Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.10.2019 :: 18:03

АМПУ начинает обсуждение Корпоративной стратегии до 2025 г. ©
21.10.2019 :: 17:37

Порт «Ольвия» в январе - сентябре 2019 г. сократил грузооборот до 2 млн. т
21.10.2019 :: 17:29

Дочерние компании Lufthansa провели забастовку
21.10.2019 :: 17:12

Юго-Западная ЖД за 9 месяцев 2019 г. погрузила 25374.33 тыс. т грузов ©
21.10.2019 :: 16:54

Украина готова присоединиться к Кейптаунскому Соглашению 2012 г. по безопасности рыболовных судов ©
21.10.2019 :: 16:37

В Украине заработал Кодекс по процедурам банкротства



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
14.02.2014 :: 10:32
На сотню долларов меньше

Греция намерена добиться от Газпрома максимальной скидки на газ - почти на 100 долларов. Российская компания не против скидки, однако лишь на 70 долларов. Греция, пережившая жесткую рецессию, пытается за счет снижения стоимости газа помочь своей экономике. Однако простые подсчеты показывают, что предоставление скидки Греции для Газпрома не так уж плохо.

Правительство Греции хочет добиться как можно большей скидки на российский газ, как минимум до 370-380 долларов за тысячу кубометров, сообщил официальный представитель правительства Симос Кедикоглу. «Греция платит 467 долларов (за
тысячу кубических метров), притом что средний уровень в Европе 370-380 долларов. Мы переплачиваем почти 25%», - сказал Кедикоглу. Правда, если посчитать, то разница составляет лишь 20%.

Ранее источники, знакомые с ходом переговоров, говорили РИА «Новости», что DEPA и Газпром достигли соглашения о снижении цены на российский газ для Греции до 398-399,5 доллара за тысячу кубометров. На просьбу прокомментировать информацию о таких договоренностях официальный представитель греческого правительства ответил: «398 - это не лучшая цена. Это маленькая скидка, это намного больше, чем 370-380. Наша цель - добиться как можно более низкой цены. Мы хотим достичь хорошего соглашения».

«Не может Болгария иметь цену 360 долларов, а мы - 467. Это очень важно, потому что очень многое изменится для Греции со снижением стоимости энергоносителей», - объясняет свою позицию Кедикоглу. По его словам, высокие цены на энергоносители угрожают разрушением греческой экономики.

Таким образом, Греция уже второй раз в этом году опровергает, что сторонам удалось договориться по скидке на газ. Афины уже давно недовольны тем, сколько платят за российский газ, поэтому требуют скидку и даже грозили разбирательствами в суде. В середине января этого года очередной раунд переговоров закончился ничем.

Однако в конце прошлого месяца в СМИ появилась неофициальная информация со ссылкой на источник Газпрома, что очередные переговоры закончились хорошо. Стороны достигли принципиальных договоренностей о снижении цены на газ и о продлении контракта на поставку российского газа на греческий рынок на десять лет. Однако греческая компания DEPA на следующий же день поспешила опровергнуть это сообщение.

Судя по всему, DEPA и Газпром сейчас активно торгуются. Газпром готов снизить цену на 15% до порядка 400 долларов за тысячу кубометров. Однако Греция настаивает на скидке в 20% до 370-380 долларов. Эти 20-30 долларов, которые Греция не хочет уступить Газпрому, будут стоить ей сотни миллионов евро ежегодно, жалуются в Афинах. Между тем Газпром до сих пор предоставлял европейским покупателям скидки лишь на 10-15%, речи о 20-процентной скидке никогда не шло. Вероятно, российская компания не хотела бы создавать прецедент, предоставив самую большую скидку Греции.

Газпром ранее опровергал заявления о том, что в Греции самый дорогой газ в Европе. В российской компании уверяли, что цена для Греции находится на уровне цен других стран региона. При этом в окончательной цене газа, которую платит потребитель, оптовая часть составляет менее 50%, а остальное - это доходы местных игроков, налоги и так далее.

Греция действительно лукавит, говоря, что цена на газ является для нее самый высокой в Европе. По данным Евростата, цена на газ для Греции в первом квартале 2013 года была около 470 долларов за тысячу кубометров. «Это выше средней цены 370-380 долларов за тысячу кубометров, но здесь речь идет скорее о спотовых ценах, нежели о ценах Газпрома для иных стран. Так, в Германии цена на газ Газпрома действительно составляет 373 доллара, однако в Чехии - 430 долларов, в Литве - около 500 долларов за тысячу кубометров», - отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Что касается Болгарии, которая, как жалуется Греция, покупает российский газ по более низкой цене, то это связано со строительством «Южного потока» по ее территории. «Газпром пошел на уступки Болгарии и снизил цены для страны, чтобы получить поддержку страны в строительстве трубопровода», - объясняет Кокорева.

Однако терять Грецию как клиента Газпрому все-таки не стоит. Если компания не подпишет новый контракт, то потери составят 1 млрд. долларов, тогда как если уступить и снизить цены для Греции на газ, потери Газпрома от скидки составят лишь 150 млн. долларов в год, подсчитала аналитик «Альпари». Управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев подсчитывает, что при предоставлении скидки Греции почти на 100 долларов за тысячу кубометров выручка Газпрома сократится примерно на 100 млн. долларов.

Газпром вполне может пойти на уступки Афинам, учитывая также, что в бюджете на 2014 год Газпром заложил среднюю цену экспортного газа для дальнего зарубежья в 372 доллара за тысячу кубометров, что на 4% ниже, чем в 2013 году, добавляет Кокорева.

Греция - достаточно маленький экспортный рынок для Газпрома: 2 млрд. кубометров газа - это всего 1% от экспорта Газпрома. Однако у Газпрома есть большой интерес к Греции. «Российский газовый монополист хотел бы приобрести газораспределительные сети и газового трейдера. Это позволило бы компании закрепить свои позиции на рынке и получить трейдинговую маржу», - отмечает Владислав Метнев.

Предметом торга со стороны Газпрома может быть его желание заполучить греческую компанию DEPA, имеющую прямой доступ к конечному потребителю. Также в обмен на газовую скидку Газпром, скорее всего, потребует подписания нового долгосрочного контракта на поставку стабильного объема газа в Грецию. Нынешний контракт заканчивается в 2016 году.

При этом Газпром сейчас уже несет потери на греческом рынке, так как из-за рецессии в стране резко упало потребление газа. Если в 2011 году Газпром поставил в эту страну более 2,9 млрд. кубометров, то в 2012 году - уже около 2,3 млрд. кубометров газа. А теперь, по неофициальной информации, DEPA и Газпром договорились уменьшить годовой контрактный объем take-or-pay («бери или плати») до 2 млрд. кубометров.

Кокорева считает, что кроме DEPA и нового контракта Газпром в обмен на скидку может потребовать, чтобы страна полностью отказалась от азербайджанского газа и перешла на российский.

Что касается приватизации DEPA, то Газпром был главным претендентом на сделку и предлагал за актив больше других. В августе 2013 года должна была состояться продажа 65% DEPA, принадлежащих правительству Греции, однако сделка сорвалась из-за неожиданного отказа Газпрома. Российская компания побоялась предоставить обязывающие предложения из-за ряда условий тендера. В частности, ЕС имел право заблокировать сделку, что привело бы к потере крупного залога. Покупатель должен был внести залог в размере 20% от суммы покупаемого актива. Газпром предлагал 1,9 млрд. евро за актив, поэтому он должен был заплатить 380 млн. евро залога.

Впрочем, правительство Греции заявило, что конкурс будет проведен повторно и в нем сможет участвовать российский Газпром. Однако в четверг стало известно, что ЕС выдвинул ряд новых требований по приватизации греческой газовой компании, сообщил официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу.

«Мы находимся еще в самом начале возобновления процесса. Есть интерес к этому России, однако еще очень рано говорить об этом. Помимо этого, нам выдвинули (со стороны ЕС) ряд новых требований. Помимо DEPA - общенациональной компании, есть и принадлежащие ей местные компании EPA - в Афинах, Патрах, Салониках. И в ЕС хотят их приватизировать раздельно», - сказал Кедикоглу, заметив, что пока не совсем понятно, как будет проходить процесс.

«Конкурс по приватизации DEPA начнется в этом году и закончится в 2015 году. Пока нет точного графика. Мы хотели бы увидеть, что дополнительно требует Европейский союз, что точно мы сможем сделать», - сказал Кедикоглу. Это, по его словам, потребует времени. Европейский союз в свете антимонопольного расследования в отношении Газпрома явно не хочет, чтобы российская компания была ближе к европейским покупателям благодаря DEPA.

Ольга Самофалова

14.02.2014 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов