Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.11.2019 :: 23:49

Сегодня РФ вернет захваченные в Керченском проливе суда - СМИ
16.11.2019 :: 20:34

В Днепре будет современный аэропорт - В.Криклий ©
16.11.2019 :: 20:21

Международный аэропорт «Львов» планирует получить 650,5 млн. грн. доходов в 2020 г.
16.11.2019 :: 20:03

Министр инфраструктуры В.Криклий встретился с представителями компании Risoil S.A. ©
16.11.2019 :: 19:57

Кабмин согласовал назначение А.Олийныка и.о. директора ГП «Морской торговый порт «Южный» ©
16.11.2019 :: 15:55

Опубликован закон об аудите безопасности автодорог



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Дело
02.04.2014 :: 10:48
Курс на снижение: чем грозит солнечной энергетике минимизация тарифа

Украинскую солнечную энергетику ждут новые времена - в Верховной Раде в последнюю неделю появилось два законопроекта, предусматривающих снижение действующего тарифа на отпуск данного вида электроэнергии (э/э) в сеть в несколько раз. Игроки сектора уверены, что инициатива властей направлена против конкретного представителя генерации, но при этом она ударит по остальным участникам рынка, власти же акцентируют внимание на снятии излишней нагрузки с энергетического рынка страны.

«Солнечный» тариф - самый высокий в Украине. Государственный «контролер» - Национальная комиссия по
вопросам регулирования в электроэнергетике - к 1 марта 2014 года для большинства установок наземного типа назначила продажную цену на произведенную э/э на уровне 570,04 коп./кВт-ч ($0,51 по курсу НБУ на 2 апреля). Для сравнения, еще один популярный «альтернативный» вид тока - из ветра - обходился рынку в 138,55 коп./кВт-ч ($0,13), а вот государственным производителям «повезло» куда меньше - НАЭК «Энергоатом», оператор атомных электростанций в стране, за 1 кВт-ч электроэнергии получал всего 23,08 коп ($0,02).

Попытки внести изменения в тарифную политику государства понятны. Эксперты отрасли не раз отмечали, что «зеленый» тариф для солнечных электростанций (СЭС) завышен и создает излишнюю нагрузку для оператора оптового энергорынка страны - ГП «Энергорынок», который вынужден регулярно кредитоваться для расчетов с другими производителями тока. Так, за предыдущий год с этой целью госпредприятие одолжило 10 млрд. грн. (чуть более $900 млн.). При этом к концу 2013-го долг ГП перед тем же «Энергоатомом» составлял свыше 5 млрд. грн. (почти $450,5 млн.).

С появлением же законодательных инициатив ситуация может резко измениться не в пользу СЭС. Законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», текстом которого располагает Delo.UA, был предложен Министерством энергетики и угольной промышленности и предусматривает новые тарифы для солнечной генерации, которые начнут действовать с 1 июля 2014 года. Данный проект закона до сих пор не зарегистрирован в Раде и его текст отсутствует на сайте госоргана.

Как считается тариф на солнечную энергетику? Согласно действующему закону «Об электроэнергетике», розничный тариф для промышленных потребителей второго класса напряжения - 103,24 коп./кВт-ч ($0,093) - умножается на пиковый коэффициент 1,8 (проще говоря, надбавка «за солнечные дни») и на коэффициент «зеленого» тарифа в размере 4,8. Однако авторы законопроекта предлагают существенно снизить эти цифры - отменить использование пикового показателя, а сам «зеленый» коэффициент сократить более, чем вдвое - до 2,1. При этом мотивация чиновников весьма соответствует духу времени - политика стимулирования производства тока из альтернативных источников должна быть единой для всех. «Существует необходимость отмены скрытых преференций для отдельных групп производителей электроэнергии», - говорится в документе.

В главном энерговедомстве страны столь выгодные условия развития солнечной генерации поясняют наличием у оной сильного лоббиста - бизнесмена Андрея Клюева, экс-вице-премьер-министра, а также экс-главы Администрации президента Виктора Януковича. Многие СМИ связывают Клюева с австрийской компанией Activ Solar, девелопером и фактическим оператором четырех крупнейших в стране СЭС, и, по подсчетам экспертов, покрывающим 85% рынка отечественной гелиоэнергетики. В связи с этим ранее глава Минэнергоугля Юрий Продан заявлял, что в отрасли действовали коррупционные схемы, когда за счет государства (к примеру, на льготных госкредитах) строились объекты и соответствующая инфраструктура.

Владимир Кочетков, координатор по внешним связям Антикоррупционного бюро при правительственном уполномоченном по вопросам антикоррупционной политики, детализирует: «По разным оценкам экспертов, компании, находящиеся под контролем братьев Клюевых через Activ Solar и ряд трастов и оффшоров, которые обладают солнечными электростанциями в Украине мощностью около 700 МВт, производящих ежегодно более 900 млн. кВт-ч электроэнергии и получают за это более 400 млн. евро ($551,6 млн. по курсу ЕЦБ) от государственного предприятия «Энергорынок». По текущему курсу НБУ ежегодный доход этих электростанций составляет 5,6 млрд. грн. ($504,5 млн.)».

По мнению Кочеткова, подобное снижение тарифа для наземных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт позволит не только уменьшить нагрузку на потребителей электроэнергии, но и сберечь более 2 млрд. грн. ($180 млн.). «Сниженная нагрузка на потребителей электроэнергии позволит «Энергорынку» распределить сэкономленные деньги между всеми украинскими энергопроизводителями», - утверждает он.

В Activ Solar тарифный нюанс не комментируют. Впрочем, сами производители уверены - Клюев хоть и лишится сверхприбыли, но дополнительные средства получала не только его компания. Источник Delo.UA на рынке сообщил, что принимая подобное решение, правительство может поставить под удар еще более 40 операторов, которые работают в Украине - Helios Styrategia, ПАТ «Квазар», ТОВ «3В Пауер Україна», ТОВ «ВінСолар», ТОВ «Солар Парк Підгородне», ТОВ «Українські системи Солар» и другие.

Госкомпания «Укрэнерго» констатирует, что к январю 2014-го мощность введенных в эксплуатацию объектов энергогенерации по всей Украине составляла 54,5 тыс. МВт. При этом по данным главы Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности Сергея Дубовика, в начале текущего года всего в Украине работало 746,9 МВт СЭС - чуть менее 1,4% от общего количества мощностей. С учетом «зеленого» тарифа, государству один час их работы обходится почти в 3 млн. грн. ($270 млн.).

Впрочем, Минэнерго не одиноко в своих «антитарифных» начинаниях. 27 марта депутаты Ярослав Москаленко (депутатская группа «Суверенная европейская Украина») и Владимир Полочанинов (фракция «Батькивщина») предложили Верховной Раде на рассмотрение законопроект № 4596 о внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» (относительно стимулирования производства электроэнергии альтернативными источниками энергетики)». «Суть законопроекта заключается в том, что тариф по солнечной энергетике приравнивается к тепловой (0,67 коп./кВт-ч ($0,06) - Ред.), а не устанавливается в 7 раз выше ее и не в 4 раза выше, чем в Европе», - сообщил Владимир Полочанинов журналисту Delo.UA.

В пояснительной записке нардепы мотивируют необходимость изменений тем, что установленный сегодня «зеленый» тариф для наземной гелиоэнергетики превышает даже существующие европейские показатели. При этом депутаты указывают, что существующая стоимость энергии солнца создает избыточную ценовую нагрузку для потребителей электрической энергии Украины и будет в дальнейшем стремительно расти с введением в эксплуатацию новых солнечных электростанций.

Но и тут лоббисты отрасли нашли «ложку дегтя». Согласно опубликованной информации, правительству предлагается на срок с 1 апреля 2013 года до 31 декабря 2014 года утвердить коэффициент для наземных солнечных установок на уровне 1,75, то есть применить «ретроактивные» изменения. Наум Рикшпун, партнер консалтинговой фирмы Traficon, указывает: если сниженные тарифы будут приняты для компаний, которые уже запустили проекты, то это означает, что компания не сможет вернуть взятые кредиты, что приведет к дефолту. «Если будет подобный прецедент, для инвесторов это станет сигналом к непредсказуемости украинского законодательства», - отметил он.

«Альтернативные» эксперты наперебой рассказывают о том, что инициативы чиновников и депутатов приведут к падению привлекательности всей отрасли. Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) написал открытое письмо, в котором выступил против «тайной» инициативы Минэнерго и заявил, что законопроект направлен против одного участника рынка - компании Activ Solar. «Предложенный подход противоречит общепринятым европейским нормам ведения бизнеса, то есть смена законов для наказания одного наиболее крупного участника ставит под угрозу вопрос работы всей отрасли», - заявил он. Его же коллеги настаивают на том, что солнечная энергетика потеряет привлекательность и рентабельность, что вызовет отток инвесторов из данной отрасли.

Свои опасения эксперты подкрепляют европейскими правилами и тенденциями, которые требуют введения около 20% альтернативной генерации к 2020 году. В Энергетической стратегии Украины до 2030 года этой секции в ближайшие 15 лет отведено 10% от общего отпуска тока в систему (в 2013-м этот показатель составил 193,8 млрд. кВт-ч), а в структуре энергобаланса «зеленые» могут занять до 18%. Однако в Европе, несмотря на ее возобновляемые «наклонности», тарифы все же существенно ниже. Например, в Германии стоимость 1 кВт-ч солнечной э/э в 2013 году составляла около 0,17 евро ($0,23), в Италии - 0,25 евро ($0,34), в Болгарии - 0,18 евро ($0,24) за 1 кВт-ч.

В связи с этим аналитики все же признают: тариф нужно снизить. Дмитрий Лукомский, операционный директор компании «Рентехно» считает, что наилучшая стоимость солнечной энергетики для Украины - 25-27 евроцентов ($0,34-0,37) за кВт-ч. По мнению специалиста, этого будет достаточно, чтобы отрасль продолжала оставаться привлекательной для инвесторов. А инвестировали в сектор немало. По данным компании IBCentre, за январь-июнь 2013 года в солнечную энергетику было вложено более 360 млн. евро ($496,37 млн.). За последние же 5 лет, по подсчетам руководителя департамента аналитики АПЭУ Виктора Андриенко, эта цифра достигла 2 млрд. евро ($2,76 млрд.). Что же касается временных проблем, Юрий Колмыков, глава общественного совета Госэкоинвестагентства, уточняет: если старый установленный тариф на СЭС позволял проектам окупаться за 5-6 лет, с введением нового этот срок может увеличиться до 7-8 лет.

Но есть в законодательных инициативах и плюсы. Дмитрий Лукомский, рассказывая о второй из них, депутатской, отметил, что законопроект №4596 ничего не меняет для объектов мощностью менее 10 МВт. «Изменения касаются только крупных компаний», - объясняет директор «Рентехно». Владельцев же небольших накрышных станций - в том числе и рядовых граждан - изменения не коснутся. Согласно тарифной политике НКРЭ, стоимость 1 кВт-ч для таких установок варьируется с 439,41 коп. до 546,39 коп. ($0,39-$0,49). Подобная инициатива позволит гражданам отпускать излишки произведенной электроэнергии в сеть и зарабатывать на этом деньги, учитывая, что минувшей осенью государство упростило вхождение таких установок в энергорынок.

В целом же авторы неправительственного законопроекта прогнозируют: снижение тарифа позволит установить его на приемлемом уровне с учетом опыта европейских стран, что, в свою очередь, приведет к финансовой стабилизации рынка электроэнергии в Украине и оптимизирует работу солнечных электростанций в составе Объединенной энергетической системы страны. От себя добавим: и исключит желающих легкой наживы из списка претендентов на гелиоэнергетические мощности.

Любовь Петрушко

02.04.2013 г.


Источник: Дело
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов