Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.01.2021 :: 17:09

Одесский порт сократил грузооборот до 23,37 млн. т в 2020 г.
18.01.2021 :: 16:28

Украинские морпорты увеличили контейнерооборот на 4,2% в 2020 г.
18.01.2021 :: 16:20

УДП просит МИУ передать ему порты на Днепре
18.01.2021 :: 15:55

Авиакомпания SkyUp перевезла в декабре 2020 г. 58849 пассажиров
18.01.2021 :: 15:48

Названо первое направление нового украинского лоу-коста Bees Airlines
18.01.2021 :: 15:39

Производство сельхозпродукции в Украине в 2020 г. по сравнению с 2019 г. упало на 11,5%



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
29.11.2013 :: 10:52
По шпалам в Африку

Китай усиливает свои позиции в Африке, предлагая местным правительствам инвестиции в развитие инфраструктуры, в частности железных дорог. КНР интересуют полезные ископаемые континента. Побороться с китайцами в Африке могла бы российская корпорация РЖД.

В Африке наступает бум инфраструктурного строительства. Слабое развитие дорог, портов, путей сообщения на фоне бурного развития местной торговли становится фактором, привлекающим инвестиции из-за рубежа.

Всерьез строительством железных дорог в Африке занимались более 100 лет назад Великобритания и Франция, строившие пути для
доставки кофе и чая в Европу. Но теперь эти страны не в состоянии браться за такие проекты. «Потребность в зарубежном транспорте огромна. Железные дороги - ключ к росту региональной торговли», - замечает глава частной компании Rift Valley Railways Дарлан Фабио де Давид. Его компания занимается восстановлением дороги из Момбасы (Кения) в Кампалу (Уганда), которая была построена британскими инженерами в 1896-1901 годах.

Но главным игроком на рынке железнодорожного строительства станут, судя по всему, не частные компании, а корпорации из Китая. Банк Export-Import Bank of China вложит 4 млрд. долларов в линию Момбаса - Найроби, которая будет действовать параллельно устаревшей, построенной в колониальные времена железной дороге. Специалисты говорят о возрождении ушедшей эпохи активного железнодорожного строительства на просторах африканского континента.

«Наблюдается большая активность в железнодорожной отрасли на востоке Африки. С экономической точки зрения это очень прибыльное дело. С одной стороны, образуется доступ на глобальные рынки, а с другой - стимулируется региональная торговля», - отмечает заместитель директора африканского департамента МВФ Роджер Норд.

На церемонии начала строительства железной дороги Момбаса - Найроби будут присутствовать президенты Кении, Уганды, Руанды и Южного Судана. Это является знаком того, что в Африке всерьез ожидают строительства сотен километров железнодорожных путей далеко вглубь континента - к Кигали (Руанда) и Джубе (Южный Судан), пишет Financial Times.

Другим большим проектом можно назвать восстановление пути между Аддис-Абебой, столицей Эфиопии, и портом Джибути длиной 756 км. Приблизительная стоимость проекта - 3 млрд. долларов. Строительство началось несколько месяцев назад, ветка прокладывается параллельно заброшенному пути, построенному Имперской железнодорожной компанией Эфиопии в 1894-1917 годах. Финансированием строительства занимается все тот же китайский банк Export-Import Bank of China. По расчетам, новая железная дорога позволит сократить время в пути между Аддис-Абебой и Джибути больше чем наполовину, соответственно, снизятся и издержки.

Возможности частных компаний из других стран куда скромнее. К примеру, инвестиционные группы Citadel Capital из Египта и Transcentury из Кении потратят в течение следующих трех лет около 300 млн. долларов для восстановления существующей линии между Момбасой и Кампалой длиной 2200 км.

Критики утверждают, что китайцы задирают цены на рынке, особенно это касается проектов в Кении, и что по факту китайские строительные компании одерживают победы в государственных тендерах в обмен на финансовую помощь со стороны Пекина. И ведь, помимо самого строительства линий Момбаса - Найроби и Аддис-Абеба - Джибути, Китай поставит большую часть подвижного состава, включая локомотивы на миллионы долларов. К примеру, компании, занимающиеся веткой Момбаса - Кампала, не связанные с Китаем, закупят американские локомотивы производства General Electric.

Китай проводит активную экспансию в инфраструктурных проектах не только в Восточной Африке. China Railway Construction в начале ноября подписала контракт с правительством Нигерии на строительство железной дороги в стране стоимостью 1 млрд. долларов. Также эта компания участвует в модернизации линии Лагос - Кано, стоимость проекта - 8,3 млрд. долларов. Также китайцы вкладывают миллиарды долларов в порты, автотрассы, трубопроводы, дамбы.

Их интересуют полезные ископаемые континента: суданская нефть, замбийские медь и кобальт, южноафриканское золото, нигерийский уран. «КНР действует как пылесос, ей нужны ресурсы со всего мира, в том числе из Африки», - сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры мировой экономики МГИМО Денис Дегтерев.

Торговля в Африке развивается бурными темпами. Причем речь идет именно о региональной торговле. Объем торговли между странами Восточноафриканского сообщества (Бурунди, Уганда, Руанда, Кения, Танзания), по подсчетам МВФ, вырос с 689 млн. долларов в 2000 году до 2,4 млрд. долларов к концу 2012 года. В прошлом году Уганда стала крупнейшим торговым партнером Кении, вытеснив с этой позиции Великобританию впервые с того момента, как Найроби получил независимость от Лондона 50 лет назад.

Заинтересованы в строительстве железных дорог и такие страны, как Демократическая Республика Конго и Южный Судан. Главный аргумент - снижение стоимости транспортировки. Большая часть грузов в Восточной Африке перевозится по автотрассам, из Момбасы каждый день отправляются 3300 грузовиков, что стало тяжелой транспортной проблемой для властей. Железные дороги разгрузят трассы. Как сказал директор Африканского банка развития в Найроби Габриэль Негату, железные дороги «изменят правила игры» в регионе.

Конкурентом Китая на рынке Африки вполне могла бы стать российская монополия РЖД. Летом суданское правительство предложило России участвовать в строительстве трансафриканской железной дороги из Дакара (столица Сенегала) в Порт-Судан в Красном море. Эта железная дорога должна пройти через многие африканские страны и соединить Атлантический и Индийский океаны. Порт-Судан - единственный порт Судана, через который проходит большая часть экспорта. В перспективе эта железная дорога должна будет связать столицу Сенегала также с портом Джибути.

Также в октябре вице-президент РЖД Александр Салтанов заявил, что РЖД интересуются участием в реализации инфраструктурных проектов в Эфиопии. У РЖД уже есть неудачный опыт работы в Африке. Из-за гражданской войны в Ливии в 2011 году РЖД пришлось заморозить проект строительства железной дороги Бенгази - Сирт стоимостью 2,2 млрд. евро. Под вопросом железнодорожный проект в Алжире стоимостью 800 млн. евро, где РЖД выиграли тендер еще в 2008 году, однако в 2010 году, как писали алжирские СМИ, этот договор был аннулирован. В РЖД в прошлом году говорили, что формально все еще являются победителями тендера, но остаются политические риски, которые могут повлиять на реализацию этого контракта.

Дмитрий Муравьев

29.11.2013 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}