Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.11.2019 :: 23:49

Сегодня РФ вернет захваченные в Керченском проливе суда - СМИ
16.11.2019 :: 20:34

В Днепре будет современный аэропорт - В.Криклий ©
16.11.2019 :: 20:21

Международный аэропорт «Львов» планирует получить 650,5 млн. грн. доходов в 2020 г.
16.11.2019 :: 20:03

Министр инфраструктуры В.Криклий встретился с представителями компании Risoil S.A. ©
16.11.2019 :: 19:57

Кабмин согласовал назначение А.Олийныка и.о. директора ГП «Морской торговый порт «Южный» ©
16.11.2019 :: 15:55

Опубликован закон об аудите безопасности автодорог



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
21.01.2014 :: 10:24
Китай променял Америку на Украину

Один из крупнейших мировых потребителей импортного продовольствия - Китай - впервые отверг кукурузу из США, отдав предпочтение зерну из Украины. Как сообщает Bloomberg, в конце декабря Пекин отказался от груза генетически модифицированной кукурузы и продуктов из нее, произведенных в США, общим объемом 601 тыс. т. В официальном информационном агентстве Синьхуа со ссылкой на Главное управление по надзору за качеством инспекции и карантину уточнили: причина отказа в том, что прибывшая в Поднебесную американская кукуруза содержала неутвержденные ГМ-сорта (в частности, кукурузу MIR162 с неутвержденным геном устойчивости к насекомым). В результате такой «торговой атаки» цены на американскую кукурузу буквально за неделю обрушились сразу на 20%. На фоне того, что в нынешнем маркетинговом сезоне они и так являются рекордно низкими, эта новость стала настоящим потрясением для фермеров в США. В итоге в текущем сезоне Украина оспаривает у Аргентины статус третьего по величине в мире экспортера кукурузы в мире. Из рекордных 29 млн. т урожая кукурузы в 2013/2014 МГ Украина поставит на экспорт около 18 млн. т. Это на 35% больше, чем годом ранее. По межправительственным договоренностям, до первого июля 2014 года Украина пообещала поставить в Поднебесную 4 млн. т зерна (львиная доля которого кукуруза), а уже в следующем маркетинговом году объемы импорта продукции растениеводства в КНР увеличатся до 4,5 млн. т. Однако украинские сельхозпроизводители пока довольно пессимистично высказываются на тему завоевания нового рынка.

Главная особенность нынешней украинско-китайской торговли в том, что основным экспортером зерна стала одна компания - Государственная продовольственная зерновая корпорация, получившая возможность отгружать товар взамен предоставленного КНР кредита в размере $3 млрд. Как сообщил «k:» первый заместитель председателя правления ПАО «ГПЗКУ» Роберт Бровди, по состоянию на 31 декабря 2013 года корпорация отгрузила 50% от запланированных объемов (2 млн. т). Но, несмотря на то, что ГПЗКУ сегодня предлагает максимальные цены для аграриев - в среднем на 10 грн. за тонну больше, чем остальные трейдеры, селяне недовольны. По словам первого вице-президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николая Стрижака, рядовым аграриям на китайских контрактах заработать не удастся. «По нашим оценкам, на каждой экспортной тонне зерна отечественные фермеры сегодня теряют примерно 400 грн. Разница в 10-20 грн. ситуацию не спасает», - утверждает он. По прогнозам «Консалтингового агентства «ААА», активный экспорт в Китай не особо повлияет на рост закупочных цен на кукурузу на внутреннем рынке. Как максимум - позволит их немного стабилизировать, зафиксировав на текущем уровне - 1470-1480 грн./т на условиях СРТ. «Но если бы не этот контракт с КНР, цены на зерно в стране просели бы еще сильнее и убытки были бы больше», - уточняет руководитель аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. Кроме фермеров есть недовольные и среди крупных агрохолдингов. Так, еще несколько лет назад одним из первопроходцев на китайский рынок в аграрных кругах считали Олега Бахматюка, собственника агрохолдинга Ukrlandfarming и компании «Авангард». Ранее Бахматюк заявлял, что в текущем сезоне Ukrlandfarming планирует продать до 700 тыс. т кукурузы в Китай. Ему же приписывали возможную сделку по продаже части аграрных активов потенциальным покупателям из КНР. Однако, похоже, в одиночку и без поддержки правительства договориться с китайцами не удалось. В итоге предприниматель круто изменил вектор развития - на этой неделе стало известно о решении американской компании Cargill приобрести 5% Ukrlandfarming за $200 млн. Прогнозировать, как эта сделка повлияет на дальнейшее развитие отношений Пекина с новыми акционерами Ukrlandfarming, эксперты сейчас не берутся.

Запланированный рост объемов зерна в Китай в дальнейшем может затормозиться из-за нескольких факторов. Одна из преград - в том, что о поставках высококачественного зерна для продовольственных нужд на данный момент даже речи не ведется. «А ведь цены на фуражную кукурузу и ячмень, которые используются в животноводстве, на порядок ниже, чем, к примеру, на продовольственную пшеницу», - отмечает Мария Колесник. Другая преграда также касается качества. На фоне обостряющихся торговых войн особое внимание приковано к проблеме генной модификации. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Николая Козаченко, преимущество отечественных сельхозпроизводителей в том, что они выращивают очень высокий процент немодифицированной кукурузы. Так, если в США доля ГМ-кукурузы составляет свыше 90%, то в Украине - не более 10-15%. Официального запрета в КНР на ввоз ГМ-зерна нет, однако китайцы требуют, чтобы все партии импортной сельхозпродукции сопровождались специальным сертификатом безопасности. «На каждый сорт зерна должно быть отдельное заключение. Сейчас Украине удалось получить такие документы, но китайцы хотят, чтобы подобные экспертизы повторялись регулярно», - говорит Мария Колесник. К тому же предоставляя миллиардные кредиты, Китай заблаговременно позаботился о выгоде для собственных производителей. Заявленные планы ГПЗКУ свидетельствуют, что среди выставленных Украине условий - модернизация 42 зерноперерабатывающих предприятий и элеваторов, находящихся в государственной собственности, с помощью китайской техники и оборудования, закупка средств защиты растений и участие КНР в строительстве нового портового терминала. Отдельное направление, которое сегодня интенсивно изучается Государственной продовольственно-зерновой корпорацией, - это инвестирование китайских кредитных средств в приобретение собственного торгового флота.

kukuruza.jpg

Светлана Попель

21.01.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов