Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

23.08.2019 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 23 августа 2019 г. ©
23.08.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $60,1, WTI - $55,51
23.08.2019 :: 09:45

«Порядок проверки и взятия проб воды» предотвращает коррупционные злоупотребления - АМПУ ©
23.08.2019 :: 09:36

Второй танкер с грузом метанола для УГД прибыл в «Черноморск»
23.08.2019 :: 09:19

Погода на 23 августа - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +33
22.08.2019 :: 17:08

ASCO запустит фидерные перевозки по Черноморскому контейнерному маршруту



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
09.09.2014 :: 10:59
Пекари останутся без муки

ПО ДАННЫМ августовского отчета USDA (Министерства сельского хозяйства США), в 2014/2015 маркетинговом году в мире будет собрано 2461 млн. т зерна. Причем на Украину, доля которой в глобальной структуре урожая оценивается в 58,5 млн. т, иностранные покупатели возлагают большие надежды. Повышенный интерес у экспортеров вызывает сейчас пшеница, урожай которой USDA оценило в Украине в 22 млн. т.

ДО ЗЕРНЫШКА

Но если в период с марта по май зарубежные потребители, опасаясь высоких политических и экономических рисков и невыполнения обязательств местных продавцов, занимали выжидательную позицию по отношению к Украине и отдавали предпочтение закупкам российского зерна из Причерноморского региона, то в последние месяцы ситуация с внешней торговлей зерновыми улучшилась. Санкции европейцев повлияли и на замораживание части аграрных контрактов с Россией.

В то же время, по словам руководителя аналитического департамента информационноаналитического центра «АПКИнформ» Родиона Рыбчинского, на мировом рынке спрос на импортное зерно в связи с неурожаем продовольственной пшеницы в странах ЕС увеличился. Чрезмерные осадки в Западной Европе серьезно снизили качество зерновых - для хлебопекарской отрасли такое зерно оказалось непригодным. О вынужденном ввозе мукомольной пшеницы впервые за много лет заявила недавно Франция, традиционно входившая в топдесятку мировых экспортеров этой культуры. О похожей ситуации с качеством продовольственного зерна говорят и в Германии.

Как не продешевить

Продавать зерно непосредственно с поля аграриев заставляют отсутствие достаточного количества мощностей для его хранения. И если крупные холдинги имеют собственные элеваторы, многие средние и мелкие сельхозпроизводители не имеют даже зернохранилищ амбарного типа, в которых зерно если и не перезимует, то, по крайней мере, сохранится до формирования справедливой цены на рынке. Трейдеры пользуются таким положением и занижают закупочные цены на 300-700 грн./т.

По данным «Госреестров Украины», в стране функционирует 781 сертифицированный зерновой склад паспортной емкостью 33,4 млн. т. То есть дефицит элеваторных мощностей составляет примерно 20 млн. т.

При этом только Харьковская область полностью обеспечена элеваторами. В среднем по Украине потребность в зернохранилищах по состоянию на начало 2014 года покрывалась лишь на 60%. Но сегодня из этого перечня можно смело исключить объекты, доступа к которым украинские аграрии не имеют: в Крыму (870 тыс. т элеваторных мощностей) и Донбассе (количество пока не поддается учету).

В сельскохозяйственной отрасли все еще действуют 24 вида разрешений и лицензий, большинство из них - в сфере логистики. И в 2013 году логистические затраты аграриев составляли почти 550 грн. за тонну продукции. В этом году эта цифра как минимум не изменится.

Последствия для Украины, в структуре экспорта которой на страны ЕС приходится около 30%, уже проявились. По наблюдениям аналитика информационноконсалтинговой компании «ПроАгро» Ярослава Левицкого, в июлеавгусте этого года зернотрейдеры активно начали вывозить пшеницу за рубеж. «Экспортные поставки оказались вдвое больше, чем за аналогичный период 2013/2014 маркетингового года», - уточняет он. По информации Минагропрода, с начала 2014/2015 маркетингового года экспорт зерна составил 4,7 млн. т.

По прогнозам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в текущем сезоне наша страна сможет экспортировать 3233 миллиона тонн зерновых. «Мы должны обеспечить экспорт зерна в таком объеме, чтобы наши производители получили максимальные доходы от своей деятельности. Никаких оснований для ограничения вывоза пшеницы за рубеж сегодня нет», - подчеркивает президент УЗА Владимир Клименко.

НЕСПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА

Несмотря на присутствующий спрос, цена пшеницы на мировом рынке сейчас довольно низкая - валовой объем зерна оказывает давление на рынок. К примеру, по данным «ПроАгро», только за последнюю неделю продовольственное зерно третьего класса просело в среднем на $2/т. «Цены на условиях FOB (с доставкой на судно в причерноморский порт) составляют сейчас $230-240/т. Это примерно на $10-20 ниже по сравнению с августомсентябрем 2013 года», - говорит Ярослав Левицкий.

Учитывая, что за фуражную пшеницу предлагают почти на $100 меньше (закупочные цены на пшеницу шестого класса составляют $140-145/т), у зернотрейдеров велик соблазн вывезти из Украины в первую очередь именно продовольственное зерно. Усложняет ситуацию тот факт, что сегодня сельское хозяйство является единственной отраслью отечественной экономики, которая продолжает обеспечивать позитивную тенденцию роста и генерирует существенные поступления валютной выручки в страну.

К сожалению, сейчас никто (ни Минагропрод, ни МЭРТ, ни независимые аналитики) не может точно сказать, какое соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в структуре нового урожая присутствует на внутреннем рынке. Разброс данных в пользу кормового зерна оценивается от 30 на 70% до 50 на 50%. (Для сравнения: в прошлом году продовольственного зерна в Украине было собрано 80%.)

Неразбериха стимулирует панику: если в начале сезона цены на продовольственное зерно второго класса стартовали с 2100 грн./т (на условиях самовывоза с элеватора), сейчас они подросли как минимум на 300 грн. - до 2400 грн./т.

Как утверждает Родион Рыбчинский, понятие «продовольственное» тоже слишком обширное. «Для производства муки по качественным характеристикам подходит преимущественно зерно первоготретьего класса. В нем содержится высокий процент клейковины, необходимой для хлебопечения. В пшенице четвертогопятого класса клейковины практически нет», - поясняет эксперт.

По информации общественной организации «Мукомолы Украины», ситуация еще печальнее: после очередного обвала курса гривни сельхозпроизводители либо вообще отказываются реализовывать продовольственное зерно для последующей его переработки в муку внутри страны, либо предлагают товар втридорога - по 3300 грн./т.

Как отмечает Родион Рыбчинский, в регионах, особенно граничащих с зоной конфликта (Харьковской и Запорожской областей), наблюдается дефицит мукомольной пшеницы. «При значительном увеличении внутреннего спроса на муку сырья для ее производства не хватает. Мукомолы сейчас не могут набрать достаточных объемов пшеницы нужного качества: в общем объеме предложения 20% приходится на пшеницу второго класса и 10% - на третий. При урожае 22 млн. т этого недостаточно», - объясняет эксперт.

Аналитики опасаются повторения ситуации 2003 и 2010 годов, когда в период сбора урожая зерно очень дешево продавалось «с поля» и сразу же вывозилось за рубеж, а с наступлением зимы изза отсутствия достаточного количества пшеницы нужного качества Украина вынуждена была импортировать продовольственное зерно по завышенным ценам.

Zerno.jpg

Светлана Попель

9.09.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов