Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.04.2021 :: 10:20

Погода на 17 апреля 2021 г. - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +14
17.04.2021 :: 10:10

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 17 апреля 2021 г. ©
16.04.2021 :: 16:59

Германия и Франция намерены подключиться к восстановлению разрушенного порта Бейрут
16.04.2021 :: 16:52

ФГИ сдаст в аренду склады в порту Черноморск
16.04.2021 :: 16:44

Доля продаж электромобилей и гибридов превысила в Норвегии 90%
16.04.2021 :: 15:51

Завершена подготовка пре-ТЭО проекта концессии первого и контейнерного терминалов порта «Черноморск» ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГА.net
07.11.2013 :: 10:55
Нафтогаз вытесняют в непривлекательный сегмент рынка

С точки зрения либерализации украинского газового рынка выход частных компаний Ostchem, ВЕТЭК, ДТЭК в сегмент закупок топлива является вполне естественным процессом. Вполне логично, что крупные промышленные потребители должны сами, на конкурентных началах решать вопросы своего ресурсного обеспечения, в том числе и газового. Но в нашем случае не следует забывать, что частные компании не самостоятельно вышли на рынок закупок. Им, скорее всего, власть позволила это сделать.

Другая сторона проблемы - это состояние дел в НАК Нафтогаз Украины. Преференции для частных компаний в виде
доступа на ликвидный рынок промышленных потребителей чреваты новыми проблемами для государственной компании.

С одной стороны, идеи и замыслы относительно самостоятельных закупок и поставок газа частными компаниями как бы правильные, однако практика их реализации приносит совершенно противоположный эффект. Ведь по мере того, как лакомые куски рынка поставок газа будут отходить частным компаниям, бедственное положение самого Нафтогаза будет обостряться.

То, что происходит сейчас во взаимоотношениях между Нафтогазом и Газпромом - одно из следствий деформации внутреннего рынка газа в Украине. Государство, отражая интересы олигархического капитала, сегодня не сильно заботиться о государственных активах, рассматривая их всего лишь как объект дележа.

Вследствие того, что частные компании самостоятельно выходят на рынок закупок и продаж топлива промышленным потребителям, рынок для самого НАК Нафтогаз Украины сокращается, как шагреневая кожа. Государственной компании достается не реформированный и малопривлекательный из-за низких цен на газ рынок бытового потребления газа населением.

Решать вопрос либерализации внутренненго рынка нужно синхронно. Если речь идет о либерализации закупок газа, ликвидации монополии Нафтогаза, который, кстати сказать, и сам оперирует немалыми объемами топлива собственной добычи, то госкомпания должна иметь возможность продажи газа по адекватной цене, а не по той, которая продиктована правительством и лишь слегка покрывает себестоимость добычи. Здесь важно, чтобы Нафтогаз имел возможность для маневра. Пусть Нафтогаз будет контролировать не столь привлекательный сегмент рынка, но его доля в общей структуре продаж в Украине должна позволять НАКу, по крайней мере, сводить концы с концами. Сегодня Нафтогаз держится на плаву за счет, в основном, бюджетных инъекций. Не предпринимая комплексных шагов по реформированию газового рынка, мы наблюдаем трансформацию одних проблем в другие.

Михаил Гончар

07.11.2013 г.


Источник: ЛІГА.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}