Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

27.11.2020 :: 17:20

Госэкоинспекция использует инцидент с буксиром «Аметист», чтобы вернуть «экологические схемы» в порты - АМПУ
27.11.2020 :: 17:09

МИУ готовит концессию контейнерного терминала в порту «Черноморск» ©
27.11.2020 :: 16:57

Полиция открыла дело из-за загрязнения моря нефтепродуктами с буксира «Аметист»
27.11.2020 :: 16:48

«Укрзализныця» восстанавливает реализацию чайно-кофейной продукции в поездах ©
27.11.2020 :: 16:43

«Укрзализныця» и DHL Global Forwarding развивать грузовые перевозки из Китая в Европу ©
27.11.2020 :: 16:21

«Укрзализныця» вновь получила низкую цену на ДТ



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
24.09.2013 :: 10:55
Первая на Ближнем Востоке

РФ передала Ирану в эксплуатацию самый знаменитый долгострой на Ближнем Востоке - атомную электростанцию в Бушере, которая строилась целых 37 лет. При этом Тегеран уверяет, что скоро может начаться строительство Россией второго блока АЭС.

Первый энергоблок АЭС «Бушер» мощностью 1000 МВт передан иранскому заказчику, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. В течение следующих двух лет - это гарантийный срок эксплуатации - на ней еще будут работать российские специалисты. Они будут консультировать персонал станции и оказывать техническую
поддержку.

На самом деле физический пуск АЭС «Бушер» произошел еще 21 августа 2010 года. Под контролем инспекторов МАГАТЭ в реакторное отделение АЭС «Бушер» было доставлено свежее ядерное топливо. А в мае 2011 года энергоблок мощностью 1000 мегаватт был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. В июле этого года первый блок АЭС заработал на полную мощность, однако несколько месяцев потребовалось для проведения испытаний. Только после этого состоялась официальная передача объекта заказчику.

Тегеран надеется, что уже в ближайшее время начнутся работы по строительству второго энергоблока также мощностью 1000 мегаватт. По словам Салехи, в переговорах с Россией по этому вопросу заметно продвижение.

«На последнем заседании межправкомиссии Ирана и России по экономическим вопросам стороны пришли к соглашению о строительстве новых АЭС», - заявил Али Акбар Салехи. «Народ Ирана ждал ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере 37 лет, и сегодня он достиг желаемого», - отметил Салехи, добавив: «В ближайшем будущем мы станем свидетелями строительства второго блока АЭС в Бушере».

При этом в планах Ирана строительство трех новых блоков: двух в ближайшей перспективе, одного - в отдаленной. Местность в Бушере позволяет построить там все четыре энергоблока по 1000 мегаватт каждый. Однако площадки под эти блоки предстоит согласовать с МАГАТЭ.

В начале сентября в МАГАТЭ выразили недовольство сотрудничеством Ирана, напомнив, что по решению совета управляющих МАГАТЭ Иран должен «немедленно» заключить и имплементировать соглашение о порядке доступа к информации по ядерной программе. В МАГАТЭ обеспокоены тем, что Иран вплотную подошел к испытанию 1000 новых центрифуг, уже установленных и смонтированных для обогащения урана. Очередной раунд переговоров агентства с Ираном пройдет 27 сентября.

Ближневосточный долгострой

Это первая АЭС на Ближнем Востоке и самый знаменитый долгострой в этом регионе. Начали строить эту станцию еще в 1974 году, причем исполнителем заказа была компания Siemens - подразделение немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Однако завершать строительство пришлось российскому ЗАО «Атомстройэкспорт».

Строительство было заморожено в 1980 году, так как правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года.

И только спустя 12 лет (в августе 1992 года) проект начал обретать новую жизнь: было подписано соглашение между правительствами России и Ирана о продолжении строительства законсервированной АЭС. Правда, контракт подписали только в январе 1995 года, а фактическое строительство начали лишь в 1998 году.

В Росатоме называют иранскую АЭС уникальной, не имеющей аналогов в мире, потому что пришлось интегрировать российское оборудование в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, плюс применить около 12 тыс. тонн немецкого оборудования.

Российские специалисты придумали и применили целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау, для того чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. К примеру, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения.

Риски

В целом на Западе может появиться негативная реакция на возможное строительство новых энергоблоков АЭС «Бушер» при участии России, считают эксперты. Тем более что США по-прежнему подозревают Иран в желании создать ядерное оружие, поэтому добиваются ужесточения режима санкций ООН, а также ужесточают собственные односторонние санкции.

Однако проблем с МАГАТЭ у России и Ирана возникнуть не должно, считают эксперты, опрошенные РИА «Новости». Тем более что Россия всегда выполняет договоры, действующие в организации. Кроме того, использовать для создания ядерного оружия топливо из первого блока АЭС, который уже работает, практически невозможно или как минимум крайне сложно и дорого. Такое по силам разве что России и США. Хотя какие следующие энергоблоки могут быть поставлены в Иране, пока неизвестно.

Для России участие в строительстве других блоков АЭС в Иране, конечно, выгодно с коммерческой точки зрения. Россия является лидером в атомной энергетике и строит АЭС во многих зарубежных странах, в частности в Турции, Китае, Индии и Белоруссии.

Если Россия откажется от проекта, то этот лакомый кусок может отхватить Китай, который не прочь расширить свое коммерческое влияние в Иране. Однако есть риски из-за имеющихся санкций в отношении Тегерана.

Сейчас не самое лучшее время для экономического взаимодействия с Ираном, потому что страна находится в очень сложном финансовом положении, недополучая от 40 до 50 млрд. долларов в год за непродажу части своей нефти в результате санкций, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин, передает РИА «Новости».

Кроме того, международные банковские операции с Ираном стали невозможны после того, как в 2012 году банковская система SWIFT прекратила работу с иранскими банками. «Даже если Иран найдет деньги, как они эти деньги будут переправлять официально? Многие страны сейчас задолжали Ирану, например Индия, Китай, и они не могут перевести эти деньги в Иран обычным способом», - напоминает Сажин.

Впрочем, Россия уже имела опыт возникновения финансовых проблем при строительстве первого энергоблока. В конце 2000-х годов Росатом вынужден был сдвинуть сроки запуска иранской АЭС из-за задержек финансирования иранской стороной. Появлялись даже слухи о том, что якобы Россия достроит атомную электростанцию в Бушере лишь в случае выполнения Тегераном резолюции СБ ООН, требующей от него приостановить работы по обогащению урана.

Ольга Самофалова

24.09.2013 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}