Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.09.2021 :: 17:20

Производство автоконцерна Honda обвалилось из-за дефицита чипов
18.09.2021 :: 17:09

Латвия изменила правила въезда для украинцев
18.09.2021 :: 14:07

DP World увеличит пропускную способность терминала в Лондоне на треть
18.09.2021 :: 12:30

Долг VR Global - «Укрзализныця» готова платить по кредитам, но не дважды ©
18.09.2021 :: 11:32

Авиакомпания SkyUp запускает новый рейс из Киева в ОАЭ
18.09.2021 :: 11:18

В Киеве 18 сентября могут закрыть несколько станций метро



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
21.10.2013 :: 10:27
«На расстоянии вытянутой руки»

Бразилия, традиционно закупающая вооружение у США и европейских стран, похоже, поверила в то, что Россия способна стать конкурентоспособным игроком на оружейно-техническом рынке Латинской Америки. Глава Минобороны Сергей Шойгу, побывавший в Бразилии и Перу, в субботу уверенно заявил, что озвученные там предложения российской делегации ничем не уступают предложениям других стран. В частности, Россия вышла на соглашение с Бразилией по «Панцирям».

Российская военная делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу с 14 по 17 октября побывала в Перу и Бразилии. Главной темой
переговоров во время этого визита стала закупка российского оружия, а также совместные проекты в военно-технической сфере.

Судя по всему, глава Минобороны остался доволен прошедшими переговорами, даже несмотря на то, что ни одного соглашения или контракта по итогам латиноамериканского вояжа подписано не было.

По словам Сергея Шойгу, российские предложения, озвученные в Перу и Бразилии, как минимум не уступают предложениям других стран. Так что Москва не собирается оставаться в роли стороннего наблюдателя.

«Почему Россия должна стоять в стороне? У нас достаточно энергично развивается промышленность, и если раньше мы говорили о том, что мы пользовались прошлыми заделами, то сегодня мы можем констатировать, что это уже не только заделы прошлых лет», - цитирует министра обороны РФ РИА «Новости».

Бразилия, как и другие страны Латинской Америки, в последние годы увеличивает затраты на вооружения. По данным исследовательского бюро IHS Jane's, за последние четыре года она увеличила импорт продукции военного назначения на 87%, доведя его с 497 млн. долларов в 2008 году до 931 млн. долларов в 2012 году. В целом импорт оружия увеличился в регионе за последние четыре года на 16%: с 3,42 млрд. долларов в 2008 году до 3,96 млрд. долларов в 2012 году.

Основным поставщиком оружия в регион остаются Соединенные Штаты, которые экспортировали в прошлом году на 758,5 млн. долларов. На втором месте - Россия с 730,8 млн. долларов. Основным ее покупателем была Венесуэла.

Впрочем, Россия и Бразилии может кое-что предложить: «С бразильскими коллегами мы продолжаем то, что начато главой нашего государства и председателем правительства - расширение взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества. И здесь очень широкий спектр: от систем ПВО до самолетов пятого поколения с использованием уже имеющихся у наших стран наработок», - заявил Шойгу журналистам.

Ранее сообщалось, что в рамках визита Рособоронэкспорт намерен предложить Бразилии купить российские истребители Су-35 с перспективой передачи технологии их производства и сотрудничество по разработке самолетов пятого поколения ПАК ФА/T-50. Этот военный самолет, который составит ядро будущего парка истребителей России, создан по технологии «Стелс», обладает способностью уменьшения видимости в визуальном, звуковом, инфракрасном и радиочастотном спектре.

«Да, мы выходим на соглашение (с Бразилией) по «Панцирям». Естественно, мы сегодня ведем консультации, но для подготовки итогового документа необходимо время», - уточнил глава Минобороны РФ.

Разработанный российскими оружейниками в 1990-е годы ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1», по заключению экспертов, способен благодаря уникальным тактико- техническим характеристикам вывести на качественно новый уровень противовоздушную оборону крупнейшей южноамериканской страны.

Бразильские военные намерены использовать «Панцири» для прикрытия объектов чемпионата мира по футболу в 2014 году и обеспечения безопасности на летних Олимпийских играх, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году. По данным бразильских СМИ, сумма возможной сделки с Бразилией может составить около миллиарда долларов.

Бразилия и Россия уже заключали оружейные сделки в прошлом. В частности, в 2008 году был заключен контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35. Причем российская машина победила тогда в тендере, где ее конкурентами были AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta и Eurocopter с EC 665 Tiger.

Также Бразилия в 2006 году закупила небольшую партию ПЗРК «Игла-С» ориентировочной стоимостью 20 млн. долларов, а подписанный с бразильской стороной протокол предусматривает возможность лицензионного производства этих комплексов на территории страны.

Другая важная сфера для взаимодействия России и Бразилии - космос. По словам Шойгу, сегодня он приобретает все большее значение, как для обеспечения безопасности, так и для экономики каждой страны.

«В данном случае речь идет о создании совместных спутников и отдельной программы для бразильской космонавтики. Мы договорились о создании рабочей группы профессионалов, экспертов, которая в самое ближайшее время начнет готовить конкретные предложения и в этой части сотрудничества», - сообщил глава Минобороны.

Он добавил, что речь идет, в частности, о направлениях работы, касающихся зондирования земной поверхности и связи.

Перу Россия предложила многоцелевые вертолеты Ми-171Ш, бронетехнику и ремонт штурмовых самолетов Су-25. Общая стоимость российских предложений для Перу ранее оценивалась в 700 млн. долларов.

Шойгу напомнил, что в рамках визита российской делегации в Перу было предложено совместно создать сервисный центр по обслуживанию вертолетной техники. «Мы стоим практически на расстоянии вытянутой руки от серьезных, важных проектов в части военно-технического сотрудничества - для Перу это в первую очередь вертолеты, - подчеркнул министр обороны. - Сегодня партнеры хотят купить не только товар, но и все, что необходимо для дальнейшего обслуживания и совместного производства этого товара - в данном случае, оружия».

В ближайшее же время Россия готова показать представителям Перу, на что способна российская бронетехника. По словам Шойгу, речь, в частности, идет о демонстрации возможностей танка Т-90С на одном из российских полигонов. Отметим, что Т-90С хорошо себя показал на испытаниях, проводившихся на перуанских полигонах.

Сегодня на вооружении Перу остается около 300 единиц отечественных Т-55, закупленных в 70-е годы прошлого века. Они по-прежнему находятся в исправном состоянии и эксплуатируются. Но перуанской армии нужны более современные машины. Для начала Перу собирается закупить партию примерно в 100 новых танков и в настоящее время определяется с поставщиком.

В эфире телепрограммы «Вести в субботу», подводя итоги прошедших военных переговоров, Сергей Шойгу отметил масштабность угроз в сфере кибербезопасности.

«Особняком встал вопрос по кибербезопасности. Здесь у нас очень широкое поле. Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием - оно, конечно, всё ближе и ближе идет к понятию «оружие массового поражения». Мы уже вплотную подошли к тому, и это показывают хакеры разных стран, что за счет этого можно добраться до чего угодно», - сказал он.

По словам главы Минобороны РФ, сегодня ситуация в мире такова, что, даже не имея ракет и авиации, можно посредством компьютерных атак нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого мегаполиса. При этом он напомнил, что Россия и Бразилия договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам кибербезопасности.

Наталья Журавлева

21.10.2013 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}