Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.11.2019 :: 23:49

Сегодня РФ вернет захваченные в Керченском проливе суда - СМИ
16.11.2019 :: 20:34

В Днепре будет современный аэропорт - В.Криклий ©
16.11.2019 :: 20:21

Международный аэропорт «Львов» планирует получить 650,5 млн. грн. доходов в 2020 г.
16.11.2019 :: 20:03

Министр инфраструктуры В.Криклий встретился с представителями компании Risoil S.A. ©
16.11.2019 :: 19:57

Кабмин согласовал назначение А.Олийныка и.о. директора ГП «Морской торговый порт «Южный» ©
16.11.2019 :: 15:55

Опубликован закон об аудите безопасности автодорог



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
20.01.2014 :: 10:15
Лишний газ на Аляске закачивают в землю

Власти Аляски заключили с несколькими крупными нефтегазовыми компаниями соглашение по строительству газопровода с севера на юг штата протяженностью около 1300 км. Это станет частью масштабного проекта Alaska LNG по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Среди участников соглашения - компании ExxonMobil, BP, ConocoPhillips, TransCanada и Alaska Gasline Development Corporation, находящаяся в собственности штата. Доля участия Аляски в проекте может составить 20-25%. Документ будет рассмотрен в Законодательном собрании региона.

Новый газовый проект предполагает
разработку месторождений на северном склоне Аляски - арктической окраине штата и прилегающей акватории морей Бофорта и Чукотского, - а также транспортировку газа к Южному побережью.

Там, на полуострове Кенай, планируется построить завод по производству СПГ мощностью 15-18 млн. т в год, что выше всех экспортных возможностей России в сфере СПГ. Смета строительства на Аляске оценивается в 45-65 млрд. долл. Осуществление проекта займет примерно 10 лет.

Возможно, в проекте Alaska LNG примет участие и российская компания. На севере Аляски расположено месторождение Point Thompson, оператором которого является компания ExxonMobil. А наша «Роснефть» владеет в нем опционом на 25%. Правда, некоторые эксперты опасаются, что «Роснефть», участвуя в разработке американского месторождения, составит конкуренцию российским СПГ-проектам, в том числе и своим собственным. Ведь предполагается, что газ, добываемый в рамках Alaska LNG, будет поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который стремится завоевать и Россия.

Но пока США в основном импортируют СПГ, а мощность собственного действующего проекта - единственного в США завода СПГ, открытого еще в 1969 году, составляет 1,5 млн. т. Его собирались закрыть в 2011 году, но после аварии на АЭС «Фукусима» Япония стала закупать и этот газ.

Отметим, что Аляска обладает внушительным ресурсным потенциалом. Reuters пишет, что сейчас добывающие компании, работающие в этом штате, вынуждены закачивать обратно в скважины 8 млрд. куб. футов газа в сутки (около 83 млрд. куб. м в год), так как активная добыча сланцевого газа перебила поставки традиционного газа из Аляски в другие штаты.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что даже успешная реализация проекта Alaska LNG вряд ли сделает США и Россию конкурентами. «Сейчас АТР - основной регион сбыта СПГ для России, но не факт, что через 10-15 лет экспорт будет развиваться в этом направлении. Ведь наш главный ресурс - это шельф северных морей, а не Сахалин. Так что вполне возможно, что к тому времени, когда США реализуют свой проект, Россия переключится на поставки СПГ в Европу и Америку», - полагает партнер компании Greenwich-Capital Лев Сныков.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев считает, что планы стран по сбыту СПГ могут пересечься, но места на газовом рынке АТР, вероятно, хватит всем экспортерам. «Динамика роста потребления топлива в Азии высокая, и, по прогнозам независимых экспертов, Китай может съесть весь газ, который только можно себе представить, - в среднесрочной перспективе возможно увеличение потребления газа с 200 миллиардов до 2 триллионов кубометров в год. Но поскольку такого количества просто нет, можно сказать, что возможности потребления для них бесконечны. Что касается газа, который закачивают обратно на Аляске, то цифра слишком велика, чтобы говорить о технических инструментах нефтедобычи. Речь идет именно об избытке. Но и Россия сейчас добывает только 65% того, что могла бы, потому что нам пока не хватает рынков сбыта», - уверен эксперт.

Алина Терехова

20.01.2014 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов