Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.11.2019 :: 16:48

Николаевский порт в январе - октябре 2019 г. увеличил грузооборот до 26,951 млн. т
18.11.2019 :: 16:37

Авиакомпания Air Arabia заказала 120 новых самолетов у Airbus
18.11.2019 :: 16:16

ГП «Антонов» посетили представители компании Boeing Distribution Service ©
18.11.2019 :: 15:34

Транзит нефтепродуктов через Украину в октябре сократился на 40%
18.11.2019 :: 15:28

Наблюдательный совет УЗ рассмотрел проект финансового плана компании на 2020 г. ©
18.11.2019 :: 15:14

МАУ сообщила об изменениях в авиасообщении Запорожье - Киев



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
05.05.2014 :: 12:21
МВФ утвердил кредит Украине

Объем финансовой помощи составит $17,01 млрд., уже в мае поступит $3,2 млрд.

Международный валютный фонд одобрил выделение Украине кредита в $17,01 млрд. Первые $3,2 млрд. поступят в Украину уже в начале мая. Ожидается, что $2 млрд. из них пойдут на погашение долга «Нафтогаза» перед «Газпромом».

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что деньги будут выделяться на протяжении ближайших двух лет. «Мы верим, что Украина может использовать текущий момент наилучшим образом», - заявила Лагард. Под «наилучшим образом» понимается проведение
эффективных структурных реформ в экономике, которые приведут к экономическому росту уже в 2015 году.

Напомним, в 2013 году завершилась предыдущая программа сотрудничества Украины и МВФ stand-by. По ней государству должны были предоставить кредит в $15,2 млрд. на проведение реформ и улучшение состояния экономики. Соответствующее соглашение было достигнуто в середине 2010 года. До конца 2010-го Украина получила несколько траншей на $3,4 млрд. На этом выделение кредита завершилось из-за невыполнения Украиной части обязательств. Миссия и представители фонда продолжали регулярно приезжать в страну, однако переговорный процесс «зашел в тупик».

В прошлом году Украине пришлось вернуть рекордную сумму в $12,3 млрд. внутренних и внешних обязательств. В том числе $5,7 млрд. были возвращены МВФ.

В начале 2014 года украинские власти опять обратились к МВФ за помощью. С 4 по 28 марта 2014 года эксперты МВФ изучали состояние украинской экономики. 28 марта Кристин Лагард объявила о предварительном положительном решении по предоставлению Украине кредита. На утверждение всех деталей нового этапа сотрудничества ушло еще более месяца. 30 апреля МВФ одобрил выделение денег. 3 мая Арсений Яценюк заявил, что первая финансовая помощь в размере $3 млрд. поступит в страну уже в мае. Также в текущем месяце Украина должна получить $1 млрд. от Всемирного банка, и 1 млрд. евро от ЕС.

Остальные транши, согласно программе stand-by, будут предоставлены по результатам мониторинговых миссий МВФ, к тому же около $5 млрд. из кредита в итоге уйдет на возврат старого кредита МВФ. В этом году Минфин рассчитывает получить от МВФ $7,4 млрд., Украина же до конца года должна вернуть фонду по старому кредиту половину от этой суммы - $3,7 млрд.

Однако ключевым фактором договоренностей с МВФ являются позитивные сигналы для инвесторов и других межгосударственных структур. На каждый доллар, поступивший от Валютного фонда, в Минфине ожидают 3-4 доллара прямых иностранных инвестиций, в том числе более $6 млрд. от ЕС, структур Всемирного банка и других официальных источников до конца года.

Согласно оценке управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, Украину будут держать на коротком, но не жестком поводке. Так как, исходя из предыдущего опыта, когда в Украине падает финансовая напряженность, теряется и темп экономических реформ. «Для украинской экономики это поворотный момент. После вливания миллиардов долларов и евро Запад будет еще больше заинтересован в сохранении территориальной целостности Украины», - считает экономист.

В меморандуме также закреплены основные прогнозные макроэкономические показатели для Украины. Так, курс гривны ожидается на уровне 10,5-11 грн. за доллар, реальный ВВП при среднегодовом курсе 10,6 гривны за доллар сократится на 5%, а инфляция вырастет до 16,2%. Валютные резервы к концу 2014 года должны составить $19,2 млрд.

Также в меморандуме закреплен выпуск НДС-облигаций на 16,7 млрд. грн., ранее анонсированный главой налогового ведомства.

Одним из наиболее неожиданных условий сотрудничества с фондом является девальвация гривны. «Если посмотреть на расчеты экспертов фонда ВВП Украины в гривне и в долларах, то можно увидеть их ожидания медленного ослабления гривны в направлении 12,8 гривны за доллар. Если исходить из оценок темпов роста валютных резервов и гривневой монетарной базы, то целевым курсом на конец 2016 года является 15 грн. за доллар, а на 2019-й - 18 грн. за доллар», - перечисляет Найман.

Украинская сторона, согласно условиям предоставления новой кредитной линии от МВФ, обещала предпринять целый ряд мер. Они закреплены в соответствующем меморандуме о сотрудничестве. В частности, дефицит счета текущих операций по итогам 2014 года должен снизиться до 5% от ВВП. По итогам 2013-го этот показатель, согласно данным Национального банка Украины, составлял 9% от ВВП, или $16,1 млрд. В 2012 году дефицит платежного баланса был в пределах $14,3 млрд.

Среди причин роста дефицита счета текущих операций - падение экспорта товаров на 7,6%, из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках. В перспективе исполнение всех реформ, прописанных МВФ, к 2015-2016 годам должно уменьшить дефицит текущего счета до примерно 2-3% от ВВП. Основная цель таких достижений - в возвращении Украине привлекательности в глазах инвесторов на международных рынках капитала.

Основные блоки реформ включают проработку изменений финансового, энергетического, фискального сектора, а также госуправления. Например, от НБУ ожидается проведение политики корректирования цен и таргетирования инфляции. Отчасти банковский рынок уже подошел к этому после отхода от фиксированного официального курса национальной валюты, что уже привело к значительной девальвации гривны.

Отдельный блок изменений коснется работы самого Национального банка. В частности, в структуре госоргана выделяется комитет монетарной политики, а сам НБУ получит полномочия и возможности по формированию собственного прогноза инфляции. Также усиливается значение комитета по аудиту, созданного недавно при Совете НБУ. Напомним, этот орган был создан в начале марта, его главой стала Ирина Лукьяненко.

Реформы будут характеризоваться традиционными для МВФ жесткими социальными мерами урезания расходов и экономии. В том числе уровень минимальной заработной платы не будет меняться до конца 2014 года, и составит 1218 грн. в месяц. Также в будущем планируется обсуждение с экспертами МВФ политики заработной платы в 2015 году.

Мониторить эффективность выполнения программы эксперты МВФ будут каждые два месяца. Впрочем, сама программа еще может быть пересмотрена в связи с политической ситуацией в стране. На вопрос о том, что ждет программу по кредитованию в случае потери Украиной восточных индустриальных областей, глава МВФ заявила, что программа кредитования Украины, конечно, имеет свои риски, а именно, риски по реализации реформ, и риски геополитические. «В геополитическом плане международная поддержка и кооперация должны помочь укрепить экономику Украины», - подчеркнула Лагард.

Маргарита Ормоцадзе

5 мая 2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов