Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

13.11.2019 :: 18:01

Экспорт железной руды январе - октябре 2019 г. обеспечил валютную выручку $2,9 млрд. - ГФС
13.11.2019 :: 17:54

МИУ поможет с расследованием деятельности экс-руководителя ГП «МТП «Южный»
13.11.2019 :: 17:45

Украина ее воспринимает «нулевой вариант» с Газпромом - Ю.Витренко
13.11.2019 :: 17:16

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 13 ноября составил 21530 тыс. т ©
13.11.2019 :: 17:04

М.Нефедов назначил временного главу Энергетической таможни
13.11.2019 :: 16:57

В состав ВМС ВСУ приняты патрульные катера - «Старобельск», «Славянск» и поисково-спасательное судно «Александр Охрименко» ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
04.03.2014 :: 10:14
Коломойский заменит Фирташа?

На днях «Укрнафта» получила официальное право на реализацию газа собственной добычи по коммерческой цене. Так, 18 февраля Хозяйственный суд Черниговской области разрешил этому ПАО реализовать на открытом рынке газ, добытый ею в рамках совместной деятельности с компанией «Каштан Петролеум Лтд» на Леляковском газовом месторождении. Сейчас речь идет о реализации скромных 23 млн. м3, но это только начало. По данным источников «k:», в настоящее время «Укрнафта» также добивается получения права на продажу по коммерческой цене газа, который она добывает с остальными своими партнерами - Carpatsky
Petroleum Corporation, Momentum Enterprises (Eastern Europe) Limited, ООО «Надра-Инвест», НАК «Надра Украины», Regal Petroleum Corporation Limited, и СП «УкрКарпатОйл Лтд». Со всеми из этих предприятий у ПАО уже несколько лет подписаны договоры о совместной инвестиционной деятельности. Но добытый в партнерстве энергоноситель стороны не продают, а складируют. Причина - несогласие компаний с политикой государства в вопросе ценообразования.

Так, со слов менеджеров «Укрнафты», контролируемых группой «Приват» Игоря Коломойского, НКРЭ утверждает для нее тарифы, едва покрывающие реальные затраты на производство основной продукции. Например, на этот год регулятор утвердил для ПАО тариф на уровне 562 грн. за 1 тыс. кубометров, что всего на две гривни превышает затраты компании. По мнению НКРЭ, в условиях экономической нестабильности на смежных рынках минимальная рентабельность «Укрнафты» справедлива. Но поскольку у Игоря Коломойского свое мнение на этот счет, еще несколько лет назад «Укрнафта» попросту перестала подписывать договора купли-продажи газа с НАК «Нафтогаз Украины» (который в дальнейшем должен реализовывать его населению), начав передавать ресурс на хранение оператору подземных хранилищ «Укртрансгазу». Такая политика позволила ПАО накопить рекордные запасы - свыше 7 млрд. м3 газа. Этот резерв мог бы быть еще больше, если бы не решение руководства компании об аренде цеха по синтезу аммиака у ПАО «Днепроазот». Этот завод также входит в состав группы «Приват», и благодаря интеграции с «Укрнафтой» сейчас может напрямую получать от нее топливо.

Еще несколько лет назад построение такой технологической цепочки было бы нереально. Ведь 50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит государству, которое на законодательном уровне обязывает подчиненных нефтегазодобытчиков реализовывать свою продукцию по установленным НКРЭ тарифам населению. Однако теперь государство, похоже, смирилось с тем, что газ «Укрнафты» продается промышленникам (а не рядовым украинцам). Пример: в прошлом году правительство своим распоряжением утвердило прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год, в котором официально предусмотрены расходы природного газа «Укрнафты» на вышеупомянутый «Днепразот» в объеме 0,6 млрд. м3. В сегодняшних реалиях такие затраты на «Днепразот» занимают в клиентском портфеле «Укрнафты» 30% от среднегодового объема добываемого ею газа. Если к этому объему добавить также дебит от совместной деятельности с вышеперечисленными партнерами по СП, то уже сейчас можно говорить, что «Укрнафта» почти получила возможность продавать на коммерческом рынке почти половину газа собственной добычи. Следующий шаг - свободная продажа всего своего ресурса. Фундамент для этого был заложен 15 января 2014 года, когда Киевский апелляционный административный суд отменил постановление НКРЭ №1832 от 27 декабря 2012 года, которым была утверждена цена реализации газа, добытого компанией в прошлом году. Используя это решение, «Укрнафта» де-факто может не подписывать договора купли-продажи газа с «Нафтогазом» и реализовывать свой ресурс промышленным потребителям. Используя этот шанс, нефтегазодобывающая компания может неплохо заработать: сегодня местные предприятия готовы платить за 1 тыс. кубометров почти 4 тыс. грн., что в семь раз больше нынешнего тарифа от НКРЭ. Правда, у этого процесса есть один побочный эффект.

Переход «Укрнафты» на коммерческие рельсы вымывает из баланса страны внутренние резервы газа, предусмотренные на удовлетворение нужд населения. Это означает, что потребности рядовых украинцев нужно будет все больше перекрывать за счет импортируемого ресурса, что гарантирует рост тарифов. Но в нынешних условиях это удачно можно списать на решение нового технического правительства.

Дмитрий Рясной

04.03.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов