Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.05.2018 :: 17:29

На время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА в МИУ создан оперативный штаб по вопросам безопасности на транспорте ©
25.05.2018 :: 17:17

Цена нефтяной корзины ОПЕК 24 мая составила $76,62 за баррель
25.05.2018 :: 17:09

«Укроборонпром» перешел к практической реализации двух проектов ВТС с Казахстаном ©
25.05.2018 :: 16:48

РФ должна ответить за уничтожение МН17 - Б.Джонсон
25.05.2018 :: 16:42

Синоптики предупреждают о дождях и грозах в Украине 26 мая
25.05.2018 :: 16:37

Экспортные терминалы «Кернела» сократили квартальную выручку на 16%



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
24.06.2014 :: 00:00
Кому будет выгодно эмбарго

Созванное после уничтожения украинского военнотранспортного Ил-76 заседание СНБО 16 июня приняло решение рекомендовать президенту страны издать указ об изменении режима пересечения госграницы и начале односторонней демаркации границы между Украиной и РФ.

На совете президент Порошенко поручил правительству выделить средства на новое инженернотехническое оснащение. Кроме этого, на заседании было принято решение о расширении утвержденного в марте распоряжения о запрете на экспорт товаров военнотехнического назначения на территорию РФ.

ПЕРЕГОВОРЫ ИДУТ

К этим товарам
относятся номенклатура 36 заводов и конструкторских бюро Государственного космического агентства, а также украинское горнорудное сырье, которое ранее экспортировалось компаниям российской цветной металлургии и предприятиям атомного машиностроения.

Самой крупной статьей украинского экспорта стратегических материалов для ядерного оборонного комплекса РФ и военного машиностроения являются поставки цирконового рудного концентрата для Чепецкого механического завода государственной корпорации «ТВЭЛ», а также титановых руд пермскому металлургическому комбинату «ВСМПО АВИСМА», который принадлежит компании «Ростех».

Поставки осуществляет австрийская компания - внешнеторговый агент компании «Крымский титан», принадлежащей Дмитрию Фирташу. В апреле крымская компания перерегистрировалась из Симферополя в Киев, но это явно не помогло ее владельцу, который был задержан в Австрии органами ФБР США. Позже Минюст заявил, что в соответствии с контрактными обязательствами сторон компания уведомлена о расторжении с сентября арендного соглашения об использовании государственных Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК. При годовой выручке на сумму более 2 млрд. грн. арендная плата за использование эксплуатируемых ими государственных месторождений составляла около 8 млн. грн.

Кроме того, изза сложного режима пересечения кордона между Украиной и Крымом «Крымский титан» остался без доступа к расположенным на материке портам вывоза готовой продукции и источников сырья. В таких условиях Фирташа будут скорее добивать, чем поддерживать.

Ограничение экспорта сырья редких металлов вряд ли окажет негативное воздействие на работу украинских ГОКов - для Вольногорского ГМК поставка металла для атомной промышленности РФ составляет не более 10-12% общих доходов, а Иршанский ГОК поставляет большинство сырья европейским компаниям.

Более тяжелый сценарий, возможно, ожидает Восточный ГОК концерна «Ядерное топливо Украины», который ежегодно поставляет в РФ около 500 т диоксида урана по соглашению между корпорацией «ТВЭЛ» и украинским НАЭК «Энергоатом» для производства топлива украинским АЭС. Уран, так же как титан или цирконий, является одним из титульных материалов двойного назначения, и НАЭК, вероятно, придется вносить срочные дополнения в соглашение с российскими поставщиками ядерного топлива. В таком случае единственными направлениями экспорта урана из Украины могут остаться Чехия и Швеция. В последней корпорация Westinghouse производит американское топливо, которое давно и успешно загружается в реакторы ЮжноУкраинской АЭС.

СЛУЧАИ ТЯЖЕЛЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

В целом сырьевой сегмент эмбарго на экспорт товаров двойного назначения не сулит Украине никаких трагических перспектив - по крайней мере, это расставит все точки над «і» во взаимоотношениях новой украинской власти с задержанным ФБР Дмитрием Фирташем. Кроме данного главного нюанса, крах империи этого инвестора сыграет на руку другим пяти крупным украинским компаниям - производителям титанового проката. На протяжении многих лет амбиции ныне застрявшего в Австрии магната откровенно мешали им развиваться.

Вполне позитивные последствия от расширения эмбарго могут ждать также и концерн «Ядерное топливо» и НАЭК «Энергоатом». Им придется потратить больше сил на заключение новых соглашений с корпорациями ЕС, США и других стран, но этот процесс, по данным «k:», они уже активно ведут.

Впрочем, не все предприятия украинского атомнопромышленного комплекса смогут выиграть в этой ситуации. Вряд ли эмбарго окажет положительное влияние на северодонецкое НПО «Импульс» или принадлежащие российским инвесторам краматорский завод ЭМСС и сумской «Селми». Два первых и так откровенно страдают от логистических издержек, которые стремительно выросли в результате роста кризисной ситуации в Луганской и Донецкой областях.

В отличие от горного комплекса и атомной промышленности расширение эмбарго на товары двойного назначения окажет откровенно негативное влияние на перспективы Павлоградского химического завода и ракетнокосмических предприятий ГКА. Кроме днепропетровского «Южмашзавода», который накопил изрядный портфель заказов по договорам с корпорациями США и по международным программам, загрузка почти всех предприятий в очень большой степени зависит от участия в проектах с компаниями России и Китая. Особенно высокой она является у киевского государственного КБ «Арсенал» и харьковского «Хартрона» - их гражданская и оборонная электронная продукция, в частности авиационные нашлемные системы целеуказания или блоки управления космических ракет, не имеют аналогов на российском рынке. За исключением возросшего в последние годы внимания к этим предприятиям со стороны покупателей из КНР эти два радиоэлектронных производителя ориентируются почти исключительно на рынок российских заказчиков. Для поиска срочной замены потребителей, изолированных в результате нынешнего расширения эмбарго, украинскому правительству не останется ничего другого, как уговаривать американское НАСА и Европейское космическое агентство оказать Украине посильную помощь в расширении субподрядов. 20.06.2014

Иван Петров

24.06.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов