Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

19.09.2019 :: 17:56

Одесская ЖД за 8 месяцев 2019 г. перевезла в пригородном сообщении более 2 млн. пассажиров льготных категорий
19.09.2019 :: 17:48

Одесский порт возобновил перевалку руды открытым способом
19.09.2019 :: 17:44

Морское сообщество просит прозрачного диалога с президентом Украины
19.09.2019 :: 17:34

Мариупольский порт в январе - августе 2019 г. сократил грузооборот - до 3,843 млн. т
19.09.2019 :: 17:26

В МИУ состоялось совещание по решению вопросов растаможивания авто с иностранной регистрацией ©
19.09.2019 :: 17:09

В «Укроборонпроме» назначены руководители ключевых направлений деятельности Концерна ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
24.10.2014 :: 10:18
Как война перекроила рынок аэропортов

Из-за аннексии Крыма Украина потеряла два аэропорта - Симферополь и Севастополь (Бельбек). Симферополь долгие годы был аэропортом №3 в Украине (после киевских) и в 2013-м перевез свыше 1,2 млн. пассажиров, из которых около 30% - на внутренних рейсах (в основном на Киев). Последнее десятилетие перевозки через аэропорт Симферополь стабильно росли примерно на 10-15% в год.

После аннексии Крыма украинские авиавласти запретили туда полеты. Запрета придерживаются все авиакомпании, кроме российских. Но этого оказалось достаточно, чтобы пассажиропоток в аэропорту вырос по итогам года
почти в два раза: уже на 1 октября было перевезено более 2 млн. пассажиров.

Не берусь как-то оценивать это политически, но для авиаотрасли есть два интересных аспекта. Первый - пример Симферополя наглядно показывает, что аэропорт может без проблем увеличить в два раза свою пропускную способность без каких-либо реконструкций или даже значимых перепланировок. Правда, надо учитывать, что в рекордном 1990-м этот же терминал принял 5 млн. пассажиров. Это наглядно показывает всю несостоятельность утверждений, что для увеличения пассажиропотока в региональных аэропортах надо проводить их реконструкцию. Какой смысл строить терминалы-музеи, способные перевозить 10-15 млн. пассажиров и обслуживать потом полмиллиона в год?

Второй - это то, что населению Крыма, чтобы попасть куда-то за рубеж или в Киев, теперь надо лететь через Москву или ехать поездом до Днепропетровска (около 9-10 часов).

Днепр - плюс, Харьков - минус

Днепропетровск может стать главным аэропортом Восточной Украины. АТО в Донбассе закрыла сразу три аэропорта - Донецк, Луганск и Мариуполь. Донецк в 2013 году был 4-м по объемам перевозок в Украине - более 1,1 млн. пассажиров, в том числе 200 000 на внутренних рейсах (почти все на Киев). Сейчас аэропорты в Донецке и Луганске полностью разрушены. У аэропортов Мариуполя и Северодонецка отозваны сертификаты.

Пассажиры могут выехать из охваченного войной региона только поездом или автотранспортом до Днепропетровска или Харькова и оттуда дальше уже самолетом. Правда, такая прибавка пассажиров не может компенсировать общих потерь перевозок, возникших из политического и экономического положения в стране, а также из боязни авиакомпаний летать в близкие к зоне АТО регионы. Так, после крушения малазийского Боинга над Донецком многие иностранные авиакомпании сняли свои рейсы в эти города. Сильно повлиял и запрет полетов над зоной АТО. На Харьковском аэропорте очень негативно сказался запрет России летать украинским перевозчикам транзитом над ее территорией.

Вероятно, когда ситуация в Донбассе несколько успокоится и боевые действия прекратятся, полеты возобновятся из аэропорта Мариуполь и, возможно, Северодонецка (как предложил губернатор Луганской области господин Москаль). Есть большая вероятность, что полеты из этих городов в таком случае первыми откроют даже не украинские перевозчики, а иностранцы - турецкая Turkish Airlines и кто-то из российских авиакомпаний (вполне допускаю хорошо знающий местный рынок ЮТэйр). Теоретически это несет в себе политические риски еще большего отдаления региона от Киева.

Турецкая экспансия - угроза МАУ

Похожую ситуацию мы сейчас видим на юге. В октябре турецкая флагманская авиакомпания Turkish Airlines запустила прямой рейс из Стамбула в Херсон, до которого из Симферополя можно добраться примерно за семь часов. Херсонский аэропорт открыли только в прошлом году после многолетнего простоя. И целый год ушел на поиск авиакомпании, которая бы согласилась начать регулярные рейсы (были робкие и непродолжительные попытки Днеправиа запуститься на Киев и Мотор Сич - на Москву).

Сейчас о планах открыть рейс Херсон - Киев никто не говорит. И тут турки на 150-местном Аэробусе - очень удачный вариант. Правда, одновременно это очень тревожный звонок для МАУ и, особенно, для аэропорта Борисполь. Пока украинские эксперты от авиации доказывают, что региональные полеты в Украине развивать не надо, так как они все убыточные, и никакого подвоза под рейсы МАУ в бориспольский хаб не надо, турки без лишних разговоров запускают рейс на Стамбул именно для подвоза этих транзитных пассажиров под свои рейсы. Ведь понятно, что из всей Херсонской области не наберется пассажиров, чтобы загрузить несколько рейсов в неделю только на Стамбул. А для крымских пассажиров рейс привлекателен лишь частично: ехать семь часов на машине или поезде при возможности полететь через Москву сразу из Симферополя согласятся только те, у кого есть веские причины не лететь в столицу России.

Стоит заметить, что новый рейс в абсолютно новый для себя аэропорт (и регион) турки запустили в начале традиционно низкого для авиаперевозок осенне-зимнего сезона. Можно сделать вывод, что рейс запускается с прицелом на долгосрочную перспективу вывоза из региона транзитных пассажиров на Европу и Азию. В настоящее время Turkish Airlines - крупнейшая по числу воздушных судов европейская авиакомпания, летающая в самое большое количество аэропортов в мире!

Думаю, что уже в следующем, 2015 году Turkish Airlines станут иностранным перевозчиком №1 во всех украинских аэропортах, в которые они летают. Если украинские авиаперевозчики не проснутся, то не за горами время, когда украинцы будут летать между своими городами через Стамбул.

Александр Ланецкий

24.10.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов