Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.10.2020 :: 11:05

В Азовском море произошел пожар на российском танкере
25.10.2020 :: 10:56

Погода на 25 октября 2020 г. - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +20
24.10.2020 :: 13:51

УЗ возобновляет продажу билетов на 11 станциях ©
24.10.2020 :: 12:30

СБУ блокировала вывоз из страны комплектующих для создания оружия
24.10.2020 :: 12:22

В Украине по состоянию на 22 октября 2020 г. собрано 48,8 млн. т зерновых
24.10.2020 :: 12:15

Турция рассматривает возможность достройки второго самолета Ан-225 «Мрия»



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
19.11.2013 :: 10:09
«Нафтогазу» нашли замену

В ближайшее время НАК «Нафтогаз Украины» может лишиться статуса крупнейшего импортера газа. Его место уже готовы занять частники, среди которых будет снаряженный голубым топливом опальный трейдер «УкрГазЭнерго»

Трехлетнее затишье в корпоративной газовой войне было прервано на прошлой неделе, когда ЗАО «УкрГазЭнерго» официально сообщило об изменениях акционерного состава. «На основании сводного учетного реестра собственников ценных бумаг по состоянию на 4 ноября 2013 года, полученного от депозитария, «УкрГазЭнерго» сообщает, что пакет собственника акций НАК «Нафтогаз Украины»
сократился с 2500 шт. (50% уставного фонда) до 0», - говорится в уведомлении.

Причина исключения НАК известна: недавно вступило в силу решение Хозяйственного суда Киева от 26 июня 2013 года, обязывающее «Нафтогаз» вернуть «УкрГазЭнерго» 50% его акций. Проигрыш НАК в споре за ценные бумаги является производной от другого судебного процесса, в котором госкомпания требовала признать недействительной государственную регистрацию ЗАО и ликвидировать его. Проводником этой идеи выступила Юлия Тимошенко, на момент подачи соответствующего иска в суд от «Нафтогаза» возглавлявшая Кабинет министров. Таким образом, экспремьерминистр хотела расчистить рынок под госкомпанию, но объявленная ею война закончилась с прямо противоположным результатом: инициативу НАК о ликвидации «УкрГазЭнерго» юристы последней преподнесли как нежелание этой компании участвовать в ее развитии, что и стало поводом для акционерных перестановок внутри ЗАО.

По данным «k:», несколько дней назад принадлежавшие НАК акции были переведены их хранителем (Ощадбанком) на счета самого ЗАО. Теперь согласно законодательству «УкрГазЭнерго» обязано реализовать собственные ценные бумаги на рынке, но любой желающий купить их не сможет. Потому что перед тем как выставлять акции на свободные торги, трейдер обязан предложить их к выкупу уже существующим акционерам, а таковой на сегодняшний день остался лишь один - швейцарская RosUkrEnergo AG, которой на паритетной основе владеют российский «Газпром» и украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Партнеры наверняка воспользуются предоставленным им шансом стать единоличными хозяевами «УкрГазЭнерго». Во-первых, потому что ЗАО уже сейчас является одним из наибольших трейдеров в стране (по итогам 2011 года компания реализовала потребителям 835,3 млн. м3, а в прошлом году - 648,6 млн.). Во-вторых, после исключения «Нафтогаза» из состава участников компании «УкрГазЭнерго» последняя впервые в своей истории может приступить к распределению собственного заработка. Речь идет о судьбе чистой прибыли, которую компания получила на первом (2006-2007 годы) и втором (2010-2012 годы) этапах активной хозяйственной деятельности.

По подсчетам «k:», в общей сложности речь идет о 7 млрд. грн., которые уже в ближайшие недели могут быть выплачены RosUkrEnergo в виде дивидендов. При нынешней средней таможенной стоимости газа ($410 за 1 тыс. м3) этой суммы достаточно для закупки немногим более 2 млрд. кубов голубого топлива. К этому ресурсу нужно также добавить еще 5 млрд. кубов, которые 8 апреля 2013 года «Нафтогаз Украины» проиграл «УкрГазЭнерго» в Высшем хозяйственном суде. Этот ресурс был закачан в ПХГ еще на старте деятельности ЗАО, но после того как в 2008-м эта компания была выведена с рынка, принадлежащее ей топливо было продано «Нафтогазом», а сейчас по решению суда должно быть возвращено.

Таким образом, в распоряжении «УкрГазЭнерго» деюре находится 7 миллиардов кубометров газа. Этот объем эквивалентен 30% годовой потребности украинских промышленных предприятий, а значит уже скоро ЗАО без преувеличения можно будет назвать крупнейшим поставщиком газа в стране. Понятно, что реализация этого плана без согласия промышленников невозможна, но на их саботаж «Нафтогазу» рассчитывать явно не стоит: издержки частного трейдера были всегда меньше, чем у госкомпании, что позволяло ему продавать газ по лояльной цене.

Главная интрига в процессе реанимации «УкрГазЭнерго» осталась только одна - вернется ли ЗАО к монополизации сферы импорта газа. Получить ответ на этот вопрос в компании «k:» не удалось. Но если следовать нынешнему положению дел, у ЗАО просто нет другого выхода. Еще полгода назад в Постановление Кабмина №163 от 5 марта 2008 года было внесено изменение, отменившее исключительное право «Нафтогаза» на импорт голубого топлива. При этом сам НАК с 8 ноября официально полностью прекратил закупку ресурса у «Газпрома».

Дмитрий Рясной

19.11.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}