Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

30.06.2022 :: 17:47

Более 50 стран предоставят Украине новый пакет военной помощи
30.06.2022 :: 17:42

США не будут предоставлять российским танкерам страхование на перевозку нефти
30.06.2022 :: 17:25

Кабмин согласовал кандидатуры нового руководителя АМПУ и директоров трех госстивидоров
30.06.2022 :: 17:17

Бывшего капитана порта «Пивденный» будут судить из-за аварии танкера Delfi
30.06.2022 :: 17:06

Российские оккупанты «отмывают» украденное украинское зерно через порт «Кавказ»
30.06.2022 :: 16:50

«Укравтодор» не будет ограничивать движение грузовиков этим летом



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
10.07.2013 :: 11:03
«Нафтогаз» становится английской королевой

Время гегемонии НАК «Нафтогаз Украины» на газовом рынке Украины безвозвратно прошло - «дочки» этого предприятия стали уходить в свободное плавание. Одной из первых вкус свободы почувствовала «Укргаздобыча», отказавшаяся выполнять административные и финансовые требования материнской структуры.

Провалы внутреннего административного управления уже давно преследуют «Нафтогаз». Чего стоит, например, тот факт, что НАК уже шесть лет не может добиться выплаты 1,8 млрд. грн. дивидендов от компании «УкрГазЭнерго», созданной при ее непосредственном участии. Не красят газового монополиста и его безуспешные попытки получить 5 млрд. грн. задолженности от своего структурного подразделения - «Укртрансгаза». Но настоящая административная революция произошла на днях, когда не подчиняться «Нафтогазу» суд разрешил нефтегазодобывающему флагману национальной акционерной компании - ПАО «Укргаздобыча».

Еще на весеннем собрании акционеров «Укргаздобычи» была одобрена схема распределения $2 миллиардов чистой прибыли предприятия за 2012 год. Согласно решению «Нафтогаза» 30% от указанной суммы должно быть направлено на выплату дивидендов, а остальные 70% - на развитие производства. Принимая такое постановление, компания действовала в соответствии с Законом «Об управлении объектами государственной собственности», которым предусмотрено прямое обязательство государственного хозсубъекта направлять часть чистой прибыли на выплату дивидендов. В свете этого постановления, казалось, легитимность решения о делении чистой прибыли не подлежит никаким сомнениям, ведь НАК - единственный учредитель «Укргаздобычи». Но в газодобывающей компании с этим не согласились и оставили все деньги в своем распоряжении.

Материнская структура в такой ситуации вполне логично решила навести порядок при помощи суда. В ходе слушаний юристы НАК ссылались на законодательное требование к государственным хозобществам отчислять «не менее 30% чистой прибыли на выплату дивидендов до 1 июля». Но эта попытка поставила «Нафтогаз Украины» в еще более неловкое положение: 27 июня хозсуд Киева отказал в принудительном взыскании дивидендов с «Укргаздобычи», сославшись на отсутствие для этого какихлибо оснований.

По данным источников «k:», обойти требование об обязательной выплате дивидендов «Укргаздобыче» удалось благодаря законодательным дырам: юристы компании обратили внимание суда на то, что собственником их предприятия является «Нафтогаз» (а не государство), а значит на него не распространяются упомянутые законодательные нормы.

С одной стороны, решение газодобывающей компании пойти против воли материнской структуры выглядит как продолжение борьбы так называемой газовой группы с другими политикофинансовыми конгломератами. До конца прошлого года компания «Нафтогаз» была вотчиной Юрия Бойко, который возглавлял Министерство энергетики. У руля НАК тогдашний министр поставил своего протеже Евгения Бакулина, параллельно утвердив главой «Укргаздобычи» Юрия Борисова, эксглаву австрийской компании Ostchem Holding AG Дмитрия Фирташа. Но после ухода Бойко из Минэнерго в конце прошлого года «газовый» тандем начал ощутимо терять позиции. На уровне НАК это было подтверждено кадровой ротацией, в ходе которой в компании сменилась половина заместителей главы правления.

После этих перестановок правление госхолдинга превратилось в сборную солянку из представителей крупнейших бизнесгрупп Украины. Правда, полномочия у Евгения Бакулина никто не отбирал. Но изза того, что все действия председателя правления находятся под пристальным вниманием его замов из конкурирующих группировок, сейчас пост главы «Нафтогаза Украины» - это скорее должность ответственности, чем должность полномочий.

Можно предположить, что в таких условиях действия менеджмента «Укргаздобычи» - лишь демонстрация нежелания газовой группы сдавать позиции без боя. С другой стороны, главой газовой «дочки» по-прежнему остается Юрий Борисов, а хозсуд Киева принял решение не взымать дивиденды с «Укргаздобычи», и шума из этого не поднял ни один чиновник. Есть и другие примеры вполне мирного сосуществования «Укргаздобычи» с нынешними фаворитами на газовом рынке. Вот уже три года подряд компания продает сжиженный газ собственного производства частным структурам (не связанным с Group DF) по цене в четыре раза дешевле рыночной. Ежегодно на этой операции госкомпания теряет около 3 млрд. грн., и попытки ПАО в суде пресечь такой «выгодный» бизнес успехом не увенчались.

В таком случае отказ платить дивиденды может оказаться решением вполне согласованным и с НАК, и с другими влиятельными участниками рынка. Дополнительные 4,8 млрд. грн., которыми теперь будет распоряжаться «Укргаздобыча» в рамках своего развития (а это закупка услуг и товаров у ранее определенных поставщиков), - вполне весомая компенсация. Хотя и другим группам влияния регулировать движение средств через ПАО, которое формально является независимым субъектом хозяйствования, удобнее, чем через отягощенную долгами, находящуюся под постоянным аудиторским присмотром национальную компанию.

Примечательно, по неофициальной информации, сейчас вопрос о распределении денег ПАО «Укргаздобыча» уже вышел на уровень премьерминистра Украины. Это и понятно, «Нафтогазу» с каждым месяцем все сложнее платить за потребленный газ, а тут недостача почти 5 млрд. Но пока авторитет Николая Азарова никак не повлиял на решение этой проблемы.

Если указанное предположение верно, то сложно представить, чтобы такое положение дел полностью устраивало газовую группу. Но сейчас им важно удержать контроль над самим активом, интерес к которому будет расти по мере увеличения шансов на его приватизацию. Тем более что кабминовский законопроект №2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК «Нафтогаз Украины», которым предлагается снять запрет на приватизацию структурных подразделений газового монополиста, в том числе и «Укргаздобычи», уже передан на рассмотрение парламентариям.

27831.jpg

Дмитрий Рясной

10.07.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}