Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.01.2021 :: 18:21

В Турции продолжается операция по спасанию моряков с затонувшего судна - в больнице 5 украинцев
17.01.2021 :: 17:19

На затонувшем возле берегов Турции сухогрузе было 10 граждан Украины - МИД
17.01.2021 :: 13:45

«Укрзализныця» с начала январского локдауна перевезла около 1,2 млн. пассажиров ©
17.01.2021 :: 13:39

«Укрзализныця» провела успешные аукционы по продаже металлолома ©
17.01.2021 :: 13:33

Экспорт железной руды вырос в 2020 г. до 46,292 млн. т - ГТС
17.01.2021 :: 12:52

Состоялось слияние автоконцернов PSA и Fiat Chrysler



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
16.12.2013 :: 10:36
Китай совершил высадку на Луне

Китай стал третьей после СССР и США державой, покорившей Луну. В субботу, 14 декабря, беспилотный космический аппарат «Чанъэ-3» совершил мягкую посадку на естественный спутник нашей планеты и установил там китайский флаг.

Космические аппараты не садились на Луну с 1976 г. «Чанъэ-3» привез на спутник «Нефритового зайца» - шестиколесный луноход с четырьмя камерами и двумя механическими руками, сообщают Экономические Известия.

Этот 120-килограмовый робот работает на солнечных батареях и может функционировать при температуре в минус 180 градусов. Он оснащен системой для
самостоятельной навигации, ультрафиолетовыми камерами, оптическим телескопом и радиолокатором. В прямом эфире китайского телевидения уже показали первые кадры, сделанные луноходом.

Робот способен передвигаться по рыхлому лунному грунту со скоростью до 200 метров в час, а также взбираться вверх по поверхностям с 30-градусным уклоном. В ближайшие три месяца китайский луноход будет исследовать кратер под называнием Залив радуги.

В задачи «Нефритового зайца» входит тестирование новых технологий, сбор научных данных и поиск ценных ископаемых ресурсов. В ходе его миссии на Луне впервые будет установлен небольшой ультрафиолетовый телескоп. Так как там нет атмосферы, он сможет точно отслеживать изменения тропосферы, стратосферы и ионосферы Земли.

Миссия «Нефритового зайца» - часть трехэтапной программы по изучению Луны. В 2017 г. Пекин планирует направить экспедицию для доставки на Землю образцов грунта Луны, а в 2020 г. Китай хочет отправить на Луну космонавтов и построить там свою космическую станцию.

«Высадка Китая на Луне ознаменовала новую эру в освоении космоса человеком. Первые две нации достигали поверхности Луны, состязаясь в том, кто быстрее это сделает. Китай стал нацией, покорившей Луну в рамках долговременной национальной программы по ее изучению и созданию там поселения. Надеюсь, дальнейшее исследование Луны будет способствовать миру и развитию каждого человека на Земле», - прокомментировал событие Боб Ричардс, сооснователь компании по разработке лунных посадочных систем Moon Express.

До настоящего времени человечество произвело 129 запусков космических аппаратов к Луне, лишь 51% из них увенчались успехом. СССР и США успешно совершили 13 мягких посадок беспилотных аппаратов на поверхность Луны.

«Это сложный технологический вызов - посадить аппарат на поверхности другого мира. Особенно на таком объекте, как Луна, где нет атмосферы, и поэтому нельзя использовать парашют. Для посадки необходимо задействовать ракетные двигатели, при этом важно спускаться под правильным углом, под правильной скоростью, удостоверившись, что не окажетесь в кратере на вершине скалы», - отмечает Питер Бонд, консультант-редактор издания Jane’s Space Systems.

Космическая программа помогает Китаю утвердиться в качестве главной экономической и политической силы на мировой арене. Лунный проект также повышает авторитет правительства в глазах китайцев. Космические успехи помогают Пекину рекламировать так называемую «политику мягкой силы», когда желаемые результаты удается получить на основе добровольного сотрудничества.

Названия китайских лунных аппаратов были выбраны в ходе интернет-голосования, в котором приняли участие более 3 млн. человек. Чанъэ - это богиня Луны, попавшая на спутник благодаря волшебному снадобью, а нефритовый заяц - ее спутник, который, согласно поверью, толчет в нефритовой ступке порошок бессмертия.

Денис Закиянов

16.12.2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}