Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.09.2019 :: 17:24

Автобус МАУ будет останавливаться на жд вокзале Винницы
16.09.2019 :: 17:15

Одесский порт в январе - августе увеличил грузооборот на 17% до 16,241 млн. т
16.09.2019 :: 17:05

Порт «Пивденный» в январе - августе 2019 г. увеличил грузооборот до 33,491 млн. т
16.09.2019 :: 16:57

«Укрзализныця» намерена избавиться от железнодорожных паромов
16.09.2019 :: 16:44

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 16 сентября составил 11197 тыс. т ©
16.09.2019 :: 16:23

По итогам 2019 г. рост ВВП ожидается на уровне 3,0% - МЭРТ



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
09.09.2014 :: 10:47
Минэнерго обвиняет WOG в мошеничестве в Крыму на 88 млн. грн.

Многомиллиардные убытки Украины вызванные аннексией Крыма должны быть компенсированы Россией - настаивают украинские власти. Украина подготовила многомиллиардные иски в международный суд. Другим путем пошли некоторые отечественные бизнесмены - они считают, что крымские потери им должна компенсировать Украина. Компания ВОГ Трейдинг (ТМ WOG)депутатов Игорь Еремеев и Степана Ивахива пытается отсудить у государства 88,2 млн. грн. за потерянные в Крыму нефтепродукты. Министерство топлива и энергетики платить деньги не планирует и обвиняет ВОГ Трейдинг в мошенничестве. ЛІГАБізнесІнформ
разобралась в причинах конфликта между WOG и государством.

Экспроприация

После аннексии Крыма в собственность России незаконно перешло множество украинских госпредприятий . Среди них - государственное Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП), владеющее морской нефтеперевалкой в Феодосии.

Проектные мощности предприятия позволяли переваливать более 10 млн. тонн грузов год, этот терминал одним из ключевых при обеспечении Украиной импортным топливом. По данным Минэнерго, в прошлом году через перевалку было поставлено 570 000 тонн бензина и около 460 000 тонн дизельного топлива.В последние два года перед аннексией Крыма крупнейшими клиентами перевалки выступали структуры группы ВЕТЭК Сергея Курченко, Ромпетрол Украина, российский Лукойл, а также WOG.

В конце марта Крымские власти национализировали Феодосийскую перевалку. В ответ на это Министерство энергетики и угольной промышленности вместо ФПОНП создало государственное Предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП) с пропиской в Киеве, передав на баланс мощности перевалки.

«Но тот момент (середина марта - Ред.) в резервуарах предприятия находилось до 40 000 тонн нефтепродуктов, принадлежащих украинским компаниям, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ руководитель одного из нефтетрейдеров, работавших в Крыму. - Все, или почти все, эти объемы были проданы в Крыму, поскольку на полуострове тогда начался дефицит нефтепродуктов, а с России поставки еще не были налажены».

Компенсация или заработок

ВОГ Трейдинг оказалась одной из компаний, топливо которых было на Феодосийской перевалке на момент ее национализации. В резервуарах находилось 2600 тонны бензина и 16 600 тонн дизельного топлива, принадлежащих этой компании. Объемы хранились по договору, подписанному еще в ноябре 2013 года.

Пресс-служба группы WOG сообщила ЛІГАБізнесІнформ, что после национализации Феодосийского предприятия компания не смогла реализовать это топливо. В связи с этим в апреле ВОГ Трейдинг обратилась в Хозяйственный суд Ривненской области с иском к ПОНП с требованием возместить ей убытки от потери нефтепродуктов.

«Мы передали Предприятию по обеспечению нефтепродуктами на хранение нефтепродукт, который они нам не вернули, - говорится в сообщении WOG. - Вполне логично, что мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы вернуть собственное имущество».

18 июня суд первой инстанции взыскал с госпредприятия 88,2 млн. грн. в пользу ВОГ.

Но на этом история не заканчивается. 5 сентября Минэнерго распространило заявление, в котором обвинило должностных лиц ВОГ Трейдинг в махинациях и подделке документов.

Министерство утверждает, что узнало о рассмотрение иска только на стадии апелляции, поскольку подсудность рассмотрения дела была изменена в связи с подписанием договора поручительства между ВОГ Трейдинг и малоизвестной ООО Киойл (Ривненская область). Эта компания по данным Единого реестра юридических лиц уже находится в стадии банкротства.

Министерство считает, что на самом деле ВОГ Трейдинг смогла продать нефтепродукты, которые находились на Феодосийской перевалке, после чего поделало документы для взыскания с государства несуществующего долга.

В частности, по версии министерства, акты сверки движения топлива подписаны не установленным лицом Васильевым А.В., который никогда не назначался на должность директора ПОНП и не выполнял его обязанности.

В материалах, размещенных в Едином государственном реестре судебных решений, говорится, что 23 марта Феодосийское предприятие направило ВОГ Трейдинг письмо, где указало о невозможности отгрузки топлива с резервуаров в связи с его отсутствием.

«Это письмо подписано тем же Васильевым А.В., - личность которого установить не удалось, - отмечает Минэнерго. - Эти обстоятельства подтверждают попытки ВОГ Трейдинг взыскать средства путем подделки документов, фальсификации доказательств по делу и предоставления ложных сведений».

Министерство также отмечает, что заправки ВОГ Трейдинг успешно работают в оккупированном Крыму. «Поэтому, все остатки нефтепродуктов, которые были переданы на хранение ПОНП, успешно вывезены ВОГ Трейдинг и в дальнейшем используются для обогащения должностных лиц компании», - говорится в сообщении ведомства.

WOG это заявление опровергает. «Компании WOG - ни ВОГ Ритейл, ни ВОГ Трейдинг - не осуществляет реализацию нефтепродуктов в Крыму», - сообщила ЛІГАБізнесІнформ прес-служба компании.

«Желание трейдера и желание здесь государства абсолютно понятны. WOG хочет вернуть потерянные средства, а государство не хочет компенсировать убытки, к которым не имеет прямого отношения, - говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко, - Пока в Крыму снова не заработает украинское законодательство, подобных споров может быть множество».

Евгений Головатюк

9.09.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов