Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.10.2019 :: 17:47

АМПУ начинает отбор кандидатов на должности руководителей Одесского филиала и филиала «Дноуглубительный флот» ©
18.10.2019 :: 17:37

Николаевский порт в январе - сентябре 2019 г. увеличил грузооборот до 23,883 млн. т
18.10.2019 :: 17:27

Авиакомпания SkyUp начала выполнять рейсы Харьков - Прага
18.10.2019 :: 17:22

ВР приняла в первом чтении законопроект об операторе ГТС
18.10.2019 :: 17:11

Поставки импортного СУГ удерживаются на уровне сентября
18.10.2019 :: 17:03

Выполнение договоров сервитутов в порту Николаева может привести АМПУ к убыткам в 28 млн. грн. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
12.08.2014 :: 10:12
Наполовину полные: газа в хранилищах недостаточно

К 10 августа в украинские газовые хранилища закачано 15,065 млрд. куб. м газа. Именно такие данные отображены на сайте «Газовая инфраструктура Европы» - единой информационной площадке всех игроков европейского газового рынка. Оперативные данные ПАО «Укртрансгаз» на 11 августа чуть выше - 15,128 млрд. куб. м, что в процентном соотношении, по их же расчетам, составляет 48,9% заполнения хранилищ. Дело в том, что, как и раньше, ПАО продолжает учитывать в своих расчетах Глебовское газохранилище, расположенное на полуострове Крым. Его мощность порядка 900 млн. куб. м. Но никаких данных из Крыма
нет вот уже полгода. Без его учета наполненность материковых хранилищ Украины превышает 50%.

Защитники инвестиций

Закачка газа в хранилища идет за счет собственной добычи, а также по реверсу из Европы. По данным оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши - FGSZ Ltd и Gaz-System S.A - в течение первых девяти дней августа импорт со стороны этих стран составил 37,247 млн. куб. м (4,139 млн. куб. м/сутки) и 34,877 млн. куб. м (3,875 млн. куб. м/сутки) соответственно.

После того как 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа Украине, в НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывали на помощь частных газодобытчиков по наполнению хранилищ. Еще в конце июня правительство обратилось к ним с предложением: начиная со второго полугодия, 50% всего добытого ими газа направлять в хранилища, а использовать эти объемы уже после 1 января 2015 года. Однако этот вопрос до сих пор остается неурегулированным. Более того, просьба вызвала неоднозначную реакцию со стороны частных инвесторов. Они усмотрели в кабминовской инициативе начало «войны с инвестором».

«В Украине есть 10-12 частных добытчиков, которые за последние три года сделали значительные инвестиции и добились результата намного большего, чем государственные «Укргаздобыча» и «Укрнафта». Эти частные западные компании приносят в Украину инвестиции, новые технологии и, останавливая их, забирая у них газ, мы отбрасываем страну в ее развитии на 10 лет назад», - озвучил свой неутешительный прогноз Роберт Бенш, управляющий директор компании Pelicourt. Он также заявил, что такими действиями Украина дает посыл миру, что, мол, «когда у страны есть проблемы, она будет национализировать частные активы».

Цена вопроса - 750 млн. куб. м газа. Среднегодовая добыча газа частными предприятиями в Украине составляет около 3 млрд. кубов в год. За полгода этот показатель составит 1,5 млрд. куб. м, а 50% - 750 млн. куб. м соответственно. Именно на столько рассчитывал НАК «Нафтогаз Украины». Однако частные компании уверены, что этот объем ничем не поможет Украине.

Также они подчеркивают, что работают исключительно с промышленными предприятиями, а предложение НАКа поставит под удар это сотрудничество, как и работу самих добывающих компаний. Ведь, по сути, в хранилищах придется «законсервировать» часть оборотного капитала. При этом все рентные платежи и налоги в момент добычи будут уже уплачены.

«Это стратегический вопрос для Украины - добыча газа. Его катастрофически не хватает. Мы это понимаем, и мы достаточно патриотически относимся к этому предложению. Но будет ли это помощь государству, когда у нас заберут наш продукт, мы заплатим за это все налоги и не сможем дальше инвестировать в разведку? Мы остановим ту деятельность, которую начали. Встанет вопрос с рабочими местами», - предупреждает Зиновий Козицкий, председатель наблюдательного совета бурильной компании «Горизонт».

Глас вопиющего

В середине июля глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев встречался с представителями частной газодобычи. На этой встрече им было лично озвучено предложение о закачке 50% добычи газа в ПХГ до января. Никаких ультиматумов, никакого давления на инвесторов не оказывалось. Каждый сам должен был сделать свой выбор.

В «Нафтогазе» Forbes сообщили, что по итогам встречи представители компаний решили взять паузу для выработки общей позиции и, возможно, встречных предложений. В течение трех недель никаких предложений от частных добывающих компаний не поступило. Следующая встреча руководства НАК с представителями частных добытчиков запланирована на вторую половину августа.

Свою просьбу о закачке «частного» газа в хранилища руководство НАКа поясняет тем, что в сложной ситуации разумно использовать все имеющиеся возможности. Смысл предложения состоит в том, чтобы отбор газа частными добывающими компаниями начался после 1 января 2015 года, когда наступает пик потребления.

В сложившей ситуации 750 млн. кубов - это значительные объемы для балансирования потребности в газе. Особенно в осенне-зимний период он способен поддержать хорошее давление в небольших хранилищах в центральной и восточной Украине. К тому же это, фактически, полугодовой объем закупок газа на польском направлении.

Однако частные газодобытчики именно реверсные поставки ставят во главу угла для наполнения украинских хранилищ. На сегодня у нашей страны есть возможность качать газ из трех стран: Польши - порядка 4 млн. куб. м в сутки, Венгрии - 15 млн. куб. м и Словакии - по двум трубам мощностью 20 млн. куб. м и 27 млн. куб. м. Но словацкое направление все еще находится в стадии подготовки. К тому же газовые трейдеры считают, что НАК «Нафтогаз Украины» монополизировал право реверса и не особо стремится подпускать туда частные компании.

«Хочу сказать, что мы еще в апреле обращались в НАК «Нафтогаз Украины» с предложением вести поставки газа из Венгрии, - рассказывает Мария Яковлева, представитель газового трейдера «Укрнафтогазэнерго». - Мы говорили, что можем прокачивать достаточно большие объемы газа, и предлагали целенаправленно закачивать их в хранилища. Потому что сегодня столько газа рынку не нужно, идет сокращение потребления. К сожалению, «Нафтогаз» нашу инициативу не поддержал».

Морозные перспективы

Почему подобная инициатива не была поддержана, в НАКе не объяснили, но сказали, что в настоящее время рассматривают все возможности для закупки газа в Европе и его закачки в украинские ПХГ. «Нафтогаз» использует каждое предложение, касающееся продажи газа по приемлемой цене. А 4 августа ПАО «Укртрансгаз» сообщило, что готово принимать и обрабатывать обращения субъектов хозяйствования - резидентов Украины, которые намереваются поставлять природный газ потребителям Украины газотранспортной системой Венгрии в 2014 году. Свободные мощности по этому направлению составляют 10 млн. куб. м газа в сутки. Польское направление загружено на 100%.

Но смогут ли сегодня трейдеры найти свободные объемы газа в Венгрии, неизвестно. В июле это направление было загружено на 19%, а в августе загрузка возросла до 30%. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан пояснил, что Венгрия сократила прокачку в Украину, потому что сама закачивала газ в свои хранилища. Но как-то не очень удачно: по данным единого портала «Газовая инфраструктура Европы», на 10 августа венгерские хранилища заполнены всего на 48,5%.

Сегодня у «Нафтогаза Украины» одна главная задача - при отсутствии российского газа обеспечить тепло в домах граждан этой зимой. К выполнению этой цели привлекаются все ресурсы, в том числе транзитные мощности. В сентябре должен заработать словацкий коридор «Вояны - Ужгород». Свободные мощности по нему составляют 27 млн. куб. м в сутки. И НАК продолжает собирать заявки на реверс.

Если все реверсные коридоры будут работать в полную силу, то к 1 ноября Украина сможет обеспечить в хранилищах порядка 18 млрд. кубометров газа. И отопительный сезон удастся пройти без форс-мажоров. Впрочем, уже сегодня НАК «Нафтогаз Украины» недвусмысленно дал понять, что Европе нужно быть готовой к возможным перебоям. Об этом свидетельствует публичное предложение европейским компаниям перезаключать контракты с «Газпромом» и переходить на закупки газа на восточной границе Украины и России.

И это связано не столько с возможными украинскими санкциями и угрозой запретить транзит российского газа по территории Украины, сколько с тем, что в хранилищах может не хватить энергоресурса для поддержания надежности транзита топлива в Европу при наступлении аномальных зимних холодов.

Инна Коваль

12.08.2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов