Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

11.08.2022 :: 18:12

Російські загарбники знову обстріляли Запорізьку АЕС
11.08.2022 :: 16:27

Угорщина офіційно підтвердила поновлення імпорту нафти з РФ
11.08.2022 :: 15:58

Загальні збитки інфраструктури внаслідок війни склали понад $110 млрд. - KSE
11.08.2022 :: 15:28

Китай є партнером РФ, потрібно робити відповідні висновки - голова комітету ВР
11.08.2022 :: 13:30

Авіакомпанія Wizz Air в обхід санкцій запускає рейси до РФ
11.08.2022 :: 12:02

«Укрзалізниця» призначила евакуаційний потяг на 11 серпня



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes Украина
05.06.2013 :: 11:25
Как Украине снизить зависимость от соседей

Экономика Украины подвержена внешним влияниям сильнее, чем экономика любой другой страны Европы и СНГ. Специалисты ЕБРР подсчитали, что каждый процентный пункт замедления роста ВВП еврозоны ведет к потере 2,1 п. п. роста ВВП Украины, а каждый процентный пункт замедления роста в России - к потере 1,6 п. п. роста в Украине.

В 2009 году глобальный кризис привел Украину к экономическому коллапсу. Насколько лучше подготовлена страна к ухудшению внешнеэкономической конъюнктуры сегодня?

Последние прогнозы по ЕС и России не сулят Украине ничего хорошего. Европейский центробанк
ухудшил прогноз ВВП в 2013-м на 0,4 п. п. Минэкономразвития России недавно понизило прогноз роста ВВП на 2013 год с 3,6 до 2,4%. Только эти две новости заставляют снизить прогноз роста ВВП Украины на 3 п. п. по сравнению с предыдущими ожиданиями. Тот же ЕБРР уже прогнозирует снижение ВВП Украины в 2013-м на 0,5%. Напомню: в бюджет 2013 года был заложен прогноз роста на 3,4%. Столь существенное ухудшение экономической ситуации означает снижение доходов бюджета на десятки миллиардов грн., недофинансирование расходных статей, увеличение дефицита.

Высокая зависимость Украины от внешней конъюнктуры объясняется товарной и географической структурой экспорта. В последнее время эта структура улучшается благодаря увеличению в экспорте доли сельскохозяйственной продукции и снижению доли металлов. Но это медленный процесс, а что делать сейчас?

На апрельской конференции МВФ «Переосмысление макроэкономической политики» директор исследовательского департамента фонда Оливье Бланшар отметил, что действия центробанков не должны сегодня зацикливаться на одном показателе, будь то обменный курс, процентная ставка или инфляция. Отказ от жесткой привязки гривны к доллару позволил бы НБУ влиять на процентные ставки за счет изменения денежной массы. Увеличение предложения ликвидности привело бы к снижению процентных ставок, стимулированию инвестиций и внутреннего спроса. Причем для этого вовсе не обязательно полностью отказываться от регулирования обменного курса.

Макроэкономическая политика в Украине отдана на откуп интересам политической конъюнктуры. У зависимого от исполнительной власти НБУ нет ни желания, ни возможности проводить политику стимулирования экономической активности. Все усилия регулятора в конце прошлого года были брошены на поддержание стабильного курса гривны по отношению к доллару.

Курсовая стабильность была достигнута с помощью административных и пропагандистских методов, а также жесткой кредитно-денежной политики. Попутно правительство добилось успехов по снижению инфляции: в 2013-м по этому показателю Украина впереди большинства ведущих экономик мира.

Близкая к нулю инфляция - это пиррова победа. В то время как предприятия наших конкурентов могут брать кредиты для развития бизнеса под 1,5% в Германии, 3,25% в США, 6% в Китае, 8,8% в России, отечественные производители вынуждены финансировать свои проекты в среднем под 17,7% (данные МВФ). За последние несколько лет привязка гривны к доллару значительно снизила конкурентоспособность отечественных товаров по отношению к товарам из еврозоны и России: гривна подорожала к евро на 8,4%, к рублю - на 9,9%.

Финансовый сектор страны находится в плачевном состоянии. Его слабость отражена, например, в рейтинге финансового развития Всемирного экономического форума, в котором Украина занимает 59-е место из 62 - позади лишь Танзания, Нигерия и Венесуэла. Доля проблемных кредитов в банковском секторе, по оценке МФК, превышает 30%. Страну покидают иностранные банки, сыгравшие стабилизирующую роль в кризис 2008-2009 годов.

Все эти факты говорят о том, что Украина, так же как и в 2008-м, не готова противостоять усилению негативных тенденций в экономике ее основных торговых партнеров, а по некоторым параметрам находится в более невыгодных условиях. Повысить устойчивость страны к внешним шокам могла бы более гибкая денежно-кредитная политика НБУ с акцентом на снижении процентных ставок. В условиях низкой инфляции увеличение денежной массы и небольшое ослабление гривны пошло бы на пользу экономике.

Александр Шепотило

5 июня 2013 г.


Источник: Forbes Украина
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}