прогноз вполне реален, считает директор ГП Укрпромвнешэкспертиза Владимир Власюк, который разрабатывал предыдущий проект госпрогараммы."Рынок мобильный, ситуация меняется в лучшую сторону. За последний год мы видим, что в Украине наладили автосборку ряд китайских производителей, и этот процесс будет продолжаться. Европейские производители могли бы поставлять с нашего рынка автомобили в Европу», - говорит Власюк.

Впрочем, участники рынка с чиновниками не согласны - по их мнению, концепция никак не сможет помочь автопрому встать на ноги. А к 2020 году, при условии господдержки автоотрасли, объем рынка составит максимум 300 тыс. новых легковых автомобилей, половина из которых будет приходится на отечественную продукцию, утверждает гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Принятая только сегодня, концепция уже успела устареть. Дело в том, что она фактически повторяет нормы, задекларированные в проекте госпрограммы по развитию автопрома, представленной еще в 2011 году, утверждает Назаренко. «Новая концепция совершенно не учитывает изменений, произошедших на рынке за прошедшие два года»,- отмечает он.

Эксперты одноголосно называют все три варианта выхода из кризиса малоубедительными, а саму концепцию - чисто декларативной. «Программа не несет практической ценности для автопроизводителей. Единственная ее польза - производителям будет проще привлекать инвестиции и продавать долю в компании, ссылаясь на господдержку отрасли», - считает Назаренко.

Так, первый вариант, предусмотренный концепцией, не решает проблему отсутствия четких и понятных правила игры для зарубежных инвесторов. «Вкладывать деньги в украинский автопром сегодня сложно и рискованно, - говорит директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий. - Нет стратегии и четкого понимания, направления развития автопрома. Ежегодно принимаются законы, меняются правила игры, но не понятно, чего добивается государство. Нет среды для инвестирования, гарантий, что инвестиция будет работать в нашей стране».

Что касается второго варианта, то задекларированные 35 млрд. грн. никак не помогут создать новый автомобиль, даже если их действительно выделят - стоимость запуска одной новой модели составляет около $5 млрд. (40 млрд. грн.), отмечает Назаренко. «Одна только разработка конструкции будет стоить порядка $100 млн. Кроме того, нужно $1,5-2 млрд. чтобы организовать производство этого авто, создать станки и технологические линии»,- оценивал ранее вице-президент корпорации УкрАвто Олег Папашев.

Тезис о приходе в Украину мировых автоконцернов для создания автопроизводства, высказанный в третьем варианте развития автопрома, также сомнителен. «Это возможно только в случае снижения пошлины и открытии границ. Тогда ориентированные на европейский рынок китайские автопроизводители будут заинтересованы в строительстве здесь заводов. Если будет нулевая пошлина, то китайцы смогут отсюда поставлять машины в Европу по конкурентным ценам. А западные автоконцерны в Украину уже не придут - они построили более 20 новых заводов в РФ, которые могут обеспечивать продукцией смежные рынки»,- говорит Назаренко.

Единственный сектор, куда могут прийти иностранные инвесторы - производство автокомпонентов. По оценкам главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, в 2013 году Украина привлекла в этот сектор около $50 млн. инвестиций и может в ближайшие годы увеличить этот показатель втрое.

Реальной помощью автопрому могла бы стать не новая концепция, а программа дешевых кредитов для покупателей отечественных автомобилей. «Кредиты для населения «дорогие», поэтому машины не покупают. Из-за этого падает промышленное производство и доходы того населения, которое работает на промышленных предприятиях. Как следствие, они тоже не имеют возможности покупать легковые автомобили. Получается замкнутый цикл», - поясняет директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь.

Сами производители в дешевых кредитах нуждаются еще больше - им давно необходимо обновить производственную базу, а для этого нужны оборотные средства, добавляет Медведь.

Если бы автопром и потребители получили доступ к кредитам по учетной ставке НБУ, это решило бы проблему, считает Назаренко. «Вместо этого Нацбанк дает коммерческим банкам кредиты под 7-8% годовых, а они предлагают их по 22-28% годовых. Рецепт простой: дать Ощадбанку или другому госбанку определенную сумму на кредитование покупателей местных авто под 6-7%, тогда сразу появятся покупатели».

Денис Кацило

16.01.2014 г.


Источник: ЛІГА.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов