Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

08.12.2019 :: 12:06

Погода на 8 декабря - на большей части территории Украины малооблачно, температура до +8
07.12.2019 :: 10:28

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 7 декабря 2019 г. ©
06.12.2019 :: 17:25

Экоинспеция задержала судно в Черноморске
06.12.2019 :: 17:16

Группа «Приват» возобновляет морские поставки СУГ
06.12.2019 :: 17:11

Министр инфраструктуры Украины провел преговоры с министром транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы ©
06.12.2019 :: 17:01

Мы вместе будем развивать транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия как альтернативный маршрут в обход РФ - В.Криклий



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГА.net
25.09.2013 :: 10:27
Костржевский: Мы не взяли ни копейки у Иванющенко и Хмельницкого

Глава совета директоров аэропорта «Киев» (Жуляны) и владелец одной из крупных киевских строительных компаний «Міськжитлобуд» Денис Костржевский в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал, о том как ему удается совмещать строительный бизнес и авиацию, что связывает аэропорт с олигархами Юрием Иванющенко и Василием Хмельницким, и куда идут деньги инвесторов.

- По проекту столичного генплана, аэропорт «Киев» должен быть перенесен из столицы в область - в Васильковский район. Насколько это реально и когда может произойти?

- Этого нет в генплане, более того, там нет никаких норм
указывающих на то, что когда-нибудь это произойдет. Это частное мнение отдельных чиновников, которые, не разобравшись в сути проблемы, показывают свою некомпетентность. С переносом самого аэропорта связаны колоссальные затраты, миллиарды долларов, которых в бюджете нет. Как член градсовета и земельной комиссии горсовета, я с полной ответственностью заявляю, что генеральный план, в котором будет норма о переносе аэропорта, никогда не будет утвержден.

- Насколько острая сегодня конкуренция с «Борисполем» за клиентов и компании?

- Мы были и будем конкурентами. Их главное преимущество - две взлетно-посадочных полос неограниченных по взлетному весу. Наши преимущества: близость к центру города, инфраструктура. Кроме того, мы более гибкие и комфортные для авиакомпаний с точки зрения налаживания диалога. Это отражается во взаимоотношениях с авиакомпанией ВиззЭйр, которая ушла из «Борисполя» три года назад. Им было там настолько некомфортно, что у нас они согласились обслуживаться фактически в палатке на перроне. Сейчас «Борисполь» предпринимает шаги для того, чтобы вернуть эту авиакомпанию. Для нас важно, чтоб она осталась здесь.

- Борьба за авиакомпании продолжится и в будущем?

- Я сторонник того, чтобы одни авиакомпании выполняли рейсы и из «Борисполя» и из аэропорта «Киев». Это позволит пассажиру выбрать удобное направление, а авиакомпаниям даст возможность варьировать цены. Логично было бы предположить, что вылет из аэропорта «Киев», из центра города, должен быть дороже. А из «Борисполя», который находится на левом берегу, куда сложнее добраться - дешевле.

«Борисполь» должен быть лоу-кост аэропортом, а «Жуляны» - полноразмерным, как это происходит во всем мире. Тот же «Лондон-Сити», расположенный в центре города, очень дорогой и туда могут позволить прилететь только состоятельные люди. А такие аэропорты, как «Хитроу», «Гатвик», «Лутон», находящиеся за пределами города, это аэропорты для среднего класса. Так, скорее всего, будет и у нас, через какое-то время.

- Какие новые авиакомпании планируете привлечь в ближайшее время?

- У нас сейчас базируется порядка 40 авиакомпаний. Основные: Wizz Air, ЮТэйр-Украина, ЮТэйр, Трансаэро, Хорс, итальянский лоу-кост Air One. Новые авиакомпании пока назвать не могу, но мы постоянно находимся в диалоге со всеми компаниями. Например, договариваемся с МАУ о переводе части рейсов, или чартерной программы сюда.

- Почему такие крупные лоу-костеры, как, например, Ryanair не приходят в Украину? Дело в разрешительной системе, законодательстве, или это вопрос экономической целесообразности?

- Они хотят, но даром, а так не бывает. Почему Ryanair может летать из большого европейского аэропорта по цене 5 евро за пассажира, а у нас это невозможно? Мы не можем позволить себе выдерживать цену 5-7 евро, которые они хотят получить, ведь себестоимость услуг $12 за пассажира, при существующей ставке $15. Только $3 мы можем вкладывать в дальнейшее развитие.

- То есть ожидать прихода Ryanair в ближайшем будущем не стоит?

- Я не вижу такой возможности.

- Как изменился рынок, после банкротства такого крупного игрока как АэроСвит? Как это отразилось на деятельности аэропорта?

- Безусловно, часть пассажиров, которые летали АэроСвитом перешли на другие авиакомпании, которые летают и от нас. Косвенно это сказалось на увеличении пассажиропотока в аэропорту Киев, потому, что в Борисполе стало некому возить этих пассажиров.

- В феврале 2011 года Киевсовет передал имущество коммунального предприятия «Международный аэропорт «Киев» в аренду «Мастер-Авиа» на 49 лет. Имена ее собственников до сих пор не раскрывались, но пресса связывает компанию с бизнесменами Юрием Иванющенко и Василием Хмельницким (ему якобы принадлежит 50% компании). Почему эти люди заинтересовались Жулянами?

- Кто, с кем и кого связывает, я не знаю. В уставных документах у нас нет этих фамилий. Уверяю, мы не взяли ни копейки, ни у Хмельницкого, ни у Иванющенко. Кредиты обеспечил Сбербанк России. Речь идет о $50 млн., которые мы сейчас обслуживаем и, надеюсь, отдадим.

- Вы владелец компании «Міськжитлобуд». Что вас заставило прийти в авиацию?

- Я пришел и начали строить, до этого не строили (улыбается). А если серьезно, когда Киевсовет счел нужным усилить мною руководство аэропорта, я не стал отказываться. Потому что всегда интересно попробовать, что-то новое. Четыре года назад, когда я пришел, было минус 10 млн. грн., по зарплате и налогам, все в аресте, аэропорт в долгах, как в шелках. Сейчас результат другой.

- Ваша строительная компания участвует в реконструкции аэропорта?

- Конечно. Строит терминал. Единственное, кому можно доверять в этом городе, это своей компании (улыбается).

- Кстати о реконструкции. Когда запустите новый терминал D?

- Открытие намечено на 4 октября. Это терминал для обслуживания пассажиров, путешествующих внутренними авиалиниями.

- Сколько денег потрачено на его строительство?

- Он стоил нам порядка 30 млн. грн. Рассматриваем его, как временный, который затем, при полномасштабной реконструкции международного терминала будет закрыт, а пассажиры внутренних линий будут переведены в здание международного терминала.

- Когда запустите новый бизнес-терминал?

- Планируем сдать в конце октября этого года. Это терминал для пассажиров, которые летают бизнес-рейсами на собственных, или арендованных самолетах. Терминал расположен вдоль улицы Медовая и занимает 2,5 тысячи квадратных метров.

- Каковы инвестиции в бизнес-терминал?

- Порядка 100 млн. грн.

- Кто финансирует эти проекты?

- Это частные деньги компании Мастер-Авиа, которая является генеральным оператором в аэропорту Киев.

- Как участвует в реконструкции Киевская горадминистрация?

- Единственная проблема, которая сейчас есть - отсутствие дороги. Ее строительство должны были профинансировать еще к Евро-2012. Это может сделать либо город, у которого нет денег, либо государство. Скорее всего, финансирование будет предусмотрено в форме целевой субвенции на обеспечение функций столицы. Какое-то решение уже принято, но до нас еще не доведено. Пока есть грунтовая, ухабистая проселочная дорога. Надеюсь, когда кто-то из высокопоставленных лиц, решивших воспользоваться терминалом, проедет по этой дороге, финансирование найдется очень быстро.

- Как будет выглядеть аэропорт через два-три года?

- В следующем году планируем начать строительство ангарного комплекса и бизнес-центра на 10 тыс кв м. Это офисы класса В+, или класса А. В них будут располагаться авиакомпании и фирмы, связанные с авиацией и деятельностью аэропорта.

В 2015 году начнем строительство гостиницы на 200 номеров. В 2016-2018 годах планируем расширить международный терминал - для увеличения его пропускной способности и объединения с внутренним терминалом под одной крышей.

- Давно обсуждается вопрос увеличения взлетно-посадочной полосы (ВПП)? На какой стадии проект?

- Длина ВПП сегодня - 2350 метров. В 2014-2015 годах постараемся ее удлинить на 150 метров. Сейчас идет проектирование.

- Вы отказались от идеи строительства второй ВПП?

- Строительство второй полосы это далекая перспектива, которая может быть реализована не ранее 2018 года. Чтобы это произошло, необходимо будет выполнить несколько условий. Первое: увеличить количество земли для аэропорта, либо путем выкупа, либо путем доотведения. Второе: очень большие инвестиции, на уровне $100 млн.

- Что даст аэропорту увеличение существующей полосы на 150 метров?

- Повысится безопасность полетов. К тому же это позволит нам принимать такие как Boeing 737-900. Из-за ограничений по взлетному весу сейчас мы не можем принимать самолеты такого типа.

- По итогам прошлого года пассажиропоток увеличился на 83,4%. На какой результат рассчитываете по итогам 2013 года?

- Планируем довести количество отправленных пассажиров до 1 млн., соответственно пассажиропоток составит около 2 млн. Дальше мы рассчитываем на ежегодный рост в 10-15%. Такого скачкообразного роста, как в прошлом году, не планируем. Он в большей степени был связан с открытием аэропорта, после долгого простоя.

- Какое количество рейсов сегодня позволяет обслуживать инфраструктура аэропорта?

- Сейчас мы обслуживаем порядка 100 рейсов в день на прилет и вылет. Возможно увеличение до 120 рейсов без реконструкции и ущерба для комфорта пассажиров.

- Какой финансовый результат ожидаете в 2013 году?

- За первое полугодие 2013 года только одних налогов мы заплатили, около 42 млн. грн. Прибыль составила порядка 20 млн. грн. По итогам года планируем чистую прибыль, но точную цифру пока не могу назвать.

- Как вы считаете, нужно ли Украине присоединиться к Договору по открытому небу?

- Нам, как аэропорту - да. Будет конкуренция между авиакомпаниями, выиграют аэропорты и пассажиры.

- С чего обычно начинается и чем заканчивается ваш рабочий день?

- С утра аэропорт, после обеда - все остальное. Условно, в восемь утра первое совещание. С 12 до 14 - Киевсовет, постановления, земельная комиссия. Затем обед и с 15 до 20 - строительные проекты. В 22 уже сплю.

- На самолетах, какой авиакомпании вы предпочитаете летать?

- Особых предпочтений нет. Все определяется тем, куда лечу. Если бы во все пункты назначения летали самолеты и из Киева и из Борисполя, то я бы летал только из Киева. Но, к сожалению, есть такие рейсы, которые выполняет только одна авиакомпания из одного аэропорта. Выбора нет.

- Что не устраивает вас в украинских аэропортах как пассажира? Что бы вы изменили?

- Сервис. Я всегда говорю: самое главное, что у нас есть - наш пассажир. Его комфорт и удовлетворенность нашими услугами для нас является главным критерием. К сожалению, мы далеки от совершенства, но приоритетом номер один в деятельности считаем качество обслуживания.

- Насколько вы удовлетворены сегодня сервисом в Жулянах?

- На 60%.

Денис Кацил

25.09.2013 г.


Источник: ЛІГА.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов