Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

28.05.2022 :: 01:40

Украинские защитники за сутки сбили истребитель, вертолет и беспилотник российских захватчиков
28.05.2022 :: 01:17

Иран задержал два греческих танкера в водах Персидского залива
27.05.2022 :: 23:46

КНР закрыла небо для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков
27.05.2022 :: 23:26

Российские захватчики пытаются восстановить железную дорогу в Харьковской обл.
27.05.2022 :: 22:45

Российские захватчики вывезли не менее 15 грузовиков подсолнечника из громады на Харьковщине
27.05.2022 :: 22:34

Захватчики вывозят из Херсона пшеницу и овощи, на въезде в Крым - километровые очереди из фур



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
РБКdaily
06.08.2013 :: 10:41
Осень ЛУКОЙЛа

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает Ирак приоритетным регионом для развития своего бизнеса и не намерен покидать регион. Компания претендует на участие в проекте по разработке зрелого иракского месторождения Киркук. Ранее ЛУКОЙЛ никогда не работал за рубежом на участках с падающей добычей.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики получил сообщение от правительства России об интересе ЛУКОЙЛа к месторождению Киркук, передает IraqiNews. Детали в сообщении не приводятся. Месторождение Киркук (запасы нефти - 2,2 млрд. т, газа - около 80 млрд. куб. м) разрабатывается с 1934 года. Сейчас
добыча составляет 260 тыс. барр. в сутки (в начале 2000-х годов - 900 тыс. барр.). В прошлом году предложения по разработке месторождения поступили от BP и Schlumberger.

Письмо в адрес иракских властей было направлено по инициативе Минэнерго и МИД, сказала РБК daily пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В нем затронут широкий спектр вопросов, и касается он многих компании, в том числе ЛУКОЙЛа, добавила она. В Минэнерго получить комментарий не удалось.

Ирак - один из приоритетных регионов для ЛУКОЙЛа, говорил Вагит Алекперов. Сейчас у компании два проекта. Это месторождение Западная Курна-2, участники которого иракская госкомпания South Oil Company и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%). Согласно контракту целевой уровень добычи по проекту составляет 1,2 млн. барр. нефти в сутки, период поддержания этого уровня - 19,5 года. Добыча первой нефти запланирована в конце 2013 - начале 2014 года. Инвестиции в ближайшие десять лет составят порядка 26 млрд. долл. Второй проект ЛУКОЙЛа - блок 10 на территории провинций Ди-Кар и Мутанна. Право на геологоразведку и последующую добычу на этом участке ЛУКОЙЛ и японская INPEX Corporation получили в мае 2012 года.

В марте Вагит Алекперов говорил, что компания рассматривает дополнительные проекты на территории Ирака, которые могли бы интегрироваться в уже существующие. ЛУКОЙЛу, в частности, интересен проект «Насирия» (включает освоение месторождения Насирия и строительство НПЗ мощностью 14 млн. т в год). При этом г-н Алекперов высказывал предложение «заменить строительство нового огромного завода на территории Ирака участием в нашем заводе (НПЗ ISAB на Сицилии. - РБК daily) через поставку тех нефтей, которые сегодня экспортирует Ирак через Киркук в Средиземное море», - говорил он (цитата по Интерфакс). Квалификационный отбор по проекту ЛУКОЙЛ, а также российская госкомпания «Зарубежнефть» уже прошли (всего участвуют семь международных компаний). Ожидается, что контракт будет подписан до конца текущего года.

Среди российских компаний ЛУКОЙЛ проявляет наибольший интерес к зарубежным проектам. Компания работает в 13 странах, где участвует в геологоразведке и добыче на 30 участках. Входил в эти проекты ЛУКОЙЛ на стадии либо геологоразведки, либо на начальной стадии добычи. Киркук может стать первым месторождением, в котором компания примет участие на позднем этапе разработки, что характеризует большинство участков компании в России, где добыча падает. Месторождение Киркук довольно истощенное, участие в нем ЛУКОЙЛа будет зависеть от условий вхождения в проект, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов.

Работа в Ираке - это еще и возможность диверсифицировать бизнес для ЛУКОЙЛа, которая в России ограничена законодательством (компания не имеет право работать на шельфе. - РБК daily), считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. «С другой стороны, активно участвуя в разработке иракских месторождений, ЛУКОЙЛ действует в интересах российского государства в надежде на укрепление своих позиций в России», - полагает эксперт.

Представитель «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных добычных проектов компании) отказался от комментариев.

Галина Старинская

06.08.2013 г.


Источник: РБКdaily
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}