Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

23.07.2019 :: 17:29

Объем грузоперевозок в Украине за I полугодие 2019 г. увеличился на 8,2% - Госстат
23.07.2019 :: 17:17

Дноуглубительный флот подрядчика в полном составе приступил к работе в порту Мариуполь - АМПУ ©
23.07.2019 :: 17:15

Белгород-Днестровский порт в I полугодии сократил грузооборот до 79,21 тыс. т
23.07.2019 :: 16:03

Задолженность по зарплате на «Николаевском судостроительном заводе» полностью погашена - «Укроборонпром» ©
23.07.2019 :: 15:33

Впервые в Украине провели ремонт топливной сборки с использованием стенда Westinghouse
23.07.2019 :: 15:16

УЗ намерена развивать услугу по ремонту и обслуживанию частных локомотивов ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
09.10.2014 :: 10:47
Мир на пороге «войны цен на нефть»

Котировки нефти опустились с июньского максимума $115 за баррель до $92 баррель во вторник. На этом фоне Саудовская Аравия играет мышцами, демонстрируя готовность вступить в ценовую войну с другими экспортерами черного золота.

Что происходит с нефтью

У нынешнего понижательного тренда есть несколько фундаментальных причин. Предложение нефти растет ввиду возвращения на мировой рынок Ливии и Ирака, сланцевого бума в США, а также замедления экономического роста и, как следствие, потребления энергоресурсов в Европе и Китае.

Удешевлению нефти способствуют рост курса
американского доллара относительно других валют и успехи террористической группировки ИГИЛ, которая, помимо нагнетания страхов на ближневосточных рынках, активно приторговывает контрабандной нефтью, сбивая цены.

С другой стороны, главной движущей силой, трансформирующей мировой рынок нефти, служит «сланцевая революция» в США. На протяжении последних трех лет Штаты ежегодно наращивают производство «труднодобываемой нефти» на 1 млн. баррелей в день. Это внушительный прирост, учитывая, что суточная добыча двух крупнейших мировых экспортеров нефти - России и Саудовской Аравии - составляет по 10 млн. баррелей.

Превращение Штатов из крупнейшего импортера в самодостаточную энергетическую державу усиливает конкуренцию на других рынках. Поставщики из Нигерии, Колумбии и Венесуэлы были полностью вытеснены из США. Им пришлось перенаправить свои нефтяные танкеры в Азию, остающуюся единственным растущим рынком, на котором сейчас стремятся закрепиться слишком много игроков.

«Экспортеры развернули настоящее сражение за рыночную долю. Львиная доля нефти из Атлантического бассейна, которая теперь не идет в США, пробивает путь в Азию. Это изменение торговых потоков создает Саудовской Аравии проблемы в регионе, где она не может себе позволить потерять давнюю рыночную долю», - комментирует ситуацию глава департамента исследований гонконгской нефтетрейдинговой компании Noble Group Джованни Серио.

Раскол в ОПЕК

Внимание рынка сфокусировано на последующих шагах картеля ОПЕК, 12 стран-членов которого контролируют 60% мировых резервов нефти и производят 40% этого сырья. На протяжении последних десятилетий министры ОПЕК регулировали глобальную энергетическую индустрию схожим образом с тем, как главы центробанков управляют курсами валют.

Ближайшая встреча ОПЕК запланирована на 27 ноября в Вене. Картель легко может поднять, или, по меньшей мере, стабилизировать международные котировки нефти, сократив объемы добычи с нынешнего уровня в 31 млн. баррелей в день. Однако эксперты отмечают усиление конфронтации между членами картеля, что является отражением накалившихся отношений между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

В высоких ценах на нефть остро нуждается шиитский Иран, финансовые мышцы которого истощились после нескольких лет международных санкций, а также шиитское правительство Ирака, страдающее от вооруженного восстания суннитов. В то же время богатым суннитским королевствам Саудовской Аравии и ОАЭ, сидящим на огромных запасах валюты, краткосрочная выгода не так важна, как вытеснение со своих рынков конкурентов.

«Министр нефти Ирана Биджан Занганех призывает ОПЕК срочно сократить производство, чтобы воспрепятствовать падению цен, угрожающему хрупкой экономике Исламской республики. Согласно исследованию Deutsche Bank, у Ирана дыра в бюджете образуется при котировках нефти $130. Для сравнения, у Саудовской Аравии финансовый дисбаланс возникнет при котировках $90 за баррель, а у ОАЭ - при $70 за баррель. К тому же государства Персидского Залива, за счет своих суверенных фондов и заграничных счетов, способны выдержать любые кратковременные падения валютной выручки», - отмечает британское издание The Telegraph.

В начале нынешнего месяца Саудовская Аравия объявила о снижении цен нефти для ноябрьских поставок в Азию. По утверждению главного эксперта по энергетике банка Citibank Эдда Морса, этим шагом власти эмирата сигнализировали о своем нежелании сокращать объемы добычи углеводородов и указали Штатам, что собираются уравновешивать предложение нефти на мировом рынке за счет сланцевых производств США.

Стоимость извлечения барреля нефти из недр на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по данным Международного энергетического агентства, составляет от $10 до $25, а на сланцевых месторождениях себестоимость производства колеблется в диапазоне $50 до $100. По утверждению экспертов, многие добывающие компании США сейчас балансируют на грани рентабельности и начнут сворачивать производство, когда котировки нефти понизятся до $80/баррель.

Удар по России

Ценовая война на рынке нефти усилит дипломатические позиции США. Она сделает более сговорчивым режим Ирана в переговорах о сворачивании иранской ядерной программы. Низкие цены на нефть также ослабят террористов ИГИЛ и усилят давление на Владимира Путина, что может ускорить разрешение российско-украинского конфликта.

Экономические позиции Москвы сильны, когда нефть стоит дорого. Снижение мировых котировок на каждый $1 означает для России потерю $2,1 млрд. выручки в год. Нынешнее удешевление нефти, произошедшее с июня по октябрь, вероятно, сократит годовые поступления в российскую казну на $30-40 млрд.

Падение нефтяных котировок стало главной причиной снижения курса российской валюты до исторического минимума: 40 рублей за доллар. Бюджет России расписан так, что безубыточным он будет, если страна сможет продавать нефть дороже $105 за баррель. При сохранении нынешнего уровня котировок в бюджете России образуется дыра, равная 1,5% ВВП, что может заставить Кремль задуматься о сворачивании социальных и военных программ.

Если нефть подешевеет до $60 за баррель, что рассматривается российскими регуляторами как наихудший сценарий, дефицит бюджета России увеличится до 4,5% ВВП, и правительству придется сокращать расходы, учитывая, что санкции Запада ограничили возможности Москвы в привлечении кредитов.

«Я не прогнозирую коллапс российского правительства в следующие 12-18 месяцев, и, по всей видимости, через четыре года Путин, скорее, выиграет президентские выборы, чем проиграет. Но ничто не вечно, и, если период низких цен на нефть и создаваемой ими экономической боли затянется, это в итоге приведет к серьезным политическим последствиям», - цитирует агентство Reuters экономиста лондонского центра Capital Economics Нила Ширинга.

Денис Закиянов

9.10.2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов