Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.08.2019 :: 14:20

В Одессе транспортники обсудили вопросы подготовки к зерновому сезону ©
17.08.2019 :: 14:07

США выдали ордер на арест иранского нефтяного супертанкера
17.08.2019 :: 12:32

В ГП «Антонов» назвали стоимость сделки на поставку Ан-178 Перу
17.08.2019 :: 12:22

В таможенной системе аэропортов США произошел массовый сбой
17.08.2019 :: 12:17

Погода на 17 августа - на большей части территории Украины дожди с грозами, днем до +28
16.08.2019 :: 22:39

Среди захваченных возле Камеруна моряков есть один украинец - МИД



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
25.09.2014 :: 10:49
«Мотор Сич»: между двух огней

Весной и летом этого года крупнейший производитель авиационных двигателей СНГ АО «Мотор Сич» оказался втянут в эпицентр словесной дуэли между СМИ Украины и РФ

С одной стороны звучали требования немедленно запретить поставки продукции предприятия в РФ и чуть ли не обвинения руководства предприятия в коллаборационизме, с другой заявления о том, что украинские двигатели не сегодня, так завтра вообще никому не будут нужны, а РФ без особого труда решит все проблемы с импортозамещением украинской продукции. Словом, обычный по нынешним временам «обмен любезностями». Голоса же
специалистов знающих истинное состояние дел, терялись в хоре «патриотов» с обеих сторон.

Если же удалить весь информационный шум и оставить в сухом остатке только факты, то проявиться весьма любопытная картина.

И так факт первый - продукция украинских моторостроителей не будет в обозримом будущем востребована ни европейской, ни тем более американской авиапромышленностью. Причина проста, ремоторизация машин Боинга или Эйрбаса под двигатели «Мотор Сичи» экономически неоправданна. Для нормальной эксплуатации и обслуживания авиадвигателей нужна соответствующая инфраструктура и специалисты знакомые с особенностями, конкретной техники. Более того, у самолетов антоновской фирмы куда больше шансов попасть на западные рынки с двигателями производства «Большой тройки» - американских «Пратт энд Уитни», «Дженерал Электрик» или британской «Роллс-Ройс». Не говоря ужео том, что вряд ли эти корпорации так просто согласятся пустить на давно «обжитой» ими рынок нового участника.

Единственный шанс для «Мотор Сич» сохранить свои позиции как одного из ведущего в мире производителя двигателей, это или попытаться выйти на мировой рынок, с абсолютно уникальным предложением под вновь создаваемый проект самолета или вертолета или же продолжить сотрудничество с российскими авиастроителями. Здесь стоит напомнить, что в 2010-2013 гг. РФ в сегменте многоцелевых вертолетов поставила на экспорт 370 машин на общую сумму $4,908 млрд. Стоит ли говорить двигателями чьего производства они были укомплектованы?

Факт второй - действительно украинские турбовальные двигатели производства АО «Мотор Сич» уже эксплуатируются на подавляющем большинстве российских вертолетов, в том числе и военных. Однако - до марта 2014 года это никого в Украине особенно не беспокоило и более того, на фоне постоянно ухудшающихся торговых отношений с Россией, даже рассматривалось, как некий образец для подражания. Кстати, на экспортную продукцию в РФ пришлось 52% дохода компании за 2013-й, т.е. почти $550 млн.

И, наоборот эта зависимость от украинского производителя постоянно волновало российскую сторону. Причем предпринимались конкретные шаги для уменьшения этой зависимости. Однако, результаты до сегодняшнего дня выглядят достаточно скромно. Так, в Санкт-Петербурге на профильном предприятии собирается около 300 двигателей в год и лишь 50 из них полностью из российских комплектующих. Остальные - это продукт кооперации с теми же украинскими моторостроителями.

Сегодня же «Мотор Сич» должно выполнять контракт подписанный в 2011 году с холдингом «Вертолеты России», который предполагает поставку двигателей для вертолетов Ми-17, Ми-8 МТВ, Ка-32, Ка-31, Ми-24, Ми-28 до 2016 г. Ежегодно должно поставляться 250 - 270 двигателей. Причем стоимость контракта составляет около $1,5 млрд.

Полный же отказ от кооперации в области вертолетостроения будет дорого стоить обеим сторонам. Сорванные экспортные поставки неизбежно повлекут за собой утрату части рынков, не говоря уже о финансовых потерях, которые будут исчисляться сотнями миллионов долларов. Причем, для Украины это чревато и срывом внутренней программы вертолетостроения.

Здесь уместно напомнить, что по инициативе руководства АО «Мотор Сич» несколько лет назад началось осуществление проекта глубокой модернизации советского вертолета Ми-2. В июле этого года начались сертификационные испытания Ми-2МСБ, которые должны продлиться около полугода, поставки машины украинским силовым ведомствам намечены на 2015 год. Производственный потенциал этого проекта - несколько сотен вертолетов. Кроме того, необходимо наладить производство принятого на вооружение ВСУ Ми-8МСБ-В, который является модернизацией Ми-8Т, причем с новым двигателем ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е серии. В среднесрочной перспективе развитием программы производства украинского вертолета должен стать МСБ-6 «Отаман».

И, наконец, почему внимание общественности пытаются сконцентрировать именно на запрете поставок авиационных двигателей? Из поля зрения, комментаторов как-то выпал факт, что «Мотор Сич» выпускает помимо продукции авиационного назначения, еще и широкий спектр промышленных установок наземного применения: газотурбинные приводы (ГТП) для газоперекачивающих, газлифтных и нефтеперекачивающих агрегатов, а также газоперекачивающие агрегаты нового поколения, или газо- и нефтетранспортная отрасль перестала быть стратегической?

В итоге, запрет поставки продукции предприятия в РФ в первую очередь станет серьезным ударом по предприятию и украинским специалистам, которые на нем трудятся. Потеряв главный рынок сбыта «Мотор Сич» будет поставлено на грань выживания и крупнейший производитель авиационных двигателей СНГ из плательщика налогов превратиться в очередное планово убыточное предприятие.

Сергей Иванов

25.09.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов