Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

26.06.2019 :: 17:47

РФ назвала условие передачи захваченных моряков Украине
26.06.2019 :: 17:41

В Киеве объявлено штормовое предупреждение
26.06.2019 :: 17:36

ТИС обеспечил половину грузоперевалки порта «Пивденный»
26.06.2019 :: 17:28

Порты Финляндии в январе - апреле 2019 г. сократили контейнерооборот на 1,3%
26.06.2019 :: 17:21

В июне начали курсировать «сезонные» поезда «Укрзализныци» ©
26.06.2019 :: 17:10

США построят 6 малогабаритных ледоколов и порт в Арктике



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
24.09.2014 :: 10:37
Коломойский не смог отнять у «семьи» газовый бизнес

Игорю Коломойскому не удалось отсудить 45% акций Укрнефтебурения, которые он почти подарил бизнесменам из окружения Януковича в 2012 году

Группа Приват днепропетровского губернатора Игоря Коломойского пытается вернуть газовый бизнес, которым ему пришлось поделиться несколько лет назад с бизнесменами из окружения Виктора Януковича. Олигарх хочет вернуть обратно 45% акций Укрнефтебурения - одной из крупнейших нефтегазодобывающих компаний в Украине. С первого раза активы «семьи» оказались Коломойскому не по зубам. Киевский хозсуд не счел убедительными приватовские аргументы, что доля компании была продана в 2012 году под давлением властей.

ЛІГАБізнесІнформ узнала, кто стоит за покупкой 45% крупной газодобывающей компании и как Приват собирается дальше бороться за ценный актив.

Злочевский, Клюев и Ставицкий

Укрнефтебурение - шестая по объему добычи частная газодобывающая компания в Украине. В прошлом году она добыла 140 млн. кубометров газа, а ее выручка составила 616 млн. грн. За первые восемь месяцев этого года Укрнефтебурение нарастила добычу нефти и газа на 30%.

Компания всегда была лакомым кусочком для газодобытчиков: она разрабатывает крупное Сахалинское газоконденсатное месторождение, разведанные запасы которого составляют 15 млрд. кубометров газа. До 2009 года основным акционером Укрнефтебурения был бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. В конце 2009 года он перепродал свою долю структурам группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые после сделки сконцентрировали почти 90% компании.

Смена собственника пошла на пользу предприятию. Уже в начале 2010 года Минэкологии выдало Укрнефтебурению новую лицензию на разработку Сахалинского месторождения, которую компания пыталась получить более четырех лет.

Но после победы Виктора Януковича на президентских выборах у Укрнефтебурения начались проблемы. Министерство экологии и Государственная служба геологии и недр, возглавляемые Злочевским и Эдуардом Ставицким, через суды добились отмены выдачи компании лицензии на Сахалинское месторождение.

Судебные споры продолжались до конца 2012 года, пока новыми акционерами Укрнефтебурения не стали две британские компании - Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd. В декабре 2012 года эти структуры выкупили у приватовской оффшорной компании Deripon Comercial Ltd 45% Укрнефтебурения. Сумма сделки, как и имена новых акционеров, не раскрывалась.

Об этих компаниях практически ничего не известно. Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd были зарегистрированы в Лондоне всего за несколько месяцев до сделки и, согласно выписке из британского реестра, которая есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, принадлежат украинке Юлии Лобановой 1962 года рождения. О газодобытчике с таким именем и фамилией на рынке никто не слышал.

Представитель приватовской компании Бизнес-Инвест, которая выступала брокером в сделке, рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что конечным собственником Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd являются предприниматели, близкие к Виктору Януковичу, но назвать имена отказался.

Один из бывших руководителей крупной украинской газодобывающей компании сообщил ЛІГАБізнесІнформ на условиях анонимности, что владельцами Укрнефтебурения являются люди из ближнего окружения экс-президента, среди которых Николай Злочевский с долей 10%, а также Андрей Клюев и Эдуард Ставицкий, владеющие в совокупности 45%.

Косвенное подтверждение причастности Клюева к Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd получить несложно. Акции британских компаний находятся на счетах Актив-Банка, который на момент сделки принадлежал Андрею и Сергею Клюевым.

Фактов связи Ставицкого с Укрнефтебурением еще больше. В период, когда бывший министр возглавлял Госгеологии и Минэкологии, все подрядные работы для Укрнефтебурения начала выполнять компания Голден Деррик, принадлежащая Ставицкому и бывшему министру аграрной политики Николаю Присяжнюку.

С марта этого года Укрнефтебурение подала около 10 исков, которыми пытается взыскать с Голден Деррик задолженность по договорам подряда и разорвать соответствующие контракты. Представители Укрнефтебурения не стали комментировать конфликт.

Время собирать камни

После смены власти в Украине в 2014 году Коломойский захотел вернуть себе проданные 45% Укрнефтебурения. Принадлежащая Привату Deripon Comercial Ltd в июле обратилась в суд с требованием отменить сделку с Ariana Business Ltd и Ares Systems Ltd. Свои требования Приват аргументировал тем, что вынужден был продать свои акции под давлением властей. «Истец (Deripon Comercial) был вынужден заключить (договор купли-продажи. - Ред.) в связи с препятствием государственными органами в 2010-2012 годах хозяйственной деятельности Укрнефтебурению, связанным с лишением права добычи нефти, газа, конденсата», - говорится в судебных материалах, обнародованных в едином госреестре.

Сумма сделки по продаже 45% Укрнефтебурения в 2012-м составила всего 133 310 грн., что соответствует номинальной стоимости акций. Рыночная стоимость этого пакета, по оценке Привата, достигала 264,7 млн. грн. Несмотря на эти аргументы, Хозяйственный суд Киева отказал Deripon Comercial в разрыве договора купли-продажи 45% Укрнефтебурения.

«Сейчас готовим апелляцию, она будет подана до конца недели, - сообщил ЛІГАБізнесІнформ представитель Бизнес-Инвеста. - Мы будем требовать не только отменить сделку, но и наложить арест на акции, чтобы не было перепродажи».

Евгений Головатюк

24.09.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов