Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

15.12.2019 :: 11:12

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 15 декабря 2019 г. ©
14.12.2019 :: 15:45

Украина и Беларусь расширят торгово-экономическое сотрудничество
14.12.2019 :: 15:12

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 13 декабря составил 27588 тыс. т ©
14.12.2019 :: 14:57

В Киеве прошла итоговая конференции по деятельности системы авиационного поиска и спасания в 2019 г. ©
14.12.2019 :: 14:41

В.Богуслаев подтвердил передачу акций «Мотор Сичи» китайским компаниям
14.12.2019 :: 14:33

Разработки украинских конструкторов не продадут вместе с «Мотор Сичью» - И.Кравченко



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
05.12.2013 :: 10:11
КАРТ-БЛАНШ. Греция выбивается из НАТО

Вчера завершился двухдневный визит в Грецию министра обороны РФ Сергея Шойгу. Глава военного ведомства РФ встретился и провел переговоры по достаточно широкому кругу вопросов с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, с коллегой Димитриосом Аврамопулосом, подписал соглашение о поставке Афинам продукции военного назначения и договорился о дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества с этим государством и его армией.

Этот визит и достигнутые в ходе его договоренности не вызвали бы какого-то особого интереса, если бы не одна, но весьма пикантная деталь.
Греция - единственная страна - член Североатлантического альянса, система противовоздушной обороны которой основана почти исключительно на российских системах ПВО. А эта система входит с общую систему ПВО стран НАТО. И когда мы слышим из Брюсселя сетования на то, что военно-техническому сотрудничеству между Россией и НАТО мешает так называемая разница в технических и технологических стандартах двух сторон, пример Афин как-то странным образом выбивается из этого контекста. Понятно, что, если нет политической заангажированности, а есть добрая воля к сотрудничеству, никакие «стандарты» не могут служить препятствием.

Интересно тут и то, как Греция вдруг стала военно-техническим реципиентом России. Хотя слово «реципиент», наверное, не совсем точно. Правильнее сказать, партнером. А случилось это в далекие сегодня 90-е годы прошлого столетия. Тогда после объединения ГДР и ФРГ Бонн начал избавляться от советского оружия, которым была вооружена Национальная Народная армия Берлина. Истребители МиГ-29, к примеру, были переданы Польше, а несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) ближнего радиуса действия «Оса» немцы подарили грекам. Комплексы (их было около четырех десятков) оказались, мягко говоря, не первой свежести, и Афины обратились к Москве с просьбой отремонтировать их и, если можно, модернизировать. Оборонным предприятиям нашей страны, в частности, ижевскому заводу «Купол», где делали эти ЗРК, такой валютный заказ был как нежданный подарок. Известно, в каком состоянии находился наш ОПК в те «штормовые» годы.

Заказ выполнили довольно быстро. А когда греки приехали его забирать, заводчане показали им еще один, более новый и более эффективный зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1», повезли на полигон и продемонстрировали, как он «гасит» любые баллистические цели, начиная от ракет систем залпового огня и заканчивая тактическими и оперативно-тактическими ракетами. Известно, что у Афин не очень хорошие отношения с одним из ближайших соседей и таким же членом НАТО, как и они, - с Анкарой. И ЗРК «Тор-М1» показался им тем, что они давно искали. Несмотря на давление из Брюсселя, греки все-таки купили у России 21 такую машину с полным боекомплектом. Но когда у тебя есть ЗРК ближнего радиуса действия, для создания полноценной системы ПВО нужны еще и эффективные системы среднего радиуса действия. Такие как, например, С-300ПМУ «Фаворит», который наши экспортеры вооружения, воспользовавшись случаем, тоже показали грекам.

Естественно, они были крайне заинтересованы в его приобретении, но понимали, что натовцы, а больше всех США, буквально скрипевшие зубами от того, что Афины стали покупать российскую, а не американскую, не французскую или итальянскую боевую технику, сделать им этого не позволят. Греки даже объявили тендер на закупку ЗРК среднего радиуса действия, в котором помимо С-300ПМУ участвовал и американский Patriot PAC-2. И после нескольких визитов в Афины тогдашнего госсекретаря США Мадлен Олбрайт победитель тендера стал очевидным.

Но не зря Греция считается родиной хитроумного Одиссея. Вдруг оказалось, что у Афин сложности с финансами и она не может в ближайшее время купить Patriot. В то же время систему С-300ПМУ очень хочет купить Республика Кипр. И деньги на это у нее есть (знающие люди говорили мне, что это были те самые драхмы, которых не хватило на покупку «Патриота»).

Россия и Кипр заключили контракт на поставку Никосии ЗРК «Фаворит». Но эта сделка возмутила Анкару. Турецкие генералы заявили, что они не допустят, чтобы русская зенитно-ракетная система оказалась на острове, так как ее зона действия захватывает военные аэродромы, расположенные на анатолийском юге страны, и создает угрозу ее безопасности. Грозились даже потопить судно, которое будет перевозить на Кипр комплекты С-300. «Пришлось» Афинам выручать своих соседей. Они как бы «перекупили» у Никосии российский «Фаворит». Но если кто-то из военных специалистов бывал на Кипре, то мог заметить на одной из островных горных вершин антенну от российского комплекса. Остальные его составляющие, как говорят, дислоцируются на Крите и на самом Пелопоннесе.

А еще Греция обладает четырьмя сотнями российских боевых машин пехоты БМП-1, есть у нее несколько сотен российских противотанковых управляемых ракетных комплексов (ПТУР) «Корнет» и «Фагот», десятки комплексов управляемого артиллерийского вооружения «Краснополь-М1», три десантных корабля на воздушной подушке «Зубр» (правда, один из них им продала Украина). Есть отложенный пока по реальным финансовым трудностям проект о закупке 420 российских БМП-3. И когда министр обороны страны господин Аврамопулос говорит министру Шойгу, что отношения между Грецией и Россией «являются сердечными, глубокими и исторически сложившимися», что «Россия является для Греции близким другом и стратегическим партнером, с которым мы имеем общие подходы и общие задачи по целому ряду региональных и международных аспектов», - это не просто выражение дипломатической вежливости, а нечто большее.

Кстати, в будущем году исполняется 20 лет со дня заключения между военными ведомствами двух стран соглашения о военном сотрудничестве. Оно будет продолжено. Во время визита Сергея Шойгу в Афины достигнуты договоренности о модернизации российской боевой техники, которая стоит на вооружении греческой армии, о том, что наши корабли, несущие боевую службу в Средиземном море, будут заходить в греческие порты для ремонта и бункерования (пополнения запасов пресной воды и топлива), даже для докования, если это потребуется.

…А на вчерашней встрече министров иностранных дел России и стран НАТО в Брюсселе опять говорили о том, что нашему многостороннему сотрудничеству мешает отсутствие полноценного доверия. Откуда ему взяться, если греческий пример для Североатлантического альянса как первая ласточка, которая весны не делает?!

Виктор Литовкин

05.12.2013 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов