Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

13.12.2019 :: 17:48

МИУ может перезапустить отбор главы Морской администрации
13.12.2019 :: 17:43

Создана рабочая группа для изучения действий экоинспекторов в портах
13.12.2019 :: 17:24

Одесский порт в январе - ноябре 2019 г. увеличил грузооборот до 22,945 млн. т
13.12.2019 :: 17:15

Переход АМПУ к модели порт-лендлорд будет способствовать комплексному развитию портов - ВБ ©
13.12.2019 :: 16:43

Измаильский порт планирует развитие железнодорожной инфраструктуры ©
13.12.2019 :: 16:35

Юго-Западная ЖД за 11 месяцев 2019 г. погрузила 32218,84 тыс. т грузов



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
12.11.2013 :: 10:04
Олигархам пустили газ

Основным производителем сжиженного газа в Украине является государственная «Укргаздобыча», поэтому от дефицита внимания со стороны крупного капитала эта компания не страдала никогда. Свой энергоресурс госпредприятие реализовывало на специализированных аукционах, которые отличались от цивилизованных торгов отсутствием какойлибо конкуренции между его участниками. Именно по этой причине последние три года «Укргаздобыча» продает пропанбутан по скромному тарифу 2 тыс. грн./т избранной группе харьковских компаний, которые в дальнейшем перепродают его по рыночному тарифу 10 тыс. грн./т.

Решить эту проблему в госкомпании не могли уже три года, но недавно выход из ситуации был найден. Как рассказали «k:» источники на рынке, в середине сентября «Укргаздобыча» резко повысила стоимость своих услуг по оформлению и отгрузке сжиженного газа железнодорожным транспортом. Так, если раньше такса оставалась на уровне неизменных 22,2 грн./т, то теперь она выросла до 4,5 тыс. грн./т. Чем был обусловлен такой скачок, «k:» в прессслужбе госкомпании не объяснили. Но практически сразу после резкого повышения тарифа трейдеры отказались закупать сжиженный газ у «Укргаздобычи». Таким образом, у госструктуры появилась возможность аккумулировать этот энергоресурс, которого за несколько недель было накоплено пару десятков тысяч тонн.

С 15 октября это топливо начало реализовываться на рынке, а его покупателями стали ряд компаний, на которых не распространялся упомянутый тариф «Укргаздобычи». Дело в том, что для накопления собственного пропанбутана госкомпания использовала газонаполнительные станции гор и облгазов Group DF. Именно с них в дальнейшем и осуществлялась реализация энергоресурса, а значит у «Укргаздобычи» просто не было повода брать плату за его отгрузку. Именно этот факт позволяет предположить, что новые покупатели пропанбутана («Харьковрегионгаз», «Пропан» и т.д.) недалеки от Дмитрия Фирташа. Что, впрочем, логично: принято считать, что именно он курирует «Укргаздобычу» через своего эксменеджера, а ныне главу этой компании Юрия Борисова.

Таким образом, на рынке произошла рокировка, вследствие которой основатель Group DF наконецто получил возможность приобщиться к заработкам на рынке сжиженного газа. Правда, поражение харьковской группы больше похоже на проигрыш в битве, а не в войне. Можно предположить, что реакцией на повышение тарифа подопечными Дмитрия Фирташа стало вышедшее на днях в свет обращение трудового коллектива «Укргаздобычи» на имя Виктора Януковича и Николая Азарова. В нем рабочие предприятия обвиняют руководство в непрофессионализме и безответственности, призывая первых лиц государства срочно вмешаться в ситуацию. Несмотря на то что под обращением нет подписей конкретных членов трудового коллектива, оно уже пошло в работу. Недавно Министерство энергетики официально поручило главе НАК «Нафтогаз Украины» Евгению Бакулину и главе департамента Минэнерго по вопросам традиционных и альтернативных топлив Игорю Рубану «рассмотреть письмо и подготовить предложения». Судя по всему, они уже поступили: на днях первым замглавы «Укргаздобыча» был назначен Николай Клюшкин. Такое назначение похоже на некий компромисс. В нефтегазовой среде имя Клюшкина малоизвестно, хотя в последние годы он был не последним чиновником в ДК «Газ Украины». Видимо, на данном этапе Николай Петрович должен будет содействовать работе комиссии по изучению деятельности нынешнего руководства «Укргаздобычи», а после того как будет собран достойный компромат, на сцену выйдет следующая кандидатура, которую и утвердят в роли нового главы госкомпании.

Если кадровый переворот состоится, у харьковчан и других заинтересованных структур появится шанс восстановить свои позиции в торговле пропанбутаном. При этом они вполне могут заняться освоением новой для себя ниши по добыче углеводородов. Ведь «Укргаздобыча» - крупнейший игрок на рынке добычи газа в стране, а это значит, что ее потенциал можно использовать (например, через механизм создания нескольких СП) для выхода на новый энергоресурсный уровень.

Дмитрий Рясной

12.11.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов