Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.07.2019 :: 19:22

Евросоюз призвал Иран немедленно освободить захваченный танкер
20.07.2019 :: 19:18

Германия и Франция осудили захват Ираном британского танкера
20.07.2019 :: 18:02

Авиация МВД заступила на дежурство накануне выборов
20.07.2019 :: 12:25

Лондон угрожает Ирану серьезными последствиями из-за танкера
20.07.2019 :: 12:20

Погода на 20 июля - на большей части территории Украины переменная облачность, днем до +31
19.07.2019 :: 17:18

Klaipedos Nafta будет консультировать Одесский порт по вопросам создания и эксплуатации СПГ-терминала



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
25.09.2014 :: 10:27
Кто и по какой цене поставляет в Украину уголь из ЮАР

Британская компания продает Украине африканский уголь по $92-93 за тонну. Это дороже, чем уголь ДТЭК, но дешевле, чем предлагают многие госшахты

Из-за военных действий на Донбассе Украина столкнулась с дефицитом угля, что привело к веерным отключениям электроэнергии в разных регионах страны. Чтобы покрыть дефицит, государство законтрактовало 1 млн. тонн угля из ЮАР и ведет переговоры с поставщиками австралийского и новозеландского угля.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто будет поставлять южноафриканский уголь и сколько он будет стоить для Украины.

Африка нам
поможет

В августе добыча энергетического угля, используемого для производства электроэнергии, упала почти в два раза - до 2,8 млн. тонн, тогда как еще в июле падение было на уровне 20%. Из-за этого в западных областях начали на несколько часов отключать электроэнергию, с 23 сентября без света будут оставаться некоторые районы столицы. Ограничения отдельных энергоемких промышленных предприятий и поставок в Крым начались еще в августе.

Вице-премьер-министр Украины Вадим Гройсман оценивает дефицит угля в 5 млн. тонн до конца отопительного сезона (до апреля. - Ред.). Недостающие объемы решили покрыть за счет импорта из других стран.

В сентябре был подписан первый контракт на поставку 1 млн. тонн угля из ЮАР. Покупателем этого угля будет государственная компания Укринтерэнерго, которая на сегодня является эксклюзивным поставщиком украинской электроэнергии в аннексированный Крым.

Компания уже объявила тендер на транспортировку 1 млн. тонн угля. В тендерной документации говорится, что ежемесячно порты будут получать около 250 000 тонн угля из ЮАР. «Ожидаем 15-19 октября первые три судна. Придется переводить цену на условия DDP, чтобы продавец оплатил доставку, - рассказал 23 сентября журналистам глава Укринтерэнерго Владимир Зиневич. - Это, конечно же, будет дороже из-за НДС, но других вариантов у нас пока нет». Подробности контракта и поставщика африканского угля ни Минэнерго, ни Укринтерэнерго не раскрывают.

Чиновник в Минэнерго на правах анонимности сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что контракт на поставку угля из ЮАР подписан с компанией Steel Mont Trading Ltd, зарегистрированной в Лондоне.

Steel Mont Trading с 1993 года торгует сталью, ферросплавами, строительными материалами, сельхозпродукцией. Представительства компании находятся в Украине, ОАЭ, Индии, Германии, Турции и России.

Глава Steel Mont Trading Хардип Берри подтвердил ЛІГАБізнесІнформ подписание контракта на поставку в Украину 1 млн. тонн южноафриканского угля, но не стал раскрывать его подробности. «Сумма контракта на поставку южноафриканского угля составляет более $90 млн. Договор предусматривает поставку угольной продукции по $92-95 за тонну (без НДС) в порту на условиях DDP, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ

чиновник в Минэнерго. - Первый танкер должен прийти в порт Южный через 10-15 дней».

«С учетом перевалки и транспортировки по железной дороге этот уголь обойдется для ТЭС в $107-109 за тонну без НДС», - говорит аналитик CASE Украина Евгений Дубогрыз.

Сейчас уголь из ЮАР можно купить и подешевле. «Спотовые цены на энергетический уголь из ЮАР с поставкой в ноябре сегодня составляют $73,5 за тонну, а с поставкой в октябре - $70 на условиях FOB (без уплаты пошлин и растаможки), - рассказывает Дубогрыз. - С учетом затрат на перевозку около $10 за тонну этот уголь может стоить в украинском порту около $80-83 за тонну без таможенных затрат и комиссии посредника».

Другие альтернативы

Поставок из ЮАР не хватит, чтобы обеспечить украинские ТЭС углем в отопительный период. Поэтому частные компании начали самостоятельно искать альтернативные источники поставок угля.

Еще в начале сентября энергогенерирующая компания Донбассэнерго (эксплуатирует Славянскую и Старобешевскую ТЭС) начала импорт угля из России. «Учитывая сложившуюся ситуацию, Донбассэнерго подписала контракт на поставку для нужд Старобешевской ТЭС 100 000 тонн угля марки «П» российского происхождения по цене $80 за тонну (без растаможки. - Ред.), - говорится в сообщении Донбассэнерго. - Дополнительно компания прорабатывает возможность импорта в 100 000 тонн угля марки «П» из США по цене $100».

Крупнейший энергохолдинг Украины ДТЭК (25% в объеме производства электроэнергии в Украине) также начал поставлять уголь из России. С августа поставки идут на Криворожскую, Приднепровскую и Луганскую ТЭС.

«Эти объемы идут через Харьковскую область. Сейчас энергетический уголь можно купить в России по $70-75 в зависимости от качества, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ

чиновник в Минэнерго. - А если покупать со склада, его стоимость составит и вовсе менее $50 за тонну».

Еще одним продавцом угля вполне может стать Австралия. Сейчас стоимость австралийского энергетического угля составляет менее $70 за тонну.

«Дефицит угля вполне можно закрыть за счет импортных поставок, - считает Дубогрыз. - Сейчас на мировом рынке профицит угля, что приводит к снижению цен на угольную продукцию».

Евгений Головатюк

25.09.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов