Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.11.2019 :: 22:38

Катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яни Капу» зашли в портопункт Очаков
20.11.2019 :: 17:48

Бердянский порт в январе - октябре 2019 г. увеличил грузооборот до 1,63 млн. т
20.11.2019 :: 17:38

Херсонский порт в январе - октябре 2019 г. увеличил грузооборот до 3,11 млн. т
20.11.2019 :: 17:29

Приднепровская ЖД ежемесячно наращивает нагрузку в экспортном сообщении ©
20.11.2019 :: 17:23

На Приднепровской ЖД октябре 2019 г. погружено 7,8 млн. т грузов ©
20.11.2019 :: 17:16

Кабмин одобрил законопроект «О мультимодальных перевозках»



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
15.01.2014 :: 10:25
По разные стороны «Южного потока»

Кремль готовится к конфликту с Евросоюзом из-за газопровода «Южный поток» (ЮП). Вчера Владимир Путин встретился с Виктором Орбаном - премьером Венгрии, который вместе с другими участниками проекта фактически отказался от первоначальных договоренностей с Москвой и поручил их пересмотр Брюсселю. Вчера же Еврокомиссия прямо потребовала от российских властей изменить условия двусторонних газовых соглашений России с европейскими странами, по территории которых собирались строить «Южный поток».

В пятницу министру энергетики РФ Александру Новаку предстоят непростые переговоры с
еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Основной темой станет конфликт вокруг газопровода «Южный поток» (ЮП), строительство которого, по мнению Евросоюза, противоречит внутреннему законодательству ЕС. Позиция Минэнерго по данному вопросу остается непреклонной. «Южный поток - это объект трансграничной инфраструктуры, и он не подпадает под действие законодательства Евросоюза. Текущее законодательство Евросоюза в области энергетики не определяет регулятивный режим трансграничной инфраструктуры, к которой относится ЮП, оно направлено на регулирование лишь сетевой инфраструктуры внутри ЕС», - заявили НГ представители Минэнерго.

Однако у Брюсселя другая позиция. «Еврокомиссар напомнит министру Новаку, что эти двусторонние межправительственные соглашения должны быть пересмотрены», - сообщила на брифинге в Брюсселе во вторник официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер. «Государства-члены, участвующие в проекте «Южный поток», попросили Еврокомиссию помочь им в том, чтобы двусторонние межправительственные соглашения с Россией были приведены в соответствие с законодательством ЕС», - объяснила Бергер. При этом Еврокомиссия грозит штрафами тем европейским странам, которые будут участвовать в строительстве ЮП в его нынешнем виде. А многие европейцы прямо говорят о противостоянии Москвы и Еврокомиссии. «Россия противостоит Брюсселю в связи с проектом «Южный поток». Постоянный представитель Кремля в Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Россия не желает изменять соглашение по газопроводу» - пишет болгарское издание Novinite. «Страны, которые подписали соглашение по газопроводу, имели в виду последствия и осложнения, которые могут возникнуть», - цитируют Чижова болгары.

Одна из европейских стран, которая фактически отказалась от первоначальных договоренностей с Россией по «Южному потоку», - это Венгрия. Премьер-министр Венгрии прибыл вчера в Москву по приглашению Владимира Путина. В официальном сообщении Кремля о российско-венгерских переговорах упоминается соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях. От российской стороны документ подписал гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, от Венгрии - министр национального развития Жужанна Немеет Ласлоне. По словам Кириенко, подписанное соглашение предполагает строительство двух блоков мощностью 1000-1200 МВт АЭС «Пакш». Также предусматриваются поставки топлива и сервисное обслуживание. Между тем международный тендер на строительство АЭС даже пока не объявлен. А о конфликте вокруг ЮП официальных сообщений из Кремля не было.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что из-за твердой позиции Москвы и Брюсселя переговоры вокруг «Южного потока» могут существенно затянуться. «Все предложения российской стороны больше похожи на ультиматум. Пока ни Еврокомиссия, ни «Газпром» шагов навстречу друг другу не делают. В ЕС отмечали, что уступки возможны, но только если и Россия, в свою очередь, проявит гибкость. Пока этого не заметно», - говорит эксперт.

Напомним, что в начале декабря 2013 года Евросоюз признал межгосударственные соглашения по строительству газопровода не соответствующими нормам ЕС. В частности, «Газпром» не может быть единоличным владельцем трубопровода, регулятором цен и поставщиком топлива. На доработку документов могут уйти годы, отмечали в Еврокомиссии.

Строительство «Южного потока» беспокоит не только Брюссель, но и Киев, так как новые пути сбыта российского топлива грозят Украине потерей транзита. Даже щедрые уступки со стороны России по ценам на газ и финансовую помощь в 15 млрд. долл. не поколебали позицию Украины, которая в 2014 году будет председательствовать в Европейском энергетическом сообществе. «Мы будем настаивать на имплементации всех договоренностей относительно Энергетической хартии, я имею в виду второй и третий энергопакеты. Проект «Южный поток» не был ратифицирован ни на уровне энергетического сообщества, ни на уровне Еврокомиссии, а некоторые страны - члены ЕС уже анонсировали этот вопрос и начали его строительство», - заявлял министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

Впрочем, некоторые эксперты надеются на возможность компромисса. «У России в урегулировании подобных конфликтов есть важный прецедент - договоренность по газопроводу OPAL. По этому соглашению «Газпрому» первоначально принадлежала половина мощностей, но через некоторое время, если конкурентов не появлялось, весь трубопровод должен был отойти к нему, - отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Россия будет пытаться отказаться от третьего энергопакета, но если это не удастся, попытается реализовать вариант с разделением мощностей. Правда, если в случае OPAL у «Газпрома» заведомо не было конкурентов, то в «Южном потоке» они могут появиться - тот же Азербайджан. Поэтому в переговорах с ЕС необходимо отдельно обсудить тарифы для партнеров - «Газпром», как строитель газопровода, должен пользоваться им на более выгодных условиях».

Алина Терехова

15.01.2014 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов