Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.05.2018 :: 17:29

На время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА в МИУ создан оперативный штаб по вопросам безопасности на транспорте ©
25.05.2018 :: 17:17

Цена нефтяной корзины ОПЕК 24 мая составила $76,62 за баррель
25.05.2018 :: 17:09

«Укроборонпром» перешел к практической реализации двух проектов ВТС с Казахстаном ©
25.05.2018 :: 16:48

РФ должна ответить за уничтожение МН17 - Б.Джонсон
25.05.2018 :: 16:42

Синоптики предупреждают о дождях и грозах в Украине 26 мая
25.05.2018 :: 16:37

Экспортные терминалы «Кернела» сократили квартальную выручку на 16%



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
21.01.2015 :: 10:28
Почему «Крым их» в контракте Минэнерго

Минэнерго сотрясает очередной, после закупки южноафриканского угля, скандал. Премьер-министр Арсений Яценюк разразился критикой в адрес контракта между ГП «Укринтерэнерго» и российским «Интер РАО» на поставку электроэнергии. По мнению премьера, условия договора «не отвечают интересам Украины». «Предоставить материалы, на основании которых согласовывались условия указанных контактов и копии этих контрактов», - говорится в поручении главы Кабмина министру энергетики.

Согласно заключенному в декабре контракту, Украина оплачивает поставки электроэнергии через зону АТО и, в свою
очередь, поставляет электроэнергию в Крым. Поставки идут напрямую в адрес российской компании, без участия действовавшего ранее посредника - ДТЭК. Цена на ресурс из Украины фиксирована, и на 15% ниже, чем ранее.

Кроме того, обращает на себя внимание дисбаланс условий: цена на электроэнергию из России может меняться; также РФ предусмотрела право на штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества, если Украина ограничивает закупки. В рабочей версии контракта Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации». «Я противник того, чтобы называть это «юридическим казусом». Я считаю это преступлением в прямом смысле слова, предусмотренным Уголовным кодексом», - объясняет Василий Гацко, глава политической партии «Демократический центр».

Министр энергетики Владимир Демчишин, признавая политический резонанс, который вызвали обнародованные условия контракта, все же предлагает его рассматривать исключительно через призму хозяйственных отношений.

«Я понимаю тех, кто говорит: «я не хочу ни киловатта с той стороны». Но это политическая дискуссия», - отмечает он, напоминая, что Украина поставляла электроэнергию в Крым весь последний год, поэтому формально ничего принципиально не поменялось. По его словам, заявляя о более низкой цене для Крыма, критики контракта сравнивают несопоставимые вещи. «Электроэнергия не стала дешевле. Договор, по которому поставляла ДТЭК в Крым, был подписан с НДС. Сейчас Крым признан свободной экономической зоной, и поставки идут по нулевой ставке», - говорит он.

В том, что цена российской стороны не фиксирована, он также не видит риска. «Не фиксированная - это не значит выше», - подчеркивает он, не исключая, что в зависимости от конъюнктуры стоимость может меняться в лучшую для Украины сторону.

Экономика энергии

Вопрос о необходимости покупки Украиной российской электроэнергии достаточно спорный даже в среде энергетиков. По крайней мере, многие задумываются, стоило ли это делать так поспешно, буквально в последние дни декабря, если большую часть января из-за затяжных праздников потребление энергии относительно невысокое.

«К сожалению, в декабре контракт стал объективно необходим. Аварийные и веерные отключения уже «брали за горло». И это накануне Нового года, - напоминает Дмитрий Марунич, сопредседатель Института энергетических исследований. - О том, что придется импортировать электроэнергию, в Минэнерго прекрасно знали еще в августе. Почему Продан и Яценюк ничего не сделали? Поэтому никто не снимает ответственности с чиновников за то, что этот контракт не был проработан до декабря».

«Мы могли бы обойтись без российской электроэнергии в январе, ну или с минимальными последствиями для жителей Украины, если бы сократили поставки в Крым, - считает Светлана Голикова, директор консалтинговой компании «Трансэнергоконсалтинг». - В декабре была правильная политика, когда Крым отключали от системы из-за превышения лимитов, и она давала возможность украинской стороне диктовать свои условия импорта электроэнергии из России. Вместо этого все получилось наоборот».

По мнению эксперта, возмущение премьер-министра Арсения Яценюка тем фактом, что в контракте Крым назван частью Российской Федерации, безосновательно. И говорит только о том, что премьер не имеет влияния на руководство ГП «Укринтерэнерго». Контракт был подписан в Москве накануне Нового года, с применением российского права, с отсылками к российскому арбитражу и с формулировкой «Крымский федеральный округ», ничего другого «Интер РАО» написать просто не могло, иначе бы имело проблемы со своими государственными и фискальными органами.

Светлана Голикова предлагает рассматривать контракт с двух сторон: технической и финансовой. Итак, технически Украина имеет несколько точек входа электроэнергии с российской стороны. Две из них, в Сумской и Харьковской областях, небольшие по мощности, и особой роли в энергосистеме Украины не сыграли бы.

Основные промышленные точки входа находятся в Луганской и Донецкой областях, просто потому, что строились еще во времена Советского Союза, чтобы обеспечивать промышленность Донбасса. Именно поэтому сегодня закупка идет через зону АТО, и изменить ее мы не можем.

«Непонятно только, почему эта закупка идет ровным графиком в течение суток, ведь ночью электроэнергии потребляется гораздо меньше. Фактически, мы закупаем электроэнергию со 2-го блока Ростовской АЭС, улучшая баланс российской энергосистемы. А чем наши атомщики хуже? И оптовая цена у них ниже, чем российская, процентов на 30», - указывает Голикова.

Контрактная цена на российскую электроэнергию составляет 80 копеек за 1 кВ/ч, это ниже, чем оптовая рыночная цена в России. «Согласно контракту, если суточный график не будет выполняться, российская сторона имеет право применять коэффициенты, повышающие цену. И получается, что вынуждены покупать электроэнергию существенно дороже, чем могли бы платить внутреннему производителю», - описывает ситуацию Дмитрий Марунич. К тому же, мы взяли обязательства по бесперебойным поставкам в Крым, при том что у нас самих нет таких жестких обязательств по закупкам из России, указывает эксперт.

В то же время назвать этот контракт «транзитным» нельзя. Хотя бы потому, что Крым в суточном объеме потребляет больше электроэнергии, чем Украина может получить физически из России. Именно поэтому приложение №2 к контракту остается закрытым, там прописано, сколько Украина должна поставлять в Крым и на каких условиях.

По словам Светланы Голиковой, упомянутый контракт «не транзитный» по трем причинам:

- В Крым идет «другая» электроэнергия, прежде всего по объемам.

- Для Крыма действует другой график поставок, нежели для Украины при импорте.

- Для Крыма действуют другие условия поставок и расчетов.

Из-за закрытости и непродуманности контракта «Укринтерэнерго» уже нарушил правила работы Оптового рынка электроэнергии Украины. Для поставок электроэнергии по нерегулируемому тарифу компания должна предоставить график поставок на месяц вперед, а также внести 100%-ную предоплату.

А по контракту «Укринтерэнерго» получает предоплату только в размере 50%, еще 50% - в дальнейшем, частями по 30% и 20%. То есть, чтобы работать по украинским правилам, «Укринтерэнерго» еще придется и брать кредиты. Если компания не исправит положение, то ее просто исключат из членов Оптового рынка электроэнергии с аннулированием лицензии на покупку и поставку электроэнергии. Этот вопрос будет рассматриваться в ближайшие дни.

Владимир Демчишин уже заявил, что контракт можно расторгнуть, однако не совсем понятно, зачем в таком случае было его подписывать. Впрочем, если «Укринтерэнерго» останется без лицензии, ее можно просто ликвидировать, тогда контракт будет аннулирован автоматически. Но в таком случае следует быть готовыми к тому, что в Украине продолжится практика аварийных и веерных отключений.

Действительно ли факт заключения официального договора с «агрессором» ослабляет позиции Украины в международных судах, куда поданы иски по аннексии Крыма? Демчишин уверяет - в финальной версии контакта скандальной формулировки о «российском Крыме» нет. «Да, в определенной версии контракта была ссылка на федеральный округ. Но договор откорректировали», - поясняет он.

«Даже если бы в договоре не было написано «Крымский федеральный округ РФ», чем фактически сегодня две госкомпании признали юрисдикцию России на нашем украинском полуострове, подписание договоров с российскими компаниями о поставках электроэнергии в Крым - это уже факт принятия аннексии», - считает Гацко.

Дмитрий Шемелин, юрист ЮФ «Ильяшев и партнеры», отмечает: вряд ли можно говорить о том, что контракт «Укринтерэнерго» каким-то образом бесповоротно признал Крым российским. «Международное право в отношении таких непрямых признаний действием исходит из совокупности обстоятельств. Обстоятельства же здесь довольно неоднозначные», - говорит он.

Шемелин напоминает, что население Крыма сейчас находится фактически в заложниках у российской стороны. «Что, если соответствующая формулировка на переговорах навязывалась российской стороной (как оно, скорее всего, и было)? Наказывать теперь украинскую сторону за то, что она согласилась на неудачную формулировку, чтобы дать людям свет зимой? Все-таки принципы гуманизма в международном праве довольно сильны», - уверяет юрист.

Кроме того, украинское правительство может сейчас официально заявить, что подписание договора в такой редакции не означает признания Крыма российским. «Это во многом нивелирует косвенные последствия самого договора, подписанного, как уже говорилось, всего лишь госпредприятием», - подчеркивает Шемелин. Он не склонен драматизировать последствия такого контракта: хотя даже технические действия могут сейчас иметь громкие международные последствия, не стоит и преувеличивать последствий этой технической ошибки.

Самый удивленный в мире премьер

Публичное возмущение и официально зафиксированное недоумение премьера от условий контракта вызывает сомнение в их искренности. «Я четко понимаю, что подписание этого контракта не могло произойти без ознакомления с ним премьер-министра Украины», - уверен Василий Гацко.

По его словам, на то, что премьер был в курсе переговорного процесса, указывают несколько факторов. В частности, 29 декабря - в тот самый день, когда были подписаны договоры, Кабмин издал распоряжение «Об утверждении предложения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины относительно продажи государственной компанией «Укринтерэнерго» электроэнергии в Крым любому субъекту хозяйствования», которое подписал Яценюк. «Так и указано: любому субъекту хозяйствования. То есть, 29 декабря они согласовывали предложение Минэнерго», - говорит Гацко.

Кроме того, исходя из высокой степени политизированности отрасли, даже в мирное время ни один энергетический контракт на поставки электроэнергии, газа или нефти с Россией никогда не игнорировался премьер-министрами страны. «Энергетика в отношениях Украины и России - это всегда большая политика. Предположить, что сейчас подписание договоров украинских компаний относительно оккупированной территории проходит вне внимания премьер-министра, я не могу. Это нелогично», - подчеркивает Гацко. Сам текст поручения премьера говорит о детальном знании положений договора - в частности, в нем перечислены проблемные пункты контракта.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что подобного рода контракты со спорными формулировками могут вызвать в обществе недоумение и, как следствие, серьезный политический и психологический резонанс. «Это дальше будет провоцировать нестабильность в и так нестабильном украинском обществе. Поэтому, прежде всего, эту ситуацию необходимо прояснить юридически, - настаивает он. - В обмен на уголь из России мы обязуемся поставлять электроэнергию в Крым. Это вынужденный change».

Вся политико-юридическая ответственность не коснулась Кабмина и Минюста, поскольку Минэнерго действует на хозяйственном уровне. «Я думаю, тут нет никакого углубления трений между двумя командами в Кабмине, и между премьером и президентом нет. Речь идет о попытке купировать ненужные и, как правило, политические последствия этой сделки для премьер-министра. Больше ничего», - уверяет Карасев.

Инна Коваль, Богдан Хлимоненко, Анна Ковальчук

21.01.2015 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов