Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

28.01.2021 :: 12:07

Розничные цены на бензины и дизтопливо 28 января 2021 г. выросли в ряде сетей АЗС [таблица]
28.01.2021 :: 10:40

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 28 января 2021 г. ©
28.01.2021 :: 10:15

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 28 января 2021 г. ©
28.01.2021 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $55,45, WTI - $52,53
27.01.2021 :: 17:51

Порт Белгород-Днестровский сократил грузооборот на 35,7% в 2020 г.
27.01.2021 :: 17:41

В Украине осталось 5 вагоностроительных предприятий - Минэкономики



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
19.08.2013 :: 12:26
На ядерном фронте Ирана - перемены

Тегеран располагает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана

Вступивший в субботу в должность главы МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил о готовности Ирана приступить к новому этапу переговоров по ядерной программе. Он сменил Али Акбара Салехи, которого президент Ирана Хасан Рухани назначил вице-президентом и главой Организации по атомной энергетике. На церемонии было объявлено о том, что в Иране имеются 18 тыс. центрифуг не только первого, но и второго поколения.

Покидая пост руководителя Организации по атомной энергетике, Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что у Ирана есть уже 18 тыс. центрифуг для обогащения урана. Страна обладает 17 тыс. центрифуг IR-1. Из них 10 тыс. находятся в рабочем состоянии, еще 7 тыс. готовятся к запуску. Оставшаяся тысяча - это центрифуги второго поколения IR-2m. Они, по данным Reuters, способны обогащать уран в несколько раз быстрее.

Впрочем, заявление не стало громкой сенсацией, а лишь подтвердило информацию МАГАТЭ. В майском докладе которого говорилось, что у Ирана есть 17 тыс. центрифуг первого поколения и 689 - второго. Ядерная программа Ирана давно вызывает обеспокоенность Запада. США и ЕС всячески пытаются заставить Тегеран прекратить работы по обогащению урана, опасаясь, что он может быть использован для создания ядерного оружия. В ответ иранские власти традиционно заявляют, что разработка ядерной программы носит сугубо мирный характер: уран с максимальным обогащением в 20% будет использоваться для научных изысканий в медицинской сфере.

Не стал исключением и новый президент Хасан Рухани, который в субботу подтвердил, что Иран «будет отстаивать свои национальные интересы». Другое дело, что будет он делать это «уместными средствами, точно и рационально». Иначе «народ дорого заплатит за любую внешнеполитическую ошибку», - цитирует Рухани агентство ISNA. Президент дал понять, что не станет придерживаться стиля своего предшественника Махмуда Ахмадинежада. Ведь ему предстоит вывести страну из международной изоляции и преодолеть кризис в экономике, испытывающей растущее давление санкций.

Задача корректировки внешней политики поставлена перед новым главой МИДа Мохаммадом Джавадом Зарифом. Он не преминул заявить, что Иран готов возобновить переговоры с «шестеркой» международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) по ядерной проблематике. Такое заявление прозвучало в телефонном разговоре с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая поздравила Зарифа с назначением и отметила готовность «шестерки» работать с Тегераном, как только там определятся с составом иранской делегации на переговорах.

Напомним, что последний раунд таких переговоров прошел в Алма-Ате в апреле. После этого Иран успел объявить об открытии уранового завода и двух шахт, а МАГАТЭ - о том, что Тегеран продолжает разрабатывать ядерное оружие. Однако все это произошло до того, как президентом Ирана был избран Рухани. В конце минувшей недели он назначил экс-министра иностранных дел Али Акбара Салехи главой Организации по атомной энергетике Ирана. По мнению экспертов, назначение Салехи, который считается прагматиком, свидетельствует о готовности Рухани к компромиссам. У протеже же президента Ахмадинежада Аббаси-Давани была репутация жесткого руководителя и сторонника развития ядерной программы без уступок требованиям Запада. И это при том, что глава Организации по атомной энергетике не участвует в переговорах с «шестеркой», а надзирает над работой ядерных объектов.

Юрий Паниев

19 августа 2013 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}